На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Поленкова
    ДолинагремлинЗвёзды, чью красо...
  • виктор комягин
    Очень нравился и нравится актер...а про Россию и любовь к ней...об этом не надо говорить...нужно делать свое дело...о...Как сегодня живёт...
  • Sergiy Che
    Ну суициды у людей с больной психикой возможны в любом возрасте и не всегда зависят от того - успешен был больной на ...Почему советский ...

Виражи любви Алексея Кравченко

Он сыграл свою самую первую роль в фильме Элема Климова «Иди и смотри» ещё в подростковом возрасте и сразу же прославился на всю страну. Но именно режиссёр и отговорил юного актёра от поступления в театральный институт.



И всё же Алексей Кравченко стал актёром, сыграл множество прекрасных ролей в театре и кино, стал обладателем Государственной премии России и получил звание народного артиста.

Но при этом не смог сохранить свою первую семью и ушёл от жены, когда она ждала их второго ребёнка.

Судьбоносная роль




Алексей Кравченко. 

Сейчас портрет Алексея Кравченко висит в его школе на доске почета, и никто даже не вспоминает о том, что классный руководитель даже не хотела видеть его и обещала посадить, если он решит пойти в 9-й класс. Причем он не был отъявленным хулиганом, просто обладал удивительным даром попадать в истории и отдуваться за всех. Приятели набедокурят, а он только появится и тут же попадается. Учился он тоже не слишком хорошо, а в кино попал, как это бывает, совершенно случайно.

Одноклассник, боявшийся идти на киностудию один, уговорил Алексея составить ему компанию на пробах в фильм Элема Климова. Кастинг шёл уже несколько лет, режиссёр успел пересмотреть тысячи кандидатур на роль главного героя, но так и не смог найти такого русоволосого голубоглазого мальчика, который отвечал бы всем его требованиям. Алексей был очень спокоен на кастинге, ведь это вовсе не он хотел сниматься в кино. Но Кравченко так достоверно отыграл ситуацию, где ему нужно было изобразить свои эмоции на известие о смерти матери, что у режиссёра почти не осталось сомнений: он нашёл исполнителя роли Флёра.


Алексей Кравченко и Элем Климов. 

Но перед тем, как утвердить его на роль, он заставил Алексея пройти тест на восприимчивость к гипнозу. Если бы он его провалил, то роль бы не получил. Кравченко на сеансе сделал вид, будто впал в транс, хотя на самом деле ничего так и не почувствовал. Просто Элем Климов собирался самые тяжёлые сцены снимать под гипнозом, не хотел рисковать психикой парня. И даже во время работы над фильмом юному актёру пришлось изображать снова гипнотическое состояние.

Съёмки на самом деле были очень трудными и в физическом плане, и в эмоциональном. К тому же на протяжении всех девяти месяцев, пока шла работа над фильмом, подростку было запрещено видеться с мамой для лучшего погружения в образ. А ещё перед началом съёмок он бегал по многу километров в день, и на протяжении всех девяти месяцев работы его держали на довольно жёсткой диете, так как на экране он должен быть очень худым. Алексей неукоснительно выполнял все условия режиссёра, кроме одного: Элем Климов определил мальчика на время съёмок в школу, но туда подросток сходил только раз и заявил, что ему там категорически не нравится.

Осознанный выбор




Алексей Кравченко в фильме «Иди и смотри». 

В результате от своих одноклассников он сильно отстал. Поблажек в школе Алексей Кравченко так и не дождался, даже несмотря на то, что после премьеры фильма его встречали с цветами, и даже у директора после просмотра «Иди и смотри» глаза были красными от слёз. Классная руководительница и вовсе пообещала его посадить, если он соберётся в девятый класс. В итоге Алексей Кравченко очень обиделся и поступил в ПТУ. А после получения диплома фрезеровщика собрался поступать в театральный, но пришёл перед подачей документов посоветоваться с Элемом Климовым.

Режиссёр спросил тогда у Алексея, зачем ему это надо, а после добавил: «Успех одного фильма не значит, что из тебя получится актёр». Боялся, что парень на самом деле не актёром хочет стать, а плывёт по течению своей славы. И Кравченко вместо института отправился на срочную службу на флот, попал во Владивосток. Там он вспомнил о том, что занимался с детства музыкой, быстро сколотил инструментальный ансамбль и стал приносить неплохие дивиденды в часть: то деньгами с солдатами расплатятся жители окрестных сёл за концерт, а то с предприятия пару фур картошки пригонят. За три года службы у Алексея Кравченко было время подумать и понять, кем он на самом деле хочет стать. И после армии он поступил в Щукинское училище. Теперь он точно знал: его призвание — быть актёром.


Алексей Кравченко.

После получения диплома Алексей Кравченко 8 лет служил в Вахтанговском театре, правда, больших ролей на его сцене он так и не сыграл. Зато стал успешен и востребован в МХТ, где блистательно играл в постановках Кирилла Серебренникова и других режиссёров. На экранах он впервые появился только через 10 лет после своего громкого дебюта. И сумел снова завоевать и славу, и признание зрителей.

Сначала снимался во второстепенных ролях, а после настало время и главных. «Спецназ», «Звезда», «Отчий берег», «Мама», «Лучшие в аду» и множество других фильмов и сериалов принесли актёру любовь зрителей. Да ещё социальная реклама из 1990-х «Дима, помаши маме!», которую актёру будут вспоминать, кажется, ещё очень долго. Кроме того, актёр создал музыкальную группу «Гуараны», правда, со временем она распалась. Алексей Кравченко сумел добиться очень многого на профессиональном поприще, но своё личное счастье обрёл далеко не сразу.

Муки любви




Алексей Кравченко с первой женой и сыновьями. 

В первый раз Алексей Кравченко женился почти сразу после армии. Со своей будущей женой Алисой он познакомился по переписке, и ему влюблённость тогда показалась любовью. Демобилизовался, женился, через три года родился его старший сын Алексей. Молодой папа тогда учился в училище, много репетировал, домой приходил довольно поздно, и жене это не нравилось. Всё чаще она высказывала претензии, в семье начались скандалы, и актёр как-то поймал себя на мысли, что ему вообще не хочется возвращаться домой. На развод он тогда так и не решился, потому что очень любил сына, но и образцом верности его назвать было сложно.

Потом жена забеременела во второй раз, и именно во время её беременности Алексей Кравченко познакомился со своей коллегой Надеждой Борисовой, дочерью известного актёра Льва Борисова. После первого же взгляда на неё актёра охватили какие-то необъяснимые чувства. Но он не бросился сразу покорять сердце актрисы, поначалу даже встреч наедине не искал, хотя его отчаянно к ней тянуло. Надежда была во второй раз замужем, воспитывала дочь Ксению, но счастливым её брак назвать было трудно.


Алексей Кравченко и Надежда Борисова. 

Они оба боролись со своими чувствами, и Алексей решился на развод, поговорил с женой, оставил всё ей и детям и ушёл. Но потом случилось несчастье: младший сын актёра Матвей получил серьёзные травмы из-за случайного падения коляски, он попал в тяжёлом состоянии в больницу, а Алексей Кравченко вернулся в семью, не мог он бросить жену и сыновей в такой сложный момент. Он пришёл тогда к Надежде чернее тучи, полный решимости разорвать отношения с женщиной, которую любил по-настоящему. А она посоветовала ему отпустить ситуацию. И погладила ласково по плечу.

К счастью, Матвей поправился, и актёр всё же развёлся с женой. По его словам, Алиса приняла ситуацию стойко, но так его и не простила. Но она была очень мудрой и не собиралась травмировать детей из-за собственных обид на бывшего мужа. Она никогда не запрещала сыновьям видеться с отцом и не говорила мальчикам плохо о нём. Надежда Борисова тоже ушла от мужа, и Алексей Кравченко воспитывал её дочь Ксюшу как родную, девочка с ранних лет называет его «любимым папочкой». Дети супругов быстро нашли общий язык друг с другом и до сих пор очень тепло общаются.


Алексей Кравченко и Надежда Борисова. 

Алексей Кравченко долго не решался сделать Надежде Борисовой предложение. Они много лет прожили в гражданском браке, в 2015 году обвенчались, но до ЗАГСа так и не дошли. Лишь в 2020 году актёр сделал жене предложение прямо в эфире телепрограммы «Секрет на миллион», в которой принимал участие. Но супруги до сих пор так и не стали официально мужем и женой, и, кажется, для них это не так уж важно. В их семье царят гармония и взаимопонимание, они во всём поддерживают друг друга, а штамп в паспорте в этом отношении ничего не изменит.

Алексей Кравченко признаётся: только жена знает, какой он настоящий. Он влюбился в неё с первого взгляда, и за 20 лет, которые прошли с того дня, его чувства не остыли. Актёр и сегодня восхищается Надеждой, и каждый раз при взгляде на неё он испытывает целую гамму чувств: восторг, удивление, нежность. Он счастлив, что много лет назад всё-таки между долгом по отношению к семье и любовью выбрал всё же последнюю. Его бывшая жена Алиса уже давно в браке и тоже счастлива, а если бы они остались жить вместе, в мире было бы больше неудовлетворённых жизнью людей. Ведь когда несчастливы родители, страдают и дети тоже.


Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх