На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Предлагаю почеркаться над экранизацией моей непритязательной книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" под названием п...Как актёров потоп...
  • Дмитрий Шершов
    С голоду не пухнетКак сегодня живёт...
  • Nina Pudikova
    Долгоденствия и Благоденствия Человеку!!! Спасибо, что он есть!!!Как сегодня живёт...

ЧТО СТАЛО С ДЕТЬМИ, КОТОРЫЕ ПОТЕРЯЛИ ВРЕМЯ?

Кошмаром моего детства была «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца. Познакомился я с ней в сборнике «Волшебные краски», и уже тогда ощутил холод, несмотря на добрые иллюстрации Виктора Чижикова. А потом она попалась мне в какой-то хрестоматии, где картинки были под стать повествованию, - черно-белые, показывающих старых людей, бредущих в сугробах по ночному лесу. 

Бр – р – р…

Главное, я чувствовал, что «Сказка о потерянном времени» про меня, ибо учебе всегда предпочитал прогулку, труду – безделье, ни в одной секции не держался дольше недели занятий (туда же ходить надо). Больше всего пугал в «Сказке…» реализм, - внедрение злых волшебников, делающих детей стариками, в школьный быт. Ну и холод исходящий, - ночевка ребенка в лесу; город, где до него никому нет дела. 

Мультик «Сказка о потерянном времени», снятый Кириллом Малянтовичем в 1978 году я даже смотреть отказался, а когда в рамках передачи «В гостях у сказки» пустили экранизацию Птушко через десять минут в страхе отошел от телевизора.

Лишь на днях решился я эту картину пересмотреть и понял, что больше всего меня напугал сказочный осенний лес, по которому шел злой волшебник в исполнении Сергея Мартинсона. 

Действительно, зрелище не для слабонервных. 

фото взято у altereos.ru
фото взято у altereos.ru

А вообще картина веселая, трюковая. 

Только я задумался, а куда исчезли дети, которые там снимались? Что стало с ними, постаревшими, потерявшими время?

Вот об этом и поговорим.

Спиной стоит Гриша Плоткин. Перед ним справа налево — Вера Волкова, Миша Кулаев и Лидия Константинова. На заднем плане Зинаида Кукушкина
Спиной стоит Гриша Плоткин. Перед ним справа налево — Вера Волкова, Миша Кулаев и Лидия Константинова. На заднем плане Зинаида Кукушкина

Детей в сказку требовалось много. Во-первых, четыре героя школьника, становящихся стариками. Их сыграли Григорий Плоткин (в старом виде – Олег Анофриев), Вера Волкова (в старом виде – Людмила Шагалова), Лидия Константинова (в старом виде – Рина Зеленая), Михаил Кулаев (в старом виде – Савелий Крамаров). Во-вторых, четыре ребенка, в которых перевоплощаются злые волшебники. Их сыграли Евгений Соколов (в старом виде – Сергей Мартинсон), Сергей Карпоносов (в старом виде - Георгий Вицин), Зинаида Кукушкина (в старом виде – Ирина Мурзаева), Татьяна Донценко (в старом виде – Валентина Телегина).

Злые дети, — справа налево: Евгений Соколов, Зина Кукушкина, Сережа Карпоносов, Таня Донценко
Злые дети, — справа налево: Евгений Соколов, Зина Кукушкина, Сережа Карпоносов, Таня Донценко

Никто из детей звездой после фильма не стал, их даже не запомнили. Слишком мало экранного времени было героям отведено. Картина сделана на Олега Анофриева, и даже такие монстры как Рина Зеленая и Савелий Крамаров в «Сказке о потерянном времени» находились на экране в общей сложности минут пять.

ГРИША ПЛОТКИН
ГРИША ПЛОТКИН

Наибольший шанс проснуться после фильма знаменитым имел Гриша Плоткин. Он был выбран режиссером Тамарой Лисициан, которая планировала экранизацию сказки на Бориса Новикова. У Лисициан постановку увели, Новикова заменили Анофриевым, но похожего на Новикова Гришу Плоткина оставили. 

Отснявшись, ученик английской спецшколы Плоткин продолжил штурмовать коридоры киностудий, мелькнув в фильмах «От семи до двенадцати» и «Королевская регата». А вот при поступлении во ВГИК его завернули, не помогли даже рекомендации. 

В 1972 Плоткин эмигрировал с родителями в Израиль, оттуда перебрался в Америку. 

Теперь говорит: 

«С одной стороны, конечно, хотелось бы перевести те самые волшебные стрелки часов назад, в молодость. Но, с другой стороны, жизненный опыт и багаж, накопленные десятилетиями, тоже неизмеримы. Уже не говоря о том, что мы с женой вместе 30 лет и у нас пятеро прекрасных детей».

ЛИДИЯ КОНСТАНТИНОВА
ЛИДИЯ КОНСТАНТИНОВА

Самой заметной в плане актерства из детей, мелькнувших в «Сказке о потерянном времени», стала Лидия Константинова. 

В 1977 она закончила Щукинское училище, играла в театре Вахтангова. Много снималась, но с фильмами не везло. «С весельем и отвагой» (1973), «Миг удачи» (1977), «Точка отсчета» (1979). Я вспомнил Константинову только в фильме «Две строчки мелким шрифтом» (1981), где она сыграла жену главного героя в исполнении Сергея Шакурова. 

С театром дела обстояли лучше. В 2007 Константинова получила награду «Золотая подвеска» за роль Марины Цветаевой.

ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ
ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ

Евгений Соколов, сыгравший главного помолодевшего злодея, выучился на переводчика с немецкого языка и в 1977 эмигрировал в Канаду. Ведет колонки в монреальских журналах. 

СЕРГЕЙ КАРПОНОСОВ
СЕРГЕЙ КАРПОНОСОВ

Сергей Карпоносов кастинг в сказку проходил вместе с братом Геннадием. Геннадий Карпоносов, как известно, стал олимпийским чемпионом, а Сергей после съемок еще раз пробовался у Птушко в «Сказку о царе Салтане», но не сложилось. Карпоносов закончил Плехановский институт, начальствовал на различных участках, с кино не связываясь.

Об остальных фигурантах вообще ничего не известно.

Только «Сказку о потерянном времени» то и дело показывают.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх