Свежие комментарии

  • Кас
    Мужей выбирают как ломовых лошадей, романтичные вы наши...можно подумать ,а она была рокфелершей... всё так не искрен...Виктория Макарска...
  • Владимир Моргунов
    ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА. ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ !!Блестящая карьера...
  • Мила tominila
    Две *сарочки* деньги не поделили и теперь покоя  суду не дают,как будто  суду заняться нечем!ПОЧЕМУ АЛЛА ПУГАЧ...

БОГАТАЯ ЗОЛУШКА И РАЗОРЕННЫЙ ПРИНЦ: БРАК ПО РАСЧЕТУ

БОГАТАЯ ЗОЛУШКА И РАЗОРЕННЫЙ ПРИНЦ: БРАК ПО РАСЧЕТУ

Странность Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883) заключается в том, что будучи конформистом по натуре своей; примиренцем, предпочитающим худой мир доброй ссоре; дипломатом, ищущим точки соприкосновения с людьми взглядов противоположных; будучи таким зайкой он перессорился почти со всеми значимыми литераторами эпохи.

Почему так произошло?

О, это длинная история и вести речь придется не только о Тургеневе, речь пойдет о романовской России, ошибки которой мы изживаем до сих пор.

Я давно замыслил ряд постов о брани (в смысле битвы, а не ругательств) Тургенева с современной ему действительностью, показав насколько позиция все правильно понимающего наблюдателя приводила наблюдателя к катастрофе, ибо эпохе требовалось не верное понимание, а нужная эмоция. Наиболее показательно этот разрыв иллюстрирует дилемма Достоевского: доносить ли на нигилистов, планирующих убийство царя? Верное понимание говорит: безусловно, спасешь монархию. Нужная эмоция вопиет: нет, прослывешь доносчиком. 

Трудность заключается в том, что сериал о Тургеневе не вполне вписывается в формат блога, апеллируя к постоянному читателю, держащему в голове содержание предыдущих постов.

Если сериал Есенин можно было читать урывками, проходя по данным в тексте ссылкам на предыдущие посты, то не знаю насколько это будет эффективно при разговоре о Тургеневе.

Попробую-ка использовать принцип сюжетной арки, прописывая каждый конфликт в серию. Одну арку сделаю точно, а дальше, если читателю зайдет, продолжим.

Итак, первая арка будет посвящена конфликту Тургенева с родителями, ибо конфликт отцов и детей вечен.

В основном конфликтовал писатель, правда, с матерью.

Чтобы сразу дать понятие о матери Тургенева скажем, что именно ее образ держал в памяти Иван Сергеевич, выписывая в «Муму» самодурственную барыню.

ВАРВАРА ЛУТОВИНОВА
ВАРВАРА ЛУТОВИНОВА

Варвару Петровну Лутовинову (1787-1850) можно жалеть, помня при том, что сама она не жалела никого. Ее характер вступает в прямое противоречие со сказкой о Золушке, где замарашка выходит за принца и продолжает делать добро, зато вполне отвечает мифу о герое, который победив дракона сам становится чудовищем.

Начинала Варвара Петровна Лутовинова, как Золушка.

Отец не дожил до рождения дочки два месяца, и мать сбагрила дитяте под присмотр теток, устраивая личную жизнь. Восемь лет девочка провела с чужими людьми, пока мама не вышла замуж за некоего Сомова, пьющего вдовца с двумя дочерьми. Дочки у Сомова были красавицы, Варвара же отличалась сутулостью, рябоватостью, утиным носом. Она моментально стала в доме гадким утенком, даже родная мать, пытаясь угодить новому мужу, ею помыкала.

Варваре исполнилось 16, когда мама умерла. Сводные сестры повыскакивали замуж. Варвара оказалась заперта в доме с похотливым старикашкой-отчимом.

Драма случилась зимой 1810 года. Старая дева (а 23 года по тем временам возраст солидный) высадила окно и убежала к своему дядюшке Ивану, в имение Спасское-Лутовиново.

Чудаковатый дядюшка жил в свое помещичье удовольствие и явлению племянницы не обрадовался. Но выгонять не стал.

ВАРВАРА ЛУТОВИНОВА — МАТЬ ТУРГЕНЕВА
ВАРВАРА ЛУТОВИНОВА — МАТЬ ТУРГЕНЕВА

В обществе дяди и без того маложенственная Варвара нахваталась грубых мужских привычек. Полюбила стрельбу по мишеням, игру в бильярд, псовую охоту. В дальнейшем мужской склад ума поможет ей вести обширное хозяйство, плюя на условности, сковывающие кисейных барышень.

Но и с дядей отношения не заладились. В октябре 1813 он выгнал племянницу из дома, начав готовить завещание в пользу своей сестры. По существу, сие было катастрофой, девушка 26 лет лишалась последнего шанса как-то переменить жизнь, ибо кому нужна страшненькая бесприданница?

И тут судьба улыбнулась Варваре Петровне, вознаградив за долготерпение. Завещание дядя написать не успел, скончавшись.

Золушка стала принцессой, обладательницей десятков тысяч крепостных душ.

О том, как Варвара Петровна наращивала хозяйственность, чудаковатость и нетерпимость, совершив метаморфозу из униженной приживалки в унижающую барыню, мы поговорим в следующих постах, пока же остановимся на истории ее замужества.

Это был мезальянс, сделка, Варвара Петровна мужа просто купила.

СЕРГЕЙ ТУРГЕНЕВ — ОТЕЦ ПИСАТЕЛЯ
СЕРГЕЙ ТУРГЕНЕВ — ОТЕЦ ПИСАТЕЛЯ

В отличие от Лутовиновой Сергей Николаевич Тургенев (1793-1834) происходил из старинного славного дворянского рода. Он был младше Варвары на шесть лет, красив невероятно, силен, мужественен, жизнь вел явно не по средствам. Уже его отец вверг имение в упадок. Сынок за пару лет службы в кавалергардском полку, пускания пыли в глаза, разорение завершил.

Обстоятельства ухаживания жениха за невестой одна из современниц (Олимпиада Аргамакова) описывает в сказочно-анекдотическом стиле.

«Служил он в гусарах, был ремонтером и приехал к Варваре Петровне купить лошадей из ее завода. Он был молод, красив, ловок, почему и понравился хозяйке. В разговоре с ним Варвара Петровна, мешая дело с бездельем, предложила ему сыграть в карты с условием, что тот из них, кто выиграет, может по желанию назначить выигрыш. Выиграл Сергей Николаевич и, воспользовавшись случаем, просил ее руки. Она не отказала. В следующее его посещение он тоже выиграл и просил назначить день свадьбы. Свадьба состоялась»

Все было несколько сложнее. Приближающаяся к тридцатилетнему возрасту богатая помещица положила глаз на красавчика кавалергарда. Имение предполагаемого тестя находилось всего в 18 верстах от Спасского и включало 134 души. В одном только Спасском — 5 000 душ, а у Варвары Петровны были  еще имения. Как говорится, почувствуйте разницу.

Сохранились свидетельства насколько не хотел Сергей Николаевич «идти замуж», как отец стоял перед ним на коленях, умоляя собой пожертвовать, иначе нищета впереди.

14 января 1816 года Варвара и Сергей обвенчались.

В том же году родился сын Николай, а 9 ноября 1818 появился на свет Иван Тургенев.

Конфликт Ванюши с матерью, сиречь действительностью, начался с детства.

И об этом мы еще поговорим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх