• Ингерман Ланская
    кто бы её ещё помнил.... фильмы то , где она снималась мало кто помнит, а уж её то....О чём мечтает 74-...
  • ninikooo Митусова
    Жаль ее, хорошо играла в наших фильмах.О чём мечтает 74-...
  • Сергей Дмитриев
    Предлагаю почеркаться над экранизацией моей непритязательной книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" под названием п...Как актёров потоп...

ТЯЖЕЛЫЙ БРАК ПЕВИЦЫ ЛЕГКОСТУПОВОЙ

14 августа прошлого года умерла Валентина Легкоступова (1965-2020) и за год, протекший после ее смерти, равнодушный слушатель узнал о певице много нового. К песням это не имеет касательства никакого. Какие могут быть песни, если к моменту смерти в 54 года Легкоступова не радовала новым репертуаром лет тридцать?

В ее творческой судьбе просматривается чья-то рука, которая в определенный момент лишает поддержки, и песен нет. С чем связывала свое резкое исчезновение с радаров сама Легкоступова, поговорим ниже. По первой нас интересует ее взлет.

Итак, закончив симферопольскую музыкалку по классу скрипки двадцатилетняя Валентина поступает в Гнесинку на отделение эстрадного вокала к Кобзону. Уже на следующий год Валя принимает участие в первом Всесоюзном телеконкурсе эстрадных исполнителей в Юрмале. Песню «Берег счастья» ей подогнал Илья Резник. «Я все равно надеюсь» сочинили Маргарита Пушкина и Крис Кельми. Чувствуете, какие авторы? Самый цвет.

В Юрмале Легкоступова заняла второе место, хотя ей прочили первое. Устроителям конкурса показалось, что пальмы первенства следует отдать хозяевам и национальному кадру. Гран-при получил латыш Родриго Фоминс, первое место ушло Нарине Арутюнян.

Председателем жюри в Юрмале был Раймонд Паулс. Он запомнил Легкоступову и одарил ее песнями «Двое» и «Ты меня не оставляй».

Славу у широкого слушателя Легкоступова поимела с попсовой песенкой «Ягода-малина» Добрынина и Пляцковского. В 1987 «Ягода-малина» звучала из всех утюгов СССР. После каждого концерта благодарные слушатели заваливали певицу банками с малиновым вареньем.

Еще один хит появился у Легкоступовой в 1988. Песня Добрынина «Капля в море» вошла в саундтрек фильма «Приморский бульвар» и работала на контрасте с лирической «Ягодой-малиной», представляя собой зажигательную разудалую вольницу.

И всё…

Выступив на итоговой «Песне года» с «Каплей в море» Легкоступова ушла в тень.

Почему так произошло? Певица неоднократно давала интервью с намеками, что ушла она не без посторонней помощи. Ушла «После случая, который произошел со мной на творческом вечере Раймонда Паулса в концертном зале «Россия». Я выступила с песней «Двое» – не зная, что эту песню уже спела (не на этом концерте, естественно) одна замечательная певица. Единственная наша. Ну, вы понимаете, о ком я – о той, которая могла бы сказать: «Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна». Оказывается, она пришла на концерт Раймонда Паулса, послушала, после чего маэстро зашел ко мне в гримерку и сказал сочувственно: «Ну, девочка моя, теперь берегись…» И после этого она в какой-то передаче отозвалась обо мне не очень хорошо. В общем, я не знаю, кто виноват, но мне стали перекрывать кислород. Лишили всех радио- и телеэфиров, стали реже приглашать на гастроли. Я была вынуждена распустить свой коллектив – двадцать человек: музыкантов, балет, администраторов».

Так ли это? Кто теперь скажет? Полагаю, все было проще, и у самой Валентины нет-нет да проскакивало.

«Я ушла в декрет в одном государстве, а вернулась из декрета в другом. Появились какие-то частные концертные организации прокатные, и я не смогла сориентироваться в этом коммерческом водовороте».

Это уже к правде ближе, ибо с начала коммерческого чеса просела не только Легкоступова, но и певицы похожего плана Грибулина, Зарубина, Катя Семенова. И все они, кроме Семеновой, подозревали козни Аллы Борисовны.

Легкоступова никогда не делала внешней трагедии из отлучения от теле- и радиоэфиров. Ее все же помнили, на волне ретро Легкоступова давала концерты.

ЛЕГКОСТУПОВА И ФИРСОВ

Ее жизнь текла достойно и размеренно: два брака, двое детей. После второго развода певица познакомилась с яхтсменом Юрием Фирсовым, в активе которого числилось одиночное пересечение Атлантического океана.

4 июля 2020 года пара расписалась.

О том, что произошло дальше, есть масса мнений, но все сходятся в одном, - медовый месяц затянулся, скорее всего, благодаря Фирсову, коий на поверку оказался запойным человеком. Поскольку время сейчас такое, что тьфу на клятву Гиппократа один из врачей доложил журналюгам, - Фирсов три раза в год ложился в наркологическое отделение.

По словам дочери, да и всего близкого окружения, до Фирсова Валентина не пила, а тут как крышу сорвало.

В один из загульных дней она упала ванной, но Фирсов на этом внимание не заострил. Упала – поднялась. Вот только поднялась певица с черепно-мозговой травмой.

6 августа дочь Валентины пришла к матери. Увиденное повергло ее в шок настолько, что она настояла на госпитализации Легкоступовой в наркологическую клинику. Добрый Фирсов посоветовал ту самую, где не раз лечился.

В клинике Валентина впала в кому.

После Фирсов будет обвинять не знамо кого, мол, его любимой требовалась не наркологическая клиника, а обследование у врачей. Непонятно, почему он на этом не настоял, зная о травме головы. В свою очередь на Фирсова сыпятся обвинения, - муж, якобы, избивал Валентину, вот тебе и травма головы. Следствие, однако, ничего такого не установило.

14 августа Легкоступова скончалась.

Завертелась волынка с наследством. Фирсов имеет право на часть жилплощади певицы и ее репертуар. То есть, если вдруг завтра вдовец затянет на концерте «Ягоду малину», это будет на законных основаниях.

Объясняя, что все досталось ему не просто так, а заслуженно, Фирсов слил прессе информацию о доходах певицы не дотягивающих до ее статуса. Легкоступова наделала долгов на четыре миллиона, а жила за счет Юрия.

Где были глаза у Валентины, когда она в ущерб собственным детям затевала семейную историю с таким человеком?

Ее теперь не спросишь.

Часть праха, согласно завещанию, развеяли над морем. Часть захоронили 30 декабря 2000 года, в 55-ый день ее рождения.

Светлая память!