На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Шершов
    С голоду не пухнетКак сегодня живёт...
  • Nina Pudikova
    Долгоденствия и Благоденствия Человеку!!! Спасибо, что он есть!!!Как сегодня живёт...
  • Валерий Светлый
    В Меньшикове прорезался наполеончикДочь Папанова рас...

Галина Польских. Драма ног

27 ноября отмечает день рождения актриса Галина Польских.

Бывают в жизни трагические рифмовки, когда беда не просто не приходит одна, а через промежуток времени, порой продолжительный, дублируется (Трагическая рифмовка).

Так случилось и с Галиной.

Вот об этом и поговорим.

Первый раз замуж Польских вышла еще студенткой за тоже студента Фаика Гасанова. Она училась во ВГИКе на актерском. Гасанов был старше на два года, на три курса и заканчивал режиссерский факультет.

Польских росла безотцовщиной, которую после смерти родителей воспитывала бабушка. Фаик воспитывался без отца (тот ушел из семьи), но с ним на заднем плане. Ага-Рза Кулиев был заметным киношником Азербайджана, занимаясь дубляжом фильмов на язык республики. В отличие от отца, Фаик не знал азербайджанского, настолько обрусевший оказался паренек. Да и все дальнейшие события свидетельствуют, что Гасанов не нацмен с вспышками горделивого мужского характера, а персонаж Достоевского, стремящийся держать марку предписанных приличий, хотя внутри разрывают противоречия.

Фаик поразил провинциальную Галю начитанностью да и стереотипы у нее сработали. Как говорила Галина: «Думала: если я такая беленькая, а тогда была и худенькая, хрупкая, то муж обязательно должен быть высоким и темным».

В 1960 родилась дочь Ирада.

Фаик снял во ВГИКе диплом «Тайна» - детский фильм о турпоходе пионеров. Распределение получил в родной Баку, куда и переехал в надежде на дальнейшую работу.

Баку Польских вспоминала с ностальгией: «У нас был типично бакинский дом, с верандой, верёвки для белья протянуты и мне так нравилось, что все живут дружно, угощают друг друга, перенимают рецепты».

На деле же все было не так благостно. У Фаика на Бакинской студии не сложились отношения с коллегами, постановки ему не давали, меж тем как Галина выстрелила, получив роль в фильме «Дикая собака Динго». На этой картине у нее вспыхнул роман со вторым режиссером картины Станиславом Чаплиным. Тот отзывался о тогдашней Гале некомплиментарно: «Галя была странная, дикая, темная, малообразованная девушка, бравшая все интуицией». Заметим, что в «Дикой собаке Динго» не заметна дикость и темность, зато просвечивает чистота и духовность героини Польских. Великое дело – интуиция. На нынешних-то смотришь и часто видишь внешнее холесенькое воспитание за которым просвечивает та еще горделивая хамоватость.

О романе с Польских Чаплин рассказал с искренностью человека, которому скрывать нечего.

«Да, с Галей у нас случился служебный роман. Он не мог продолжаться долго - я женат, Галочка замужем. Вскоре на площадку приехал ее муж. О нашей связи ему уже кто-то сообщил. Фаик безумно любил Галю. Конечно, нам всем было тяжело. Объяснялись не на трезвую голову: всю ночь пили чачу с Фаиком и интеллигентно матерились. До драки не дошло...»

Счастливая семья
Счастливая семья

Гасанов, действительно, показал себя в данной ситуации непротивленцем злу насилием. Он умолял Галю не рушить семью, да и в измене винил себя – взял молодую, неопытную, не нагулявшуюся девушку, запер в четырех стенах...

На самом деле, брак уже трещал по швам и без Чаплина. Отчаявшись получить работу на родине, Фаик переехал в Одессу, поближе к тамошней киностудии. На Польских же после выхода «Дикой собаки Динго» обрушился международный успех.

Она говорила:

«Виделись мы редко. Не могу сказать, что вот-вот разводились, но каких-то близких отношений между нами уже не было. Время от времени он приезжал: поживет недельку, и снова в Одессу. И у меня одни сплошные поездки. Недели советского кино проходили то во Франции, то в Италии, то в Греции...»

Такая ситуация, однако, не проходит бесследно. Чего-то Гасанова изнутри сжирало. Финал его вышел плачевным.

Чаплин говорит:

«Фаик от ревности начал пить, появились женщины на стороне. Все кончилось трагической смертью: в Одессе после скандала с мужем любовницы выскочил нетрезвый на улицу, попал под трамвай, и ему отрезало ноги».

Польских в это время снималась в «Журналисте», у своего учителя Сергея Герасимова. Сначала у нее умерла бабушка, а через десять дней пришла весть о гибели Гасанова.

С годами она вспоминала первого мужа всё чаще.

Тому были причины.

Без ноги, подобно Гасанову, остался внук Галины.

С внуком
С внуком

После брака с Гасановым Польских побывала замужем за сыном директора «Мосфильма» Александром Суриным, родила дочку Марину. Опыт этого брака оказался настолько травмирующим (поговорим как-нибудь и об этом), что Галина приняла решение жить без мужчин, с двумя дочками.

В 1992 году Марина подарила Галине внука Филиппа. Это было уже время открытых границ, Мария родила от гражданина Ливана. Филипп учился в Бейруте, высшее образование получил в Лондоне. Бабушка нарадоваться на него не могла.

В 2011 Филипп приехал в Москву на каникулы и начал окучивать бабушку на предмет покупки байка. Польских говорила:

«Филипп с ребятами поехал и нашел себе байк. Нормальный вроде бы, только колесо барахлило. Что-то в этой истории мне сразу не понравилось. Я просила Филиппа: «Проверь технику у специалистов, а потом катайся!» Но страсть оказалась сильнее. Внук решил, что все обойдется. Сердце щемит, когда думаю, что он ведь в это утро почти успел вернуться домой. И вот как вышло…»

Что вышло?

Мотоцикл Филиппа занесло на Минской улице, он не справился с управлением и врезался в отбойник. Ударом ему почти оторвало ногу, позже ее пришлось ампутировать.

Как-то все это преодолели, Филипп встал на протезы. Собирался разрабатывать как инженер-конструктор протезы для экстремальных видов спорта. Вкус к жизни не потерял.

А вот у Польских беды с ногами продолжились. В 2013 во время съемки рекламного ролика она получила перелом левой лодыжки.

Вроде залечили.

Надеюсь, больше ничего такого ужасного в ее жизни не будет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх