На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир сергеев
    Обыкновенная  мразота...да , и Голоса Никакого Нет !О чём не любит го...
  • Ингерман Ланская
    кто бы её ещё помнил.... фильмы то , где она снималась мало кто помнит, а уж её то....О чём мечтает 74-...
  • ninikooo Митусова
    Жаль ее, хорошо играла в наших фильмах.О чём мечтает 74-...

КТО КУДА ПРИЛЕТЕЛ? СУДЬБЫ ДЕТЕЙ — УЧАСТНИКОВ СОВЕТСКОГО КОСМИЧЕСКОГО КИНОПРОЕКТА

Режиссер Ричард Викторов (1929-1983) принадлежит к пантеону советских создателей зрелищной фантастики. Его жанровый актив состоит из трех работ: дилогии «Москва – Кассиопея» (1973) и «Отроки во Вселенной» (1974) + «Через тернии к звездам» (1980).

У меня к этим картинам сложное отношение. Ту же дилогию следовало смотреть в пионерском детстве, когда путешествия сверстников через время и пространство актуальны. Но «Москву – Кассиопею» ЦТ лишь раз показало в 1980-ых (27 июля 1980 года), приурочив эфир к Олимпийским торжествам.

Такова была политика проката, - детские хиты, способные собрать гривенники, пускать в кинотеатрах по субботам-воскресеньям да каникулам. Нельзя было увидеть по телеку в годы моего детства ни трилогию про Неуловимых мстителей, ни «Человека-амфибию». Вот и с дилогией Викторова такая же история.

В кинотеатрах она мне не попадалась, хотя в афишах ее помню.

Посмотрел я дилогию позже, в середине девяностых, когда воспоминания о пионерии еще не приобрели ностальгический флер, зато не утратили злой иронии.

Сейчас же понятно, насколько хорошо работала дилогия Викторова на воспитание школьников брежневской эры, открывая перспективу развития межпланетных отношений. Корабли в космос поведете вы, ребята! Да уже ведете, посмотрите на серьезного Витю Середу, красивого Пашу Козелкова. И хулиганам место в звездолете найдется, они наши, - вот Федя Лобанов, по кличке Лоб. И девочек возьмем, - они врачи, экзобиологи, археологи.

До сих пор огромное количество советских школьников вспоминает дилогию Викторова добрым словом.

Вспомним ее и мы, рассказав о судьбах юных актеров, что почувствовали себя на миг звездами огромной страны.

Их было семеро, - четыре мальчика и три девочки, летевших на корабле «ЗАРЯ» к  Кассиопеи.

Обо всех по порядку.

1.    МИША ЕРШОВ

Кого сыграл: Капитана «ЗАРИ», умницу Витю Середу. Вундеркинд, собственно и разработавший идею о межзвездном путешествии подростков, выглядел ботаником, но во второй половине первого фильма с него сняли очки и он стал ничего.

Дальнейшая судьба: Из всех детей у Ершова были самые большие проблемы на площадке. Он играл главную роль ответственного пионера и стал объектом легкого троллинга со стороны других подростков. Но это бы ладно, - Михаил не выговаривал половину алфавита. Дикцию мальчик выправил в процессе съемок настолько, что ему доверили озвучание.

Ершов не думал продолжать актерскую карьеру. Он спустился под землю и стал сотрудником метрополитена.

2.    ВОЛОДЯ БАСОВ

Кого сыграл: Хулигана Федю Лобанова по кличке Лоб, проникающего на космический корабль «зайцем».

Дальнейшая судьба: Сын известнейшего Владимира Басова (КАК ПИЛ "ДУРЕМАР"; "ДУРЕМАР" В РУСОФИЛЬСКОМ ТРЕНДЕ) попал на площадку фильма явно не с улицы. Вообще, несмотря на распиаренные СМИ рассказы о всесоюзном кастинге на «Москву-Кассиопею», через который прошли тысячи подростков, поражает близость большинства этих парней и девчонок именно к миру кино.

После дилогии следующего актерского успеха Басову-младшему пришлось ждать десять лет, и успех этот сравнение с ролью хулиганистого Лба ни выдерживал. В 1985 Владимир сыграл милиционера в детективе «Чужие здесь не ходят» и энергичного журналиста в несмешной комедии «Сон в руку, или Чемодан». Эти два фильма достаточно плотно прокатились по кинотеатрам страны, не сделав Басова звездой.

Как по мне, Владимиру не хватало харизмы, в ряду молодых актеров того поколения (Колтаков, Нефедов, Меньшиков) он смотрелся невыигрышно.

Басов вовремя переквалифицировался в режиссеры. В новом веке начал выдавать фильм за фильмом, доведя список режиссерских работ почти до трех десятков позиций.

3.    ОЛЯ БИТЮКОВА

Кого сыграла: Экзобиолога Варю Кутейщикову, сперва входящую в конфликт с Середой (Миша Ершов), а потом ему симпатизирующая.

Дальнейшая судьба: Олю пригласил на роль сам режиссер. Девочка, подобно Басову, принадлежала к киношной тусовке, будучи дочерью актера Бориса Битюкова (ПОЧЕМУ ПРОПАЛ С ЭКРАНА "МОЛОДОГВАРДЕЕЦ" ИВАН ЗЕМНУХОВ?).

Тот завоевал завоевал признание, ролью Ивана Земнухова в экранизации «Молодой гвардии» (1948). Не достигнув и тридцати лет, получил Сталинскую премию за фильм «Жуковский» (1950).

Когда родители Ольги развелись в ее жизнь вошел отчим – композитор Владимир Чернышев. Он писал музыку к фильму Викторова «Переступи порог» и режиссер был завсегдатаем в гостеприимном доме.

Сразу после съемок дилогии у Битюковой начались проблемы, в том плане, что она хотела сниматься, но… Ее не утвердили в хиты «Розыгрыш», «Как царь Петр арапа женил». Не взяли во ВГИК.

Только через пятилетку, Битюкова начала регулярно сниматься. В «Каникулах Кроша» играла Веру, в детективе «Груз без маркировки» главную женскую роль. Визитной ее карточкой стала картина «Люблю. Жду. Лена» (1983).

Битюкова была востребованной киноактрисой, когда ее угораздило выйти замуж за курганского паренька Игоря Малахова. В будущем этот человек прославится участием в убийстве Игоря Талькова, а пока семейная жизнь не задалась. Едва Малахова забрали в армию, Битюкова с ним заочно развелась и выписала с московской жилплощади.

В 1990-ые, когда кино встало, Битюковой пришлось несладко. Она работала дилером, вернувшись к актерской профессии только на исходе десятилетия.

Снимается в сериалах до сих пор.

4. ИРА ПОПОВА (САВИНА)

Кого сыграла: Археолога Катю Панферову, влюбленную в обладателя феноменальной памяти Мишу Копаныгина.

Дальнейшая судьба: Ира попала в кино десятилетней девочкой, дебютировав в драме «Новенькая» (1968). Затем была главная роль в экранизации повести Анатолия Алексина «Мой брат играет на кларнете». «Сестра музыканта» (1972) назывался этот фильм.

По сюжету дилогии археолог Катя Панферова влюблена в Мишу Копаныгина. Юные актеры перенесли сюжет в жизнь.

Достигнув брачного возраста стали мужем и женой. 

К моменту свадьбы из всей великолепной семерки лучше всех профессиональные дела обстояли у Ирины. Она появилась у Данелии в «Совсем пропащем» (1973), многосерийном блокбастере «Вечный зов», сыграла гимназистку в «Безымянной звезде» (1978).

В 1978 Ира закончила школу–студию МХАТ и вошла в труппу театра имени Ермоловой, где служит по сей день.

В кино ее звали все реже, мешала театральная занятость.

В начале 1990-ых карьера актрисы сделала новый виток. Случилось это, когда она вышла замуж за короля дубляжа Бориса Быстрова (помните героя «Волшебной лампы Аладдина»?) Наравне с мужем Ирина озвучивала «Симпсонов» и «Футураму» и вообще на ее счету работ в дубляже не счесть.

5.    ВОЛОДЯ САВИН

Кого сыграл: Мишу Копаныгина, которого берут в экипаж за феноменальную память.

Дальнейшая судьба: Володя Савин также засветился в кино еще до дилогии, но неярко, – в эпизодической рольке детского блокбастера «Тайна железной двери» (1971).

Брак его с Ирой Поповой продержался всего шесть лет, несмотря на наличие ребенка.

О продолжении актерской карьеры не думал. Окончил Академию внешней торговли. Работал в Красном Кресте.

6.    САША ГРИГОРЬЕВ

Кого сыграл: Первого пилота Пашу Козелкова.

Дальнейшая судьба: Саня Григорьев (не в честь ли героя из «Двух капитанов» получил он имя?) был, наверное, из всей семерки наиболее частым героем девичьих снов. Обаятельный мальчик, сочетающий красоту с повадками своего парня.

В кино он также отметился еще до дилогии, сыграв эпизодическую роль в боевике «Зеленые цепочки» (1970).

Актером быть, однако, не собирался, выбрав военную стезю. Дослужился до офицера запаса.

О Григорьеве обычно пишут в ключе, что, мол, жизнь у него не удалась. В свои пятьдесят выглядел не ахти, работал таксистом. С ребятами из звездолетной группы старался не общаться.

Но кто там знает, что чувствовал Григорьев в действительности.

Сам он больше ничего не расскажет, сгорев в 2017 от онкологии.

7. НАДЕЖДА ОВЧАРОВА

картинка с сайта afisha.ru
картинка с сайта afisha.ru

Кого сыграла: Юлию Сорокину, исполняющую на корабле обязанности врача.

Дальнейшая судьба: Девочка с широко распахнутыми в мир глазами мечтала о музыке и все получилось. Надежда пела в составе Академического большого хора радио и телевидения, проработав там всю жизнь.

Таковы судьбы звездочек советского проекта о дерзком полете в космос.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх