• Гарий Щерба
    ПРЕКРАСНЫЙ  артист .......!!!👍👍👍👍👍👍Как сегодня живёт...
  • valentina sergeeva
    Светлая Вечная память и Царствие Небесное настоящему Таланту, настоящему человеку и роскошной женщине."Бьются об европе...
  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Умница , все - таки и добро помнит . Волонтир , даже после большой помощи Лучко, так не сказал спасибо России"Бьются об европе...

Галина Кожакина. Как быстро исчезла с экрана звезда из "Свадьбы с приданным"

Галина Кожакина в "Свадьбе с приданным"

6 апреля отмечала день рождения Галина Кожакина (1925-2020), еще одна актриса, выдвинувшаяся среди молодежи последнего сталинского призыва.

Мы уже рассуждали, как вождь готовил смену культурных элит, награждая премиями своего имени наряду с мастодонтами искусства зеленых юнцов (ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЗАВИСТЬ КОЛЛЕГ К СЕРГЕЮ БОНДАРЧУКУ). Судьба молодых актеров, облагодетельствованных его вниманием сложилась не очень, большинство не смогло получить второго дыхания во время «оттепели».

Галина Кожакина, наверное, благодарила Иосифа Виссарионовича не только за премию. В голодные годы войны студентка театрального училища получала Сталинскую стипендию (750 рублей), что было немалым подспорьем. ГИТИС Галина закончила с отличием и сразу влилась в коллектив театра Сатиры.

Этот театр до прихода туда Валентина Плучека работал ни шатко, ни валко. Пожалуй, главным его хитом в послевоенные годы стала «Свадьба с приданным» Николая Дьяконова, - поставленная Борисом Равенских пьеса о борьбе лучшего в колхозе с хорошим, с живыми, узнаваемыми характерами и песнями на стихи Алексея Фатьянова, которые сразу пошли в народ (ГЕНИЙ РУССКОЙ ПЕСНИ: "Я УМРУ В ОДНОЧАСЬЕ, ГДЕ-НИБУДЬ ПОД ЗАБОРОМ..."). Кожакина играла в «Свадьбе…» одну из главных ролей – Любу Бубенчикову. В 1951 ей вручили за Любу Сталинскую премию третьей степени, причем в список награжденных Кожакину внесли по личному распоряжению вождя.

Кинокарьера тоже складывалась удачно. В 1948 Кожакина выиграла кастинг в драму Зархи и Хейфица «Драгоценные зерна». После премьеры ее узнала вся страна.

В 1953 Татьяна Лукашевич перенесла на пленку «Свадьбу с приданным» и в отличие от других фильмов-спектаклей этот порвал кассу. Если народ помнит о Виталии Доронине ("ОН БЫЛ НЕСПРАВЕДЛИВО ОБОЙДЕН ТЕАТРОМ". ДРАМА ЧИСТОГО СЕРДЦЕМ И НЕСПЕСИВОГО АКТЕРА), Кире Канаевой, Галине Кожакиной, то благодаря «Свадьбе с приданным».

И замуж Кожакина вышла рано да счастливо за своего преподавателя в ГИТИСе Платона Лесли. Тот был старше на двадцать лет, но браку ничто не помешало.

Галине не исполнилось и тридцати, когда сменилась культурная парадигма, а сталинские выдвиженцы начали терять позиции в искусстве. Наличествовал ли здесь либеральный террор? Думаю, - не без этого.

У Кожакиной возник шанс на перезапуск карьеры, когда ее пригласил в фильм «Неотправленное письмо» (1959) Михаил Калатозов. Однако, при монтаже ее роль жены героя, сыгранного Иннокентием Смоктуновским, отправилась в корзину.

В 1957 Кожакина удачно озвучила Маленькую разбойницу в классическом мультфильме «Снежная королева». Продолжения, однако, не последовало и здесь.

Чем же успокоилось сердце сталинской лауреатки Кожакиной? Из театра Сатиры она перешла в 1955 в театр Советской армии, о чем по ее словам ни разу не пожалела. Много играла на сцене театра вплоть до 2011 года.

Прожила 95 лет.

«Свадьба с приданным» мелькает по телеку до сих пор.