Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    Елена Абдулаевна Ханга -  и не скажешь что еврейкаЕлене Ханге испол...
  • Сергей Федосеев
    ...тоже из одной кодлы с басилашвили... - портретик гитлера поди тоже хранит под подушкой... - эта гопота так и не ст...Актёры, настоящий...
  • Елена Марченко
    С возрастом национальность вылазит наружу...Да и пластические хирурги делают брак в работе-уколы красоты так уродуют ...Звёзды, которых м...

ТРИ БЕССМЫСЛЕННЫХ УБИЙСТВА. ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ "ГРАЧЕЙ"

ТРИ БЕССМЫСЛЕННЫХ УБИЙСТВА. ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ  "ГРАЧЕЙ"

В 1982 вышел фильм «Грачи», имеющий в СССР гриф «16+». 

Как поведано в сопроводительном титре: «История эта основана на фактах. Ранее события эти описаны в очерке Ольги Чайковской «Это было под Ростовом». Изменены только имена и некоторые подробности».

В основе картины лежало дело братьев Билык, которые в октябре 1977 года расстреляли милиционеров.

Вот об этом и поговорим, сравнив дело реальное и киношное.

По фильму действия братьев (старшего Петра играл Леонид Филатов, младшего Ярослав Гаврилюк) и их подельника Леонида Осадчего (в реальности звали его Афанасий Ставничий), так вот по фильму действия героев поражают бессмысленностью. Убили человека, который их куда-то вез. Затем превысили скорость, на хвост им сели милиционеры, пришлось бедолаг расстрелять. Зачем? Только впроброс старший брат вздохнет: «Со сберкассой не вышло…»

БРАТЬЯ И СТАВНИЧИЙ (СТАВНИЧЕГО ИГРАЕТ ВИТАЛИЙ ШАПОВАЛОВ)
БРАТЬЯ И СТАВНИЧИЙ (СТАВНИЧЕГО ИГРАЕТ ВИТАЛИЙ ШАПОВАЛОВ)

25 сентября 1976 года Петр Билык убил в случайной драке Владимира Виноградова. Свидетелей не было и муж сестры Билык Афанасий Ставничий, посоветовал парню на время уехать из поселка, вызвавшись его сопровождать. Здесь надо заметить, что у Ставничего было три судимости, а сам Петр к своему 21 году имел две тюремные ходки, о чем фильм даже не упоминает (Ставничий все же представлен уголовником).

Эти события аукнулись лишь в одном эпизоде, - когда на суде интересуются у матери Грачей, почему семья переехала, женщина скажет, что пришлось, поскольку сын одного парня ударил. Это вызовет гневную реплику сынка: «Дура!». 

Младший Билык – Владимир - представлен в фильме 22-летним, тогда как на самом деле в 1976 ему лишь исполнилось пятнадцать. Понятно, почему его искусственно состарили, - подросток, участвующий в убийствах на экранах появиться не мог.

В побег Ставничий с Петром взяли и Владимира. 

Помотавшись по стране, троица нашла пристанище в Новосибирске. Там Петр Билык подрабатывал «кукольником», обманывая граждан обещанием достать дефицитный товар и ловко меняя пачки денежных купюр на резаную бумагу. Дела шли, видимо, плохо, и тогда было решено ограбить сберкассу.

Именно в процессе подготовки преступления негодяи натворили дел.

ТРИ БЕССМЫСЛЕННЫХ УБИЙСТВА. ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ  "ГРАЧЕЙ"

16 мая 1977 Ставничему и Петру удалось раздобыть оружие. Для этого они напоили солдатиков срочной службы и экспроприировали у них два автомата. 

Из Новосибирска троица перебралась в Краснодарский край.

Для ограбления понадобилась машина. В поле зрения банды попал владелец «Жигулей» Суховерхов. Его подрядили за тридцатку отвезти на свадьбу к другу в другой город. 

Что убийство автомобилиста не было спонтанным, говорит следующий факт, - мешок для тела сшили заранее. 

В фильме много времени уделяется выяснению обстоятельств, - кто убил водителя. Мы читателя интриговать не будем. Ножевой удар нанес Билык-старший. Труп кинули в багажник и погнали в сторону Новочеркасска. Около полуночи машину с негодяями  попытались остановить гаишники Богатиков и Вернигоров. 

Требование остановиться было проигнорировано. Семь километров гаишники преследовали бандитов, пока, остановившись, Ставничий не открыл огонь. 

Пересев в патрульную машину преступники скрылись с места происшествия.

Вернигоров умер сразу. Богатиков скончался чуть позже, когда подобравший его рейсовый автобус с пассажирами въезжал в Новочеркасск. 

ТРИ БЕССМЫСЛЕННЫХ УБИЙСТВА. ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ  "ГРАЧЕЙ"

В «Грачах» расследованию преступления внимания не уделяется. Просто показано как двух братьев задержали в ресторане. Да и в реальном расследовании не было ничего драматургичного, слишком ребята наследили. Быстро опознали найденный в багажнике труп Суховерхова. Подняв сводку происшествий, вычислили, как именно Билык и Ставничий завладели оружием. По отпечаткам пальцев идентифицировали старшего Билыка (про два его срока помним, да).

Петр Билык был прописан в кустанайском поселке. Брать его вылетел заместитель начальника Ростовского УВД Николай Зинковский. На месте он застал запертый дом. По словам соседей, многочисленная семья Грачей, - мать, отец, брат, сестра, - снялась и уехала. Их путь проследили до Краснодара, где они осели. 

За новым домом Билыков установили наблюдение. 8 декабря 1977 там появились братья. Их взяли. 

АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО ИГРАЛ СУДЬЮ
АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО ИГРАЛ СУДЬЮ

Следователи тут же насели на младшего Владимира, шестнадцатилетнего пацана. Тот согласился показать, где закопан автомат. Его повезли под Куйбышев. В ходе поездки Владимир Билык узнал из неосторожных разговорчиков в строю, что Ставничий также пришел в дом под наблюдением и в ходе задержания был застрелен. 

Это давало возможность все валить на мертвого, ибо свидетелей-то не было. 

Как помним, Суховерхова зарезал Петр Билык. Теперь ничего не мешало выставить убийцей Афанасия.

В «Грачах» убран мотив противопоставления двух братьев, не показано, как младший выходил из-под влияния старшего и дал на него показания. 

В реальности же шла долгая психологическая обработка Владимира, как со стороны следователей, так и со стороны брата. Рассчитывая произвести впечатление на Владимира, Петр полоснул себя лезвием по животу. Также он пытался убедить юношу, что их мать, братья и сестры тоже арестованы. 

Не помогло.

Владимир рассказал, как все было, обеспечивая Пете вышку.

Сам он получил 15 лет (в фильме пять).

Таковы реальные обстоятельства дела, которое легло в основу одного из интересных фильмов позднего СССР. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх