КАК НАЙТИ СЧАСТЬЕ ОСТАВШИСЬ СИРОТОЙ В 14 И ВДОВОЙ С ДЕТЬМИ НА РУКАХ В 30

24 апреля скончалась Нина Архипова (1921-2006), актриса Театра Сатиры чуть не дотянувшая до 95-летнего юбилея.

Жизнь Архиповой выпала по эмоциям бурная и какая-то все равно положительная. Она напоминает бульварный роман, где героиня такая хорошая, что к ней не липнет окружающая грязь, а в финале вырисовывается счастливая любовь и признание.

Родителей Нины перепахала гражданская война, да так сильно, что в мирную жизнь они не вписались. Отец - начальник кавалерийской бригады Котовского. Мама – верная его помощница.

Архипова утверждала, что до двух лет родители возили ее за собой в картонной коробке в обозе. Только в 1923 походы кончились.

Реальность НЭПа сильно повлияла на семью Архиповых. После степной вольницы родители не смирились с поворотом в мещанское русло. По словам артистки: «Война жила в них и продолжала разрушать их психику и судьбы».

Мать Архиповой ушла жить к другому мужчине, оставив девочку на отца. Тот, занятый работой, сплавил восьмилетнюю Нину в интернат. Осмотревшись, девочка решилась оттуда бежать. В результате прыжка с изгороди получила травму позвоночника.

После этого у матери проснулась совесть, - она забрала Нину в новую семью. Хорошо все равно не стало.

Когда дочери исполнилось десять, мама просто застрелилась, причем, зная, что Нина в соседней комнате делает уроки.

Отец продержался еще четыре года, в итоге с круга спившись.

Согласитесь, типичная завязка сюжета о сиротке, коей предстоят испытания в суровом мире.

Испытания не замедлили. Первую любовь Архипова обрела в лице композитора Александра Голубенцева. Избранник был старше на 22 года и заведовал музчастью Театра Вахтангова, где артистка начала карьеру.

Жених не хотел идти в ЗАГС, считая это формальностью.

Архипова рассказывала:

«Очень скоро я стала слышать: «Уйди, ты мне
мешаешь». Сначала выгонял из комнаты, а когда в эвакуации у нас была одна комната — и вовсе из дому. Хотя я была беременная. Я плакала
у подружек, но всякий раз приползала обратно».

Расписались только после рождения дочки Наташи.

Но брак все равно развалился.

НАТАЛЬЯ ГОЛУБЕНЦЕВА ТОЖЕ СТАЛА АКТРИСОЙ. ЕЕ САМАЯ ЗНАКОВАЯ РОЛЬ - ОЗВУЧКА ВСЕМИ ЛЮБИМОГО СТЕПАШКИ

Касаемо актерской карьеры, Нина признавалась, что ей мешало отсутствие мастерства. Училась девушка в Щуке во время войны, наспех. Ее хвалили за живость, естественность, но вот строить роль она не умела, играя себя. Часто зависела от настроения.

В 1950-ом Борис Барнет пригласил Архипову на главную роль в фильм «Щедрое лето». Руководство Театра Вахтангова отказалось на съемки отпустить. Пришлось уволиться. После съемок Нина устроилась в труппу Театра Сатиры, где обрела себя как актриса в полной мере.

Нашла она и нового мужа, писателя Бориса Горбатова.

Архипова вспоминала, что раз услышала из уст мамы Бориса такую в свой адрес характеристику: «Нина такая невидная, серенькая, но зато непьющая. С красавицами мы уже намучились».

Еще как намучились.

Обладатель двух Сталинских премий, депутат Верховного Совета РСФСР Горбатов оказался в непростой ситуации, ибо его жену, актрису Татьяну Окуневскую (ПЛОХАЯ ЖЕНА) посадили за слишком блестящие поведение и внешность. В новейшее время Окуневская вылила на Горбатова ушат помоев (за скороспелую женитьбу, в том числе). Дочка Окуневской от первого брака выступила в защиту отчима.

«Маму посадили, Горбатов выдал меня замуж, и почти сразу у него случился инфаркт. За ним ухаживала Нина Архипова. Она потом и вышла за него замуж. Хотя, думаю, он все равно продолжал любить маму. Горбатов очень помогал мне, бабушку содержал, да и посылки маме он оплачивал. Именно он дал мне возможность учиться, и, конечно, я ему бесконечно благодарна».

То есть счастье Архиповой опять выпало с изъянцем. Да, уважаемый, богатый, но больной, надорванный, сам находящийся в зоне посадочного риска писатель. Через четыре года Горбатов умер от очередного инфаркта, оставив Нину с детьми на руках.

С ГЕОРГИЕМ МЕНГЛЕТОМ В СПЕКТАКЛЕ "ПРОСНИСЬ И ПОЙ!"

Камнем для осуждающих хорошее житье стали доставшиеся Архиповой шикарные хоромы Горбатова.

Окуневская бросила, что Архипова захватила ее квартиру, и не пустила туда, когда хозяйка вернулась из лагеря. Подвело импульсивную женщину незнание фактологии, коей она вообще не заморачивалась. Окуневская промолчала, что Архипова барствовала в хоромах с двумя детьми, которых родила от Горбатова и его престарелой матерью. Зато «вселила» туда в качестве полноценного хозяина Георгия Менглета, ставшего мужем Архиповой лет через семь после выхода Окуневской на свободу.

Да, третьим мужем Архиповой стал коллега по Театру Сатиры Георгий Менглет и вот это, наконец, было счастье, пусть и построенное на несчастье чужом. Дочь Менглета Майя (ОБИДА НА ГЕНИАЛЬНОГО ПАПУ) десятилетиями держала обиду, считая отца предателем; акцентируясь на квартире Горбатова, куда Менглет будто убежал, устав от коммунальной тесноты. Но здесь уж, как говорится, всем можно угодить только будучи несчастной старой девой.

Ревнуя Архипову, Менглет запретил ей съемки в кино, потому играла Нина меньше, чем могла бы. Визитной ее карточкой стал перенесенный в телеверсию спектакль Театра Сатиры «Проснись и пой!». В дилогии Михалкова «Утомленные солнцем» актриса сыграла Елену Михайлову.

О потерянных ролях Архипова не жалела, считая, что в лице Менглета приобрела больше.

Наверное, так оно и есть.

Ушла накануне 95-летнего юбилея, сохраняя до конца ясный ум, светлую память и жажду жизни.