На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как сегодня живёт единственная внучка Фрунзика Мкртчяна

Фрунзик Мкртчян в советское время был настоящей легендой. Зрители очень любили актёра, герои которого заставляли смеяться до слёз уже в момент первого появления на экране. «Кавказская пленница», «Суета сует», «Мимино», «Одиноким предоставляется общежитие» – в каждом из этих фильмов (и во многих других) актёру удалось создать запоминающийся яркий образ.





Он смешил людей, но сам в жизни был глубоко несчастен и счастлив одновременно. В его жизни была большая любовь, которая принесла ему испытания, он потерял самых дорогих людей. И сегодня из всей его семьи осталась только внучка Ирэн.

Жизнь, ставшая историей




Фрунзик Мкртчян.

Кажется, грустная история жизни Фрунзе Мкртчяна началась задолго до его появления на свет. Родители будущего актёра познакомились ещё в детском доме. Их семьи пострадали во время геноцида армян в 1915 году, тогда пятилетних Мушега и Санам нашли просто на дороге. Так и держались они всегда вместе, а после выросли, решили создать семью и стали родителями четверых детей. У них было два сына, Фрунзе и Альберт, и две дочери, Клара и Рузанна. Но и это были не все испытания, уготованные судьбой отцу и матери актёра. Главу семьи позже отправили на 10 лет в лагеря за украденный пятиметровый отрез ткани. Он валил лес под Нижним Тагилом, а мать сама поднимала детей.

У старшего сына было два имени. Официально его звали Фрунзе, а дома все называли Мгером. Как говорил младший брат актёра Альберт, одно время у любимца зрителей было даже два паспорта с разными именами. А вот Фрунзиком его стали называть уже после первой сыгранной комедийной роли. В детстве он очень любил рисовать, и родители были уверены, что в будущем Мгер непременно станет художником, но уже в 15-летнем возрасте он неожиданно увлёкся искусством перевоплощения. Поспособствовала этому работа. Подросток устроился помощником киномеханика в клуб текстильного комбината, записался в драмкружок в клубе, а после – в студию при Ленинаканском театре. Тогда он уже окончательно определился с выбором профессии.


Фрунзик Мкртчян. 

В этом же театре он впервые вышел на профессиональную сцену, да ещё и в «Гамлете», правда, своим появлением он произвёл совсем не тот эффект, на который рассчитывал. В тот день его попросили подменить в спектакле внезапно заболевшего исполнителя в крохотной роли. В репетициях до этого он не участвовал и когда вышел на сцену, один из основных актёров от неожиданности издал такой возглас, что спектакль едва не был сорван, зрители хохотали так, что продолжать работать по сценарию какое-то время было просто невозможно. И всё же он надолго задержался в театре, проработал там несколько лет уже после окончания школы, а затем отправился поступать в Ереванский театрально-художественный институт.

Увидев нескладного абитуриента с весьма колоритной внешностью и большим носом, одна из актрис, сидевших в приёмной комиссии, поинтересовалась, давно ли юноша видел себя в зеркале. Казалось, на его мечте о кинокарьере сразу же можно было ставить крест. Но Фрунзик Мкртчян замер на миг, а после посмотрел на членов приёмной комиссии такими печальными глазами, что просто невозможно было его не принять на курс. Тем более, что играл он на самом деле прекрасно. Уже в студенческие годы он впервые снялся в кино, а после окончания института карьера Фрунзика Мкртчяна пошла вверх. Он служил в Армянском театре имени Г. М. Сундукяна, а на экране воплотил множество ярких незабываемых образов. Но не всё так радужно было в его личной жизни.

Счастье и беда




Фрунзик Мкртчян. 

В первый раз актёр женился на своей однокурснице Кнаре, однако брак этот оказался очень недолгим. Уже в середине 1950-х он познакомился с красавицей Донарой Пилосян, которая в то время поступала в театральный институт. Фрунзик Мкртчян влюбился в очаровательную девушку, и она ответила ему взаимностью. Влюблённые поженились и были очень счастливы. Актёр был старше своей жены на 11 лет, но они не замечали этой разницы. В 1959 году родилась их дочь Нунэ, а через 13 лет сын Вазген. Супруги жили душа в душу, они вместе выходили на театральную сцену, Донара часто сопровождала мужа на съёмках и даже снялась вместе с ним в «Кавказской пленнице», сыграв жену героя Фрунзика Мкртчяна.


Фрунзик Мкртчян и Донара Пилосян в фильме «Кавказская пленница». 

Но с годами всё чаще в семье стали вспыхивать ссоры, причём буквально на ровном месте. Актёр никогда не давал жене повода для ревности, но она закатывала истерики и говорила о каких-то его романах с коллегами, доходило до того, что она просто не отпускала его на съёмки. Поведение жены становилось всё более странным, и Фрунзик Мкртчян решил показать жену врачам. Диагноз был неутешительным и буквально шокировал супругов: шизофрения. Актёр стал показывать жену лучшим специалистам Советского Союза, возил в Европу, даже отказывался от ролей, чтобы помочь ей.


Фрунзик Мкртчян и Тамара Оганесян. 

Но всё оказалось бессмысленным, болезнь только прогрессировала, и в результате Фрунзику Мкртчяну пришлось согласиться на то, чтобы поместить супругу в психиатрическую клинику. Но не это было самым страшным, болезнь матери передалась по наследству и сыну. У Вазгена заболевание прогрессировало ещё быстрее, чем у матери, очень скоро он тоже оказался в клинике. До конца своих дней Фрунзик Мкртчян навещал самых дорогих людей в больнице, не забывал о них и после того, как женился в третий раз на Тамаре Оганесян, с которой вместе прожил несколько лет. Но потом он снова остался один.

Он перестал сниматься в кино и посвящал всё своё время сцене, даже начал создавать свой собственный театр, правда, не успел. За два дня до наступления нового 1994 года Фрунзик Мкртчян скончался от инфаркта. Дочь актёра Нунэ вместе с семьёй переехала в 1994 году за границу, но она пережила отца всего на 5 лет и умерла в 1998 году от онкологического заболевания.

Единственная внучка




Фрунзик Мкртчян. 

У Нунэ Мкртчян и Рубена Тертеряна в 1984 году родилась дочь Гаяне. Она видела своего дедушку в последний раз в восьмилетнем возрасте, но до сих пор вспоминает его с теплотой. Вместе с родителями Гаяне переехала в Аргентину, жили они в Буэнос-Айресе. После смерти жены отец перебрался в Эквадор, затем вернулся в Армению, а дочь живёт в Аргентине. Сегодня её зовут Ирэн, она почти не говорит на русском языке, хотя и понимает разговорную речь. А в России она в первый и, кажется, единственный раз побывала 10 лет назад на канале НТВ, когда приняла участие в программе, посвящённой Фрунзику Мкртчяну. Зато в родной Армении Ирэн бывает регулярно, навещает родственников, принимает участие в мероприятиях, посвящённых знаменитому дедушке.


Фрунзик Мкртчян с дочерью и внучкой. 

Когда у неё спрашивали, каким она запомнила Фрунзика Мкртчяна, она честно признавалась: она и сама уже не понимает, где её собственные воспоминания, а где рассказы родителей. Но несколько историй она запомнила очень хорошо, например, о подаренной когда-то кукле Барби, которую принёс дедушка. Она была очень красивая, но совсем без одежды. Оказалось, что дедушка увидел эту куклу у кого-то в гостях и стал просить продать её, хотел порадовать внучку. Ему куклу отдали просто так, а потом они с мамой шили на неё одежду. Ещё Ирэн помнит, как дедушка почти насильно кормил её фруктовым мороженым, которое он очень любил, а вот она сама предпочитала пломбир. И самым ярким воспоминанием было посещение урока актёрского мастерства, где Фрунзик Мкртчян показывал студентам, как пить холодную воду обжигаясь, словно в стакане кипяток.


Ирэн Тертерян.

У Ирэн Тертерян очень весомое наследство: если дедушка по материнской линии был великим актёром, то дедушка по отцовской – Авет Тертерян – известный армянский композитор, который, как и Фрунзик Мкртчян, стал одним из героев книги «100 великих армян ХХ века». По словам Ирэн, до 17 лет её ничуть не интересовали семейные дела, а потом она, разбирая вещи, наткнулась на рукопись мамы, записанную за своим отцом. Тогда и поняла девушка всю величину личности человека, наследницей которого стала.

Мама при переезде из Армении привезла с собой весь архив Фрунзика Мкртчяна, его Ирэн сохранила, с годами систематизировала, а позже передала дому-музею в Гюмри, в родном городе великого актера. Внучка актёра побывала замужем, но брак её распался через несколько лет из-за несходства характеров. Несмотря на то, что муж Ирэн Тертерян был очень богатым человеком, это она оставила ему машину и собаку, попросту сбежав. После того, как её отец вернулся в Армению, она стала часто там бывать, посетила могилу дедушки, а потом написала ему письмо в прошлое.


Ирэн Тертерян. 

Она рассказала ему, как жила, и о том, как горько ей было узнать о тех трудностях, которые пережил дедушка в последние годы своей жизни. А ещё она призналась ему в любви и написала, что её родина там, где дедушка, где дядя Вазген и память о маме, которая ушла, когда самой Ирэн не исполнилось ещё и 13 лет. В 2014 году на своей странице в одной из социальных сетей Ирэн Тертерян указала, что живёт в Ереване. К сожалению, больше никаких сведений о ней нет. Известно, что она собиралась пробовать себя в литературном творчестве, но стала ли она писателем, проверить сложно. Вот уже 7 лет, как она забросила свою страницу в социальной сети, а ещё раньше исчезла из медийного пространства.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх