Трудно найти двух других актрис в нашей стране, о которых слагалось бы так много легенд: Фаина Раневская и Любовь Орлова были подругами, но в то же время среди актеров ходило немало разговоров об их вражде.
Между тем, эти утверждения никак не противоречат друг другу: эти две великие актрисы в самом деле были связаны нежной дружбой, но в какой-то момент между ними «пробежала черная кошка», и отношения испортились.
Фильм «Весна»: знакомство

Любовь Орлова и Фаина Раневская в фильме «Весна».
Знакомство Орловой и Раневской произошло в 40-х годах, во время съемок фильма Григория Александрова «Весна». Режиссер высоко ценил талант Фаины Георгиевны, и она нисколько его не разочаровала. Все трое подружились и с тех пор поддерживали общение.

Любовь Орлова.
В «Весне» Любовь Орлова, как всегда, играла молодую красавицу, — ее муж Александров всю жизнь старался показать ее на экране в самом выгодном свете. Фаина Раневская исполняла роль пожилой экономки, хотя была всего на шесть лет старше Орловой. Этот момент мог бы уже тогда насторожить и обидеть Фаину Георгиевну. Но она была рада участвовать в фильме, потому что это дало ей возможность после долгой разлуки увидеть брата, который жил за границей.
Экстравагантная Раневская и утонченная Орлова

Фаина Раневская в фильм «Подкидыш».
Дружба Раневской и Орловой крепла день ото дня. Они обе играли на сцене Театра имени Моссовета. При этом Фаина Георгиевна была известна своим крутым нравом – ее попросту боялись, так как порой она позволяла себе резкие выражения и экстравагантные поступки. В театре не редкостью были конфликтные ситуации с участием Раневской – она то и дело «нападала» на других актрис, доводила их до слез.
Не боявшаяся никого на свете Раневская утихала только тогда, когда рядом появлялась Любовь Орлова. При ней – утонченной, светской, интеллигентной, — звезда старалась не позволять себе нецензурных выражений и повышенного тона. Скоро все заметили эту особенность и при первых же признаках надвигающейся «бури» стали звать Любовь Петровку – чтобы она утихомирила подругу. И Раневская при ее появлении неизменно «сбавляла обороты», стесняясь ругаться и буянить.
«Странная миссис Сэвидж»

Фаина Раневская в фильме «Подкидыш».
Обе актрисы играли на одной сцене, но – удивительное дело! – их нельзя было назвать соперницами. Фаина Георгиевна, например, долгие годы играла главную роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж». После того как она вышла на сцену в этой постановке чуть ли не в сотый раз, актриса решила: с нее довольно. Она устала от роли, да и спектакль, по ее мнению, был уже не тем – после того, как заменили некоторых артистов. Однажды Раневская наотрез отказалась в нем играть. Руководство решило заменить ее Орловой.
Чтобы соблюсти субординацию и не посеять вражду, Раневскую попросили лично обратиться к подруге с просьбой стать новой «миссис Сэвидж». И Фаина Георгиевна позвонила Орловой со словами: «Любочка, если я и могу уступить кому-то миссис Сэвидж, то только вам. Играйте, иначе спектакль пропадет». Так деликатно и тактично была решена спорная ситуация.
Две звезды театра имени Моссовета много общались и вне работы. Раневская часто гостила у Орловой и Александрова – точнее, у сестры Любови Петровны, их дачи находились рядом. Когда Орлова уезжала куда-нибудь, она писала подруге трогательные письма, называла ее «мой Фей» и повторяла, что скучает и беспокоится о ее здоровье.
Фильм «Русский сувенир»: обида и размолвка

Любовь Орлова./Фото: кадр из фильма «Русский сувенир»
В 1960 году Александров приступил к съемкам своей новой картины под названием «Русский сувенир». Своей жене он, конечно, отдал главную роль – Варвары Комаровой, несмотря на то, что героине по сюжету не было еще и тридцати, а Орлова к тому времени неотвратимо приближалась к шестидесятилетнему юбилею. Мало того – Фаине Раневской, которая была всего на шесть лет старше Орловой, он предложил сыграть… бабушку Варвары.
Это возмутило Раневскую до глубины души. «Вы только представьте, сколько лет должно быть Любочкиной бабушке, доживи она до наших дней!» — с гневом воскликнула актриса. Она наотрез отказалась от роли, и ее исполнила Елена Понсова (забавно, но ей было еще меньше лет, чем Любови Петровне).
Другую заметную роль в фильме сыграла знаменитая Элина Быстрицкая. На нее все это произвело тягостное впечатление. «Я никогда не забуду, как Любовь Орлова, которой тогда было под 60, играла в «Русском сувенире» молодую девушку. Это было тяжкое зрелище, и фильм справедливо провалился», — вспоминала позднее актриса.
Стрелы иронии

Фаина Раневская в фильме «Золушка».
Отношения между Орловой и Раневской после этой размолвки несколько испортились. Теперь и «Любочка», как и другие актрисы Театра имени Моссовета, то и дело попадала на острый язык Фаины Георгиевны. Та могла назвать ее «буржуазкой», упрекая в чрезмерной любви к «тряпью и косметике».
Иногда Фаина Георгиевна талантливо пародировала «заклятую подругу» — пристально рассматривала бежевые перчатки и с комической печалью говорила: «Нет, совершенно не тот оттенок. Вероятно, я буду вынуждена опять ехать в Париж», — намекая на неуместную капризность Орловой в отношении одежды и аксессуаров. Окружающие покатывались со смеху.
Снова подруги

Элина Быстрицкая и Любовь Орлова.
Но, видимо, им обеим все-таки очень не хватало этой дружбы. И через некоторое время, когда они поняли, что им нечего делить, хорошие отношения восстановились. Любовь Орлова, как и Фаина Раневская, старела, хоть и не хотела этого признавать. Скоро у нее осталась единственная главная роль в театре – та самая миссис Сэвидж. А потом и ее отдали Вере Марецкой.

Фаина Раневская в фильме «Дальше — тишина».
Любовь Петровна старалась поддерживать старшую подругу, когда та сломала руку, навещала ее, приносила угощения. А Фаина Георгиевна всегда отдавала должное доброте и мягкости Орловой: «Говорить о Любочке, что она добра, — все равно, что говорить о Льве Толстом, что он имеет некоторые литературные способности».
По иронии судьбы, первой умерла более молодая и мечтающая сохранить молодость навсегда Орлова. Ее смерть стала горькой утратой не только для мужа – Григория Александрова, но и для Фаины Раневской, которая, несмотря на любовь к сарказму и известную резкость, в душе всегда оставалась беззащитным ребенком с хрупкой и нежной душой.
Читать далее →
Свежие комментарии