На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Кошмаааааар!!!!!!Знаменитости, кот...
  • Галина Скрипник
    Ну уж роговцеву бандеровку сюда не надо. Не достойна.Знаменитости, кот...
  • Владимир Моргунов
    Многие миллионы поклонников творчества В. Высоцкого знают наизусть десятки а то и более песен. Поют их, созданы клубы..."Высоцкий не был ...

"Ненавижу, когда меня погружают в национальные штанишки". Национальные штанишки композитора Доги.

1 марта на территории Молдавии родился Евгений Дога (1937), композитор, вошедший в историю музыки пленительным вальсом из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Его постигла участь многих окультуренных советской властью нацменов, - в новое время Дога залопотал о свободе в своем понимании, то есть вольготной жизни без России.

По этому же пути пошли с разной степенью трагедийности его соотечественники Михай Волонтир (БУДУЛАЙ ПРОТИВ РОССИИ), Григоре Виеру (ПОЭТ "ВЕСЕЛЫХ КАРТИНОК" ПРОТИВ РОССИИ), Спиридон Вангели.

При этом Дога крайне раздражался, если его прописывали по ведомству молдавского искусства, говоря:

«А почему вы не объявляете «еврейский композитор Фельцман»?! Ненавижу, когда меня погружают в национальные штанишки. Лопнут они, не влезу я в них!»

Однако, то и дело, Дога национальные штанишки на себя напяливал. Насколько по своей воле и как он себя в них чувствовал, - судить не берусь.

Дога родился на территории нынешнего Приднестровья. Окончил Кишиневскую консерваторию. Всесоюзную славу ему обеспечил тандем с режиссером Эмилем Лотяну, к фильмам которого Дога сочинял музыку. Это и «Лаутары» (1961), и «Табор уходит в небо» (1976 — (ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК МИХАЯ ВОЛОНТИРА), и «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), и «Анна Павлова» (1983).

По словам Доги, в СССР его как национальный кадр то и дело пытались затереть. Сначала цыгане выступили против автора музыки к «Табору уходит в небо», мол, не может молдаванин понять душу цыганскую. Дога блистательно доказал обратное. Потом возник мотив, - нечего молдавскому композитору делать в фильме по Чехову («Мой ласковый и нежный зверь» экранизация «Драмы на охоте»), но и здесь Дога всех обыграл. Его вальс из «Зверя…» звучал на открытии Олимпийских игр в Москве и Сочи.

Вальс остался если не главным, то наиболее раскрученным произведением композитора. Определенный успех имела также мультяшная сказка «Мария, Мирабелла» (1982).

На эстраде имя Евгения Доги было связано с Надеждой Чепрагой ("Нам друг на друга начхать". Правда ли, что София Ротару развалила карьеру Надежды Чепраги?), которую он на первых порах опекал («Мне приснился шум дождя»). Пела его песни и София Ротару («Мой белый город»).

В общем, достойная карьера прекрасного композитора.

Все изменилось в период развала, когда Молдавия вдруг вспомнила о былом мифологическом величии, отыскивая его в Румынии. К сожалению, композитор поддался эмоциям.

«Как за сепаратизм, так и за обвинения в преступной политике русских можно привлечь к уголовной ответственности. Сейчас они разжирели. Куда бы они ни поехали, везде стремятся внедрить свой образ жизни».

Странность положения состояла в том, что в отличие от несчастного Волонтира и вполне успешного Виеру, Дога спокойно проживал в Москве, навещая родину наездами. Более того, Россия по прежнему ценила композитора. В 2008 Дога получил орден «За заслуги перед Отечеством». А в 2009, он, поддерживая либеральную партию Молдавии, сетовал, что на молдавских телеканалах слишком много русского языка.

Румыния тоже не забывала Догу. В 2014 он стал командором румынского ордена «За верную службу». И тут же задался вопросом: «Почему Крым должен быть русским?». А каким он должен быть? Украинским? По логике Доги, не совсем, поскольку в турецкую войну Крым защищали и «четыре молдавских полка».

В 2018 Дога получил Орден Александра Невского.

«Александр Невский мне близок, потому что боролся за укрепление своей родины.... Мне бы очень хотелось, чтобы и у моей страны был такой герой, которому я мог бы посвятить оду. Герой, который боролся бы сегодня за укрепление нашей, такой великой, но такой маленькой Молдовы...»

Здесь, положим, не было большого противоречия, - получив награду от Родины большой вспомнить малую родину.

Но как объяснить следующий поступок обладателя Ордена Александра Невского? В январе 2022, накануне переговоров в Женеве, он подписал письмо к президенту США Байдену, генсеку НАТО и председателю ЕС с просьбой оказать сопротивление попыткам России остановить расширение НАТО на восток.

В итоге репутация националиста сработала против композитора. В 2023 в интернете появилось интервью, где Дога предлагал снести в Молдавии памятники советским воинам. Общественность, подготовленная предыдущими высказываниями фигуранта, ни на минуту в подлинности интервью не усомнилось, хотя Дога объявлял его фейком.

«Это чистейшая подстава. Это типичнейший фейк, направленный на дискредитацию меня, моей страны, творческой интеллигенции, к которой я принадлежу, на разрушение духовности нашего народа».

Трудно быть националистом, невесть чего тебе припишут, а все поверят.

Ладно, главные достижения Доги лежат все же в музыкальной сфере, а Молдавия до сих пор не в Румынии, как бы и чьи бы голосовые связки не напрягались.

Ссылка на первоисточник
наверх