Николай Яковченко как никто другой знал, насколько важно сохранять улыбку и чувство юмора по жизни. Артист театра и кино запомнился многим современникам как никогда неунывающий юморист, способный развеселить и подарить надежду даже в самые трудные времена.
Однако за таким оптимизмом Яковченко скрывал боль от трагедий, через которые ему пришлось пройти.
Жизнь Николая Яковченко до войны
Николай Яковченко родился в небольшом городке Полтавской губернии (сейчас — Черниговская область) 3 мая 1900 года. Его отец продавал рыбу, а мать вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. Кроме Миколы, как его называли дома, в семье росло еще три девочки и мальчик. Правда, с искусством жизнь больше никто не связал: Сергей стал бухгалтером, Александра — телефонисткой, Мария нашла призвание в работе учителем русского языка и литературы, а Елена вышла замуж и посвятила всю себя семье.
Николай Яковченко с детства мечтал стать актером.
Николай же пронес любовь к театру с самого детства. Сначала он играл на импровизированной сцене в школе, а после ее окончания – дебютировал на сцене театра. Юный актер на протяжении десяти лет принимал участие в постановках в Симферополе, Черкассах, Лубнах, Чернигове, Днепропетровске и Харькове, а после прошел прослушивание в театр им. И. Франко в Киеве.
Николай Яковченко служил в театре Франко с 1928 года с несколькими перерывами.
Именно там он встретил и свою первую и единственную супругу, Татьяну Евсеенко. Красавица была на десять лет младше уже опытного артиста, но это не помешало ей влюбиться в него. Поговаривают, то в этой борьбе за любовь Яковченко обошел даже знаменитого Виктора Добровольского, который тоже претендовал на руку и сердце Татьяны.
Николай женился в 1931 году, а спустя год супруги отпраздновали рождение первой дочери, Ирины. К тому моменту они уже переехали в Харьков, и Яковченко стал частью труппы местного театра. Впрочем, спустя два года молодая семья вновь вернулась в Киев, где артиста приняли в уже родной театр Франко на должность «актера высшей категории». В 1937 году на свет появилась Юнона. Семья жила счастливо и не знала горя вплоть до 1939 года, когда Николая Яковченко призвали в армию на фоне советско-финской войны.
Послевоенное время
По возвращении Яковченко выходит на сцену театра, не подозревая, что спустя год ему вновь придется покинуть жену с двумя маленькими дочками. С началом Великой Отечественной войны театр Франко формирует фронтовую бригаду артистов, а Николай забирает семью и уезжает в Тамбов в рамках эвакуации. Вскоре актер присоединяется к коллегам и уезжает выступать в штабах фронта, госпиталях и батальонах, становится свидетелем и участником освобождения Будапешта.
Николай Яковченко получил две медали за актерскую деятельность во время войны.
В 1944 году Николаю Яковченко дали две комнаты в коммунальной квартире для артистов, куда вскоре приехала Татьяна с детьми. После победы семья надеялась на спокойную, размеренную жизнь, но этого не произошло: в 1946 году любимой женщине актера диагностировали рак, от которого она погасла на глазах. Смерть жены Яковченко переживал крайне тяжело и топил боль в алкоголе, из-за чего дочери остались практически без присмотра. Старшая, Ирина, справлялась самостоятельно, а вот Юнону забрала под опеку директор школы.
Спустя время боль Николая Яковченко притупилась, и он вернулся к полноценной жизни. Артист стал больше работать и начал уделять время детям, лишь изредка прикладываясь к бутылке. Очередной удар его ожидал со сменой руководства в театре: новый директор убрал его и еще нескольких актеров из состава труппы, пообещав регулярно приглашать их на работу над отдельными постановками. Николай Яковченко, оставшийся практически без заработка, вместо очередного театра отправился на съемочную площадку.
Николай Яковченко запомнился зрителям благодаря мимике.
С выходом кинофильма «Максим Перепелица» актер ощутил настоящую народную любовь. Его узнавали на улицах и приглашали в новые фильмы. Особенно зрители ценили его естественность: настоящие эмоции актера были настолько интересными и запоминающимися, что для успеха комедии достаточно было просто пригласить Яковченко на съемки. Поговаривают, что некоторые режиссеры даже запрещали его гримировать, боясь испортить такой эффект.
Фильмы с Николаем Яковченко любили смотреть и взрослые, и дети.
«За двумя зайцами», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Веселые Жабокричи» и «Дед левого крайнего»: где бы Николай Яковченко не снимался, его герои запоминались зрителям всех возрастов. Сам артист всегда мечтал сыграть драматическую роль, но режиссеры упорно приглашали его лишь в комедии. Возможно, это было к лучшему, ведь переживаний Николаю Яковченко хватало и в реальной жизни.
Хрупкое счастье семьи Яковченко
Обе дочери Николая Яковченко пошли по его стопам и связали жизнь с актерским мастерством. В 1970 году в семью вновь пришло горе: старшая наследница, Ирина, тяжело заболела. Врачи диагностировали ей онкологию, из-за которой она скончалась в возрасте тридцати семи лет. На момент смерти она была всего на год старше матери.
Младшая дочь Николая Яковченко, Юнона.
Судьба Юноны же сложилась несколько иначе: младшая дочь артиста начала сниматься еще в возрасте восьми лет, а после окончания школы устроилась в театр Франко, где когда-то служил ее отец, и вышла замуж. Супругом Юноны, которую в семье привыкли называть Юной или Юночкой, стал режиссер популярной передачи на местной радиостанции Владимир Бохонко. Вскоре после свадьбы у них родился сын, который получил имя в честь знаменитого деда, – Николай. Сам же актер, чье здоровье подкосилось после смерти Ирины, съехался с семьей младшей дочери.
Николаю Яковченко удалось даже сняться с Юноной в одном фильме: за год до его смерти на экраны вышла кинокартина «Дед левого крайнего». Все время, свободное от съемок и репетиций в театре, артист тратил на общение с любимым внуком и своим лучшим другом. Им являлась такса по кличке Фанфан, в которой Яковченко души не чаял. Жизнь народного артиста Украинской ССР прервалась неожиданно: он почувствовал острую боль и вызвал скорую помощь.
Николай Яковченко скончался в возрасте 74 лет.
Врачи диагностировали у пациента приступ аппендицита и погрузили в машину, а после долгое время безрезультатно возили по Киеву в поисках свободного места в какой-нибудь больнице. Когда Николая Яковченко наконец определили в медучреждение, было уже поздно: в брюшной полости началось воспаление. Перитонит сильно усложнил операцию, и она завершилась неудачно. Николай Яковченко скончался 11 сентября 1974 года, не забыв пошутить даже перед собственной смертью.
Артист уже не узнал, какая горькая судьба ждала его оставшуюся семью. Юнона пережила отца всего на шесть лет и скончалась в 1980 году от онкологического заболевания, ей было 42 года. Воспитанием внука Николая Яковченко занимался Владимир Бохонко, которого сильно подкосила смерть жены. Повзрослев, его сын связался с криминалом, подсел на запрещенные вещества и исчез с огромной суммой денег. Бохонко, не выдержав такого удара, покончил с собой.
Николай Яковченко старался сохранять улыбку при любых проблемах.
Читать далее →
Свежие комментарии