На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

"Бьются об европейский берег, причалить не могут". Претензии певицы Марии Биешу к родной Молдавии

16 мая ушла из жизни Мария Биешу (1935-2012), оперная дива, которая в отличие от своих соотечественников Григоре Виеру (ПОЭТ "ВЕСЕЛЫХ КАРТИНОК" ПРОТИВ РОССИИ) да Будулая Волонтира (БУДУЛАЙ ПРОТИВ РОССИИ), всегда помнила, что всем обязана отнюдь не малой родине, а большой.

Родилась Мария в селе Волинтирь, которое тогда располагалось на территории Королевства Румынии.

Позже село вошло в состав СССР.

В СССР Биешу приняли без экзаменов в Кишиневскую государственную консерваторию. Сразу после учебы она попала в Молдавский театр оперы и балета, который ныне носит ее имя.

В 1965-1967 проходила стажировку в «Ла-Скала», выиграла ряд международных премий, была награждена в Японии титулом «Лучшая Чио-Чио-сан мира». Ей рукоплескали в «Метрополитен-опера», парижской «Олимпии», Большом театре.

В «Метрополитен-опера» певице предлагали контракт на 12 партий, она должна была заменить приболевшую Ренату Тибальди, но, во-первых, Тибальди, узнав о предполагавшейся замене, предпочла выздороветь, а, во-вторых, против контракта советской певицы с зарубежным театром выступил «Госконцерт» и министр культуры Фурцева. Биешу утешилась мыслью: «Чего я туда поеду? Как я тут оставлю маму, папу, театр?»

Вообще она демонстрировала отсутствие житейских амбиций. Ее вполне устраивало положение первой молдаванки на оперной сцене. Она не перебралась в Москву, три раза отклонила предложение влиться в штат Большого театра.

«Мне в Кишинёве было лучше. Там я могла поехать к себе домой, в свою деревню, и ходить там босой. В Москве мне нравилось, но в то же время Москва и добивала меня – когда я приезжала, то все со мной здоровались, кланялись мне, а на второй день могли и не заметить».

Общественного темперамента, однако, Марии было не занимать. С 1966 по 1989 она занимала пост депутата Совета Национальностей ВС СССР от Молдавии.

Положение Биешу резко изменилось, когда развалился Союз, и Молдавия стала самостоятельным государством. Нет, Биешу по-прежнему была первой молдаванкой на оперной сцене, только материальных преференций это не давало. Молдавское руководство завалило Биешу наградами, которые в условиях новой реальности приравнивались к цацкам. Пенсия Народной артистки составляла 150 долларов, заставляя сетовать: «Так и живу на это позорище».

Другое дело, что Биешу заблуждалась, приписывая пенсионерам России космические выплаты: «Знаю, что в России Герои Соцтруда получают пенсию, эквивалентную тысяче американских долларов».

В денежном отношении Биешу оказалась такой же наивной, как миллионы ее российских слушательниц. Чего стоит признание: «В России осталась половина моих денег. Я свою Государственную и Ленинскую премии положила, как тогда было принято говорить, «на книжку». В одну из сберкасс в центре Москвы. Так они там и лежат. Это несколько «Волг» по тем, советским, ценам… Союз распался, я растерялась и не знаю, куда обратиться. У кого спросить эти деньги? Так и сижу, растерянная до сих пор…»

Деньги, сожранные экономическим Молохом, вернуть вряд ли получилось, но Россия протянула Биешу руку помощи, когда той потребовалась помощь медицинская.

«Несколько лет назад я тяжело заболела. Лейкоз. Опять меня Москва спасла, позвонили из Российского посольства, справились о моих бедах. Из Москвы прилетел врач из института гематологии, и меня туда забрали. Там врачи сутками не отходили от меня. И, что немаловажно для артистки с нищенской пенсией, не взяли ни копейки за лечение. Хотя я иностранка теперь. «Мы помним добро и ваш талант», — сказал мне главный врач той клиники, а это эффективнее лекарств».

После этого Биешу окончательно расставила приоритеты, начав осторожную критику молдавских порядков. Ее возмущало, что при объявлении выступлений не советовалось упоминать звание «Народной артистки СССР». «Кто решил переписать историю набело?», - восклицала она.

«Правда моя не нравится хозяевам сегодняшней жизни. Они же ничего еще не умеют, нет опыта ни государственного ни политического. Не знают еще, в какую лодку садиться. Вот и болтает их из стороны в сторону. Бьются об европейский берег, да никак к нему причалить не могут. А жизнь то у нас очень трудная, и люди многим недовольны».

Ушла Биешу в 77 лет.

Светлая память!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх