На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ... А кто сейчас в топ-листе "поэтов времени" ? Без натяжек, список - в студию !"Ушел из жизни, и...
  • Evgenija Palette
    Не "из родни", а "в рОдню"... "В голове моей ОПИЛКИ... да, да, да..."Какие проблемы по...
  • Александр Самбур
    за бузову приятно удивлен!не ожидалЗнаменитости, кот...

Испытания и потери Алексея Смирнова

Алексей Смирнов — легендарная звезда советского кино, любимец не только именитых режиссёров, но и миллионов зрителей. Его называли мастером эпизода. Прославили его в основном запоминающиеся комедийные образы.



К сожалению, в жизни актёр совсем не был похож на того весельчака, которого часто изображал на экране.

Добродушная улыбка скрывала тяжёлую судьбу человека, пережившего слишком много испытаний и потерь. Почему Алексей Смирнов так и не смог обрести личное счастье, так рано и трагично уйдя из жизни?

Мастер эпизода



Вероятно, абсолютно всем, рождённым в СССР знаком невероятно обаятельный актёр Алексей Смирнов. Всесоюзная слава пришла к нему после киноленты «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Харизматичный бездельник Федя сразу же завоевал любовь миллионов зрителей. В то время никто даже не догадывался, какую боль и личную трагедию скрывает этот добродушный улыбчивый увалень, каким его считала вся страна.


Алексей Смирнов в молодости.

Война разрушила жизнь актёра



Творческие способности у будущей звезды советского кино обнаружились ещё в детстве. Он легко поступил в театральный ВУЗ, но в театре успел сыграть лишь одну роль — началась Великая Отечественная война и он ушёл на фронт.


Алексей Смирнов на фронте с боевыми товарищами. 

Смирнов воевал отчаянно, у него масса боевых наград. Но даже в таких условиях он не забывал о своём призвании. Алексей Макарович организовывал концерты и выступал перед товарищами, пытаясь хоть как-то отвлечь их от ужасов войны.

Практически в последние дни войны, успешно выполнив важное боевое задание, Смирнов был тяжело ранен. Из-за этого он не только не дошёл до Берлина, но и вынужден был расстаться со своей невестой, которая дождалась его с фронта. Любимой он ничего не объяснил, слишком тяжело было ему самому смириться с мыслью о том, что он теперь лишь наполовину мужчина, навсегда лишённый возможности иметь детей.


Не дойдя до Берлина совсем чуть-чуть, Алексей Смирнов был тяжело ранен.

За бортом профессии и с больной матерью на руках



После окончания войны, Алексей Макарович столкнулся ещё с одной проблемой — невостребованностью в профессии. Он был никому не известным актёром, ни в кино, ни в театр его не приглашали. В жизни тоже всё было очень печально: кроме морального груза, лежащего на плечах Смирнова от того, что он обречён на одиночество, на него легли заботы о тяжело больной матери. Женщина практически лишилась рассудка, не справившись с тяжёлой потерей — младший сын Аркадий погиб на фронте. Маму актёр обожал, буквально боготворил. Он всего себя посвятил женщине, которая под конец жизни даже не узнавала его.


Мама Алексея Смирнова. 

Взлёт карьеры и разочарование в жизни



Алексею Смирнову удалось обрести известность лишь в 1950-х годах. Ему стали предлагать небольшие роли в кино. Так с его участием вышли на экраны фильмы «Полосатый рейс» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Всесоюзная слава пришла к актёру после роли лоботряса Феди в картине «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».


Роль лоботряса Феди прославила Алексея Смирнова на весь Союз. 

В середине 1960-х годов популярность актёра была настолько велика, что ему просто не давали прохода, куда бы он не пошёл. Правда, большинство его поклонников ассоциировали Алексея Макаровича с тем самым бестолковым тунеядцем из кино. Но в жизни он был совсем не таков. Актёр был умён, начитан, образован. Человеком был спокойным и очень скромным. Некоторое время он ещё пытался обрести личное счастье, пробовал ухаживать за женщинами, но не сложилось...

Потеряв надежду обрести спутницу жизни, Смирнов решил усыновить ребёнка. Он часто посещал дом-интернат для детей-инвалидов, куда приносил игрушки собственного изготовления. В этом заведении он обратил внимание на скромного мальчика Ваню. У ребёнка был врождённый порок сердца. Актёр всей душой прикипел к нему и целых семь лет потратил на попытки усыновить. Чиновники раз за разом отказывали Алексею, аргументируя это тем, что популярный артист часто на гастролях и съёмках, а за ребёнком некому будет смотреть. Так и эта мечта осталась неисполненной.

Потеряв надежду на счастье, актёр полностью замкнулся в себе. Он работал, ухаживал за любимой мамой и находил утешение в изучении насекомых. Даже собрал весьма богатую коллекцию разнообразных представителей фауны.

В 1974 году весь Союз увидел, наверное, самую главную картину в карьере Алексея Смирнова — «В бой идут одни «старики». Леонид Быков, который во время съёмок стал лучшим другом Алексея Макаровича, смог раскрыть совершенно новые грани в его актёрском таланте. Эта драматическая роль не только показала всем абсолютно иного Смирнова, но и оказалась очень тяжёлой для актёра. Он не играл — он заново прожил всю войну. После съёмок знаменитой сцены у могилы, Алексею Макаровичу стало плохо и его увезли в больницу. Режиссёр был вынужден использовать в фильме единственный отснятый дубль.


С Леонидом Быковым в фильме «В бой идут одни «старики». 

Леонид Быков позже настаивал на участии Смирнова в другой его знаменитой картине о войне — «Аты-баты шли солдаты», но тот отказался, он не хотел заново переживать войну.

Трагический конец



После съёмок фильма «В бой идут одни «старики», Алексей Макарович сильно сдал. Он всё чаще жаловался на здоровье. Стал пить, пытаясь заглушить боль от разочарования в жизни, от одиночества и неустроенности. Это очень плохо влияло на и без того слабое здоровье актёра, сказывались боевые ранения.


Алексей Смирнов в роли механика Макарыча в фильме «В бой идут одни «старики».

Версий трагической смерти актёра существует две. Согласно первой, Алексей Макарович узнал, что его друг Леонид Быков погиб и с инфарктом попал в больницу, откуда больше не вышел.

Другая версия гласит, что он находился на лечении и был готов к выписке, но тут пришло известие о трагедии с Быковым. После этой новости, несмотря на все усилия врачей, актёр скончался. По словам главного врача, Смирнов решил помянуть друга и выпил бутылку коньяка. Алкоголь привёл к разрыву сердца, медики просто не смогли его спасти.

Похоронен любимец миллионов в Санкт-Петербурге на Южном кладбище, рядом с матерью. На памятной доске размещено фото Алексея Смирнова в образе механика Макарыча.

Сегодня память об артисте хранят ленты с его участием. Лишь относительно недавно поклонники почтили память Алексея Макаровича, установив ему памятник в Харькове. Артист и фронтовик изображён там в образе механика Макарыча из фильма «В бой идут одни «старики», а в родном Санкт-Петербурге в 2011 году была открыта мемориальная доска. Энтузиасты создали персональный сайт Алексея Макаровича Смирнова, на котором собраны все документальные материалы о нём, любопытные и малоизвестные факты его биографии, воспоминания друзей и коллег, редкие снимки.


Со дня смерти актёра прошло не одно десятилетие, а его до сих пор помнят и любят миллионы людей.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх