На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    кто бы её ещё помнил.... фильмы то , где она снималась мало кто помнит, а уж её то....О чём мечтает 74-...
  • ninikooo Митусова
    Жаль ее, хорошо играла в наших фильмах.О чём мечтает 74-...
  • Сергей Дмитриев
    Предлагаю почеркаться над экранизацией моей непритязательной книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" под названием п...Как актёров потоп...

Трагедия композитора Алябьева: как за один бурный вечер остаться в истории с клеймом убийцы

6 марта скончался Александр Алябьев (1787-1851), композитор, всем известный хотя бы по романсу «Соловей» и «Вечернему звону».

До сих пор Алябьеву не удалось отмыться от клейма убийцы. Казалось бы, всё доказано, в обиход пущены обеляющие имя композитора документы, но постоянно мелькает, даже в серьезных работах, утверждение: убил, негодяй!

Алябьев принадлежал к кругу бесшабашных молодых людей. Наследник богатых родителей, жуир, красавец, воин. Во время Отечественной войны 1812 года показал себя отчаянным рубакой. К сожалению, в мирной жизни Алябьев успокаиваться не желал, такое понятие как дисциплина ему претило. В отставку ушел вынужденно, поскольку явился в петербургский Большой театр не в военной форме, а во фраке, да еще навеселе. В таком виде попался на глаза обер-полицмейстеру Александру Ровинскому, нахамил ему, что будет иметь далеко идущие последствия.

В 1823 Алябьев вышел в отставку в чине подполковника, поселился у сестры в Леонтьевском переулке. Он уже был достаточно известным композитором, в Большом у него состоялось две оперных премьеры (не потому ли вломился он туда, словно домой?).

Курьер Ваня алябьевского "Соловья" поет (кадр из фильма "Курьер")
Курьер Ваня алябьевского "Соловья" поет (кадр из фильма "Курьер")

Жизнь Алябьева переломилась на «До» и «После» 24 февраля 1825 года. Обстоятельства происшедшего не вполне ясны, ибо показания участников конфликта разнятся. В общих чертах все выглядело следующим образом.

Алябьев, как и большинство людей его круга, увлекался картами, особенно вистом. 24 февраля в гости к Алябьевым набилась тесная компания - муж его сестры Николай Шатилов, отставной гусар Иван Глебов, помещик из Воронежа Тимофей Времев и сопровождающий его Сергей Калугин. Откушав шампанского, попев под рояль, ближе к полуночи сели за картишки. Неясно, - играл ли Алябьев. По некоторым показаниям он, отяжелев от выпитого, заснул в кресле.

А вот помещик Времев проиграл состояние, а именно 100 тысяч рублей. На такую сумму можно было купить десяток таких имений, как пушкинское Болдино, да еще бы на жизнь осталось. Времев обвинил игровых партнеров  в шулерстве, назвав дом Алябьева карточным притоном. Алябьев отпустил помещику пару полновесных пощечин и объявил, что готов ждать вызова на дуэль.

Не желая дуэли, не собираясь долги оплачивать, Времев бежал из Москвы.

27 февраля тело его нашли на постоялом дворе в Чертаново.

"Калина красная". "Вечерний звон" поют

Тут же по городу зазмеились слухи, базирующиеся на одном: Времев поймал Алябьева на шулерстве. Дальше версии разнились, говорили, что Алябьев шандарахнул Времева бутылкой мадеры в висок; Алябьев и муж его сестры забили бедолагу стульями; Времеву позволили из дома уйти, а потом в Чертаново догнали и убили.

До наших дней дошла и такая версия: в убийстве, невесть с чего, признался муж сестры Алябьева, потащив за собой и композитора.

Меж тем в «Деле о скоропостижной смерти коллежского советника Времева» писано чернилами по бумаге ясно: «Рано утром он (Времев, — прим. авт.) разбудил человека Андрея проводить себя на двор для телесной нужды, куда и пошли; а как он стал испражняться, в виду того человека упал и умер». При содействии лекаря и полицейских был составлен протокол. Времев, настаивал врач, умер от апоплексического удара, сиречь инсульта.

Есть несколько версий, как именно скандал раскручивался, заперев Алябьева в темнице. По одной из них, друг Времева, присутствовавший на злополучной игре Калугин, подал жалобу, настаивая, что смерть помещика произошла вследствие драки в доме Алябьева. По другой, конфликт раздул имевший на Алябьева зуб обер-полицмейстер Ровинский. Тело Временева эксгумировали, и консилиум врачей снова пришел к выводу об апоплексическом ударе.

Тем не менее, Алябьева и других участников бурного вечера арестовали, вменяя «допущение запрещенной игры, пьянство и побои». 23 октября 1825 года они в ходе судебного заседания оправданы, но свой ход делает судья Иван Пущин (да-да, лицеист, друг Пушкина), ненавистник распутства и прожигания жизни. Пущин опротестовывает оправдательный приговор и Алябьев остается в каземате.

Тут подваливает 25 декабря, ознаменованное восстанием декабристов. Новоиспеченный император помнит о свободолюбии Алябьева и, хотя установить его связи с обществом мятежников не удается, композитора все равно, на всякий случай, томят в тюрьме. Три года он ждет приговора.

Приговор же таков: лишение дворянства и ссылка в Сибирь.

И это в то время, когда по всем гостиным гремит «Соловей», написанный Алябьевым в камере.

Только через пятнадцать лет, в 1843, Алябьев получает разрешение на житье в Москве, да и то под полицейским надзором.

Но это уже другая история.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх