На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Федор Родников
    Еприкян это такая страшненькая,рахитичная армянка?-ну тогда понятно,потому что все гномы не любят большихКак сегодня живёт...
  • Ингерман Ланская
    Кошмаааааар!!!!!!Знаменитости, кот...
  • Галина Скрипник
    Ну уж роговцеву бандеровку сюда не надо. Не достойна.Знаменитости, кот...

Сломанная судьба Жанны Сухопольской

Когда год назад из жизни ушла актриса Жанна Сухопольская, для большинства зрителей этот факт остался незамеченным. Уже много лет она не появлялась на экранах, и даже на пике актерской карьеры в 1950-1970-х гг. ей не доставалось главных ролей, хотя она снималась очень много.
Актриса Жанна Сухопольская | Фото: kino-teatr.ru
Многим наверняка запомнились ее яркие эпизоды в фильмах «Четверо», «Ленинградская симфония», «Зайчик», «Удар!

Еще удар!». Во второй половине жизни ее как будто преследовал злой рок, и действительно удар следовал за ударом. Очередной из них сломал ее окончательно…


Кадр из фильма *Ленинградская симфония*, 1957

Жанна родилась в 1932 г. в Ленинграде. Своего родного отца она не знала – он оставил семью, когда дочери было несколько месяцев. Фамилию Сухопольская она получила от отчима. До войны Жанна занималась в драматическом кружке и в танцевальном ансамбле Дворца пионеров, руководителем которого был известный балетмейстер и педагог Аркадий Обрант. В 1942 г. он собрал тех учеников, которые оставались в блокадном Ленинграде, для пополнения агитвзвода 55-й армии. Уже через месяц Жанна вместе с другими подростками, несмотря на крайнее истощение, дали свой первый концерт в госпитале для раненых бойцов. Позже они выступали в составе Молодежного фронтового ансамбля и до окончания войны дали несколько сотен концертов.


Жанна Сухопольская в фильме *Четверо*, 1957 

Окончив школу, Жанна уже точно определилась с выбором будущей профессии – ни о чем другом, кроме сцены, она не мечтала. Однако вступительные экзамены в Ленинградском театральном институте им. А. Островского она не прошла – педагоги заявили ей, что у нее нет актерских способностей, и посоветовали подумать о другой профессии. Сухопольская поступила в институт иностранных языков, но через год снова решила попытать счастья в театральном вузе. На этот раз она без труда прошла все вступительные испытания.


Жанна Сухопольская в фильме *Четверо*, 1957 

После окончания института Жанна несколько месяцев выступала на сцене Театра эстрады и миниатюр под началом Аркадия Райкина. Однако ее отношения с режиссером по каким-то причинам не сложились, и актрисе пришлось уйти из театра. В 1957 г. она была принята в штат Театра-студии киноактера на «Ленфильме» и начала сниматься в кино. Первые же роли Сухопольской в фильмах «Ленинградская симфония», «Четверо», «Шторм» были очень яркими и запоминающимися, хотя актриса появлялась лишь в эпизодах. Благодаря пережитым временам блокады Жанна сумела создать очень глубокий и реалистичный образ студентки в военной драме «Ленинградская симфония».


Кадр из фильма *Шторм*, 1957 

Жанна Сухопольская обладала очень эффектной и яркой красотой, в современном кино для такой актрисы наверняка нашлось бы немало ролей, но в те времена ее типаж оказался невостребованным. В образах простых советских тружениц она выглядела неубедительно, и главных ролей ей не предлагали. В те времена ее основной профессией стал дубляж. Ее голосом говорили многие иностранные актрисы и коллеги из Прибалтики. Сухопольская тогда стала одной из ведущих в СССР актрис дубляжа, озвучивших более 200 фильмов.


Жанна Сухопольская в фильме *Зайчик*, 1964


Кадр из фильма *Зайчик*, 1964

В 1960-1970-х гг. она снималась очень много, но ей доставались лишь эпизоды. Иногда они были такими небольшими, что имя актрисы даже не упоминалось в титрах. Несмотря на это, Сухопольская обращала на себя внимание, даже появившись на экране всего на несколько секунд. Зрителям наверняка запомнились эпизоды с ее участием в фильмах «Зайчик» и «Удар, еще удар!». В амплуа острохарактерной актрисы второго плана ее талант раскрылся наиболее ярко, хотя весь ее творческий потенциал так и остался нереализованным.


Жанна Сухопольская в фильме *Удар! Еще удар!*, 1968 

Судьба не была к ней благосклонна и наносила удар за ударом и в профессиональной жизни, и в личной. В студии киноактера Жанна познакомилась с коллегой, Юрием Дедовичем, и в 28 лет вышла за него замуж. Через 2 года у пары родился сын Алексей. Супруги прожили вместе более 10 лет, но Дедович оставил семью ради другой женщины и с тех пор прекратил общение и с бывшей женой, и с сыном. А спустя несколько лет случилась беда, которая сломала актрису окончательно.


Юрий Дедович и Жанна Сухопольская 

Не дожив до своего 25-летия, в автомобильной катастрофе погиб сын Жанны Сухопольской. И тогда рядом с ней не оказалось никого, кто мог бы поддержать ее в этот трудный момент. Со своей бедой она осталась один на один. Уже немолодая актриса, сломленная этой бедой, начала часто болеть и много времени проводила в больницах.


Кадр из фильма *Цемент*, 1973

Жанна Сухопольская в фильме *Сержант милиции*, 1974 

Во времена перестройки и в 1990-х гг. Жанна Сухопольская время от времени снималась в кино, но работа больше не приносила ей удовольствия – она не терпела халтуры и фальши, а художественный уровень предлагаемых ей сценариев оставлял желать лучшего. В те времена ее уже убрали с дубляжа, и актриса осталась практически без средств к существованию.


Кадр из фильма *В старых ритмах*, 1982

Жанна Сухопольская в сериале *Улицы разбитых фонарей-7*, 2005 

В новом столетии Сухопольская сыграла около 10 ролей в эпизодах фильмов и сериалов, но это были сплошь «бабушки на лавочке», «соседки» и «женщины в лифте». После того, как актриса перенесла операцию на сердце, работать на съемочной площадке она уже не могла. Последние 7 лет жизни Сухопольская не появлялась на экранах и практически не выходила из дома. Актриса с трудом передвигалась по квартире и жила на блокадную пенсию. Единственным человеком, который ее навещал и помогал по хозяйству, был сотрудник социальной службы. Все свободное время она проводила за чтением, предпочитая не включать телевизор – ее ужасала современная школа дубляжа и уровень игры молодых актеров в фильмах о войне.


Кадр из фильма *Гаишники*, 2007 

1 июня 2019 г. Жанна Сухопольская ушла из жизни в возрасте 87 лет, в полном забвении и одиночестве. Ее уход для широкой публики остался незамеченным, об этом не писали в прессе, ведь большинству зрителей ее имя ни о чем не говорило. Кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы она выбрала другую профессию, но актриса всю жизнь оставалась верна себе и своему выбору…


Жанна Сухопольская в сериале *Улицы разбитых фонарей-12*, 2012
Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх