Свежие комментарии

Виражи судьбы Юрия Кузнецова

Однажды к артисту за автографом подошел подросток. «Имени вашего я не знаю, а вот кликуху знаю — Мухомор», — беззастенчиво заявил он. И действительно, эта яркая роль подполковника милиции стала для актера Юрия Кузнецова знаковой и изменила его жизнь.

Виражи судьбы Юрия Кузнецова

Однако всему этому предшествовал другой судьбоносный случай, который открыл новую счастливую страницу в жизни Юрия Александровича. Впрочем, обо всем по порядку.

Потомственный «мент»



Виражи судьбы Юрия Кузнецова
Юрий Кузнецов.

Из 150 сыгранных в кино и театре ролей пожалуй наиболее удачно исполненными и запоминающимися стали в исполнении Юрия Кузнецова роли стражей порядка. И если другие его коллеги жалуются на прилипшие к ним амплуа героев-любовников или бандитов, то Юрий Александрович с гордостью называет роль сотрудников МВД «пожизненной». А началось все еще в детстве, когда в семье милиционера из Хакасии и домохозяйки родился долгожданный четвертый ребенок — сынишка. Родители на наследника возлагали большие надежды в профессиональном плане и надеялись, что сын продолжит дело отца. Тем более, что на специфику этой работы он насмотрелся с юных лет: постоянный риск, неожиданные вызовы, но при этом неизменно уважительное отношение со стороны соседей и знакомых.

Однако судьбе нужно было вмешаться в их планы.
Их село, которое на тот момент даже не было электрифицировано, стал навещать привозной кинотеатр. Билет стоил 5 копеек, но ведь в колхозе где 11-летнему мальчику взять такие деньги? Вместе с другом они стали собирать яйца и сдавать их в местный магазин, а на вырученные деньги покупали возможность приобщиться к волшебному миру кинематографа. Происходящее на экране было настолько завораживающим, что Юра заболел актерством. Чуть позже в школе открыли драмкружок, и Кузнецов окончательно решил связать свою жизнь с профессией актера.

Получив аттестат зрелости, Юрий отправился поступать во Владивосток на актерское отделение Дальневосточного пединститута. Этот вуз был уникален тем, что в нем в равной степени уделялось внимание сразу трем видам искусства: музыке, живописи и театру. После прочтения отрывка из поэмы «Василий Теркин» вступительная комиссия приняла Кузнецова в студенты заведения.

Звание или творчество



Виражи судьбы Юрия Кузнецова
Юрий Кузнецов. 

В 1969 году молодой актер был приглашен в Хабаровский театр драмы. Там в течении 10 лет он репетировал пьесы классиков драматургии и современных авторов, набирался профессионального опыта. В последний период Юрий Кузнецов уже получал ведущие роли в театре, когда поступило заманчивое предложение перевестись в г.Омск. Это не означало продвижение по карьерной лестнице, зато школа омского драмтеатра славилась на всю страну. О его решении сменить место работы узнали в местном крайкоме. Чтоб сохранить талантливого актера, чиновники пообещали в новом сезоне присвоить ему звание заслуженного артиста. Однако Юрий все же выбрал свободу творчества.

На новом месте работы коллеги хорошо приняли Кузнецова. О нем говорили как о пунктуальном, несклочном человеке, не участвующем в театральных интригах. Зато все отмечали его пытливость в создании образа. Юрий даже мог позволить себе усомниться в режиссерской версии пьесы, но свое мнение высказывал спокойно, без скандалов. Надо заметить, что работы в театре хватало: вместо обычных трех-четырех новых спектаклей в сезон актеры готовили шесть-восемь, и каждый актер мог и дважды в день выходить на сцену.

И вновь в погоне за мечтой — стать известным актером — Кузнецов переезжает в Ленинград. На этот раз выбор места жительства обусловлен близостью к ведущим киностудиям. На новом месте ему помогает обжиться актер Олег Басилашвили. Он лично просит несколько театров принять талантливого актера. В итоге в 1986 году его принимают в Театр Комедии, где Юрий Александрович прослужит ближайшие 10 лет и войдет в худсовет. Но все же настоящим призванием для актера станет не сцена, а съемочная площадка.

От начальника райотдела милиции до бомжа, от «Мухомора» до монаха



Виражи судьбы Юрия Кузнецова
Юрий Кузнецов в роли

Как говорит актер, его «крестным отцом в кино» стал ассистент режиссера Виктор Аристов. Они познакомились в Омске, куда помощник Алексей Германа приехал в поиске новых лиц для фильма «Мой друг Иван Лапшин». Юрия Кузнецова тогда утвердили на главную роль, однако режиссер посчитал его лицо «слишком хитрым». Так актер получил свою первую роль блюстителя порядка.

Затем последовали съемки и в фильмах. «Торпедоносцы», «Точка возврата», «Отряд специального назначения», «Утомленное солнце», «Афганский излом», «Вепрь», «Остров», где Кузнецов играл настоящих бойцов армии. Ну а о его милицейских персонажах и говорить не приходится. Эти роли как нельзя лучше вписывались в его характер: «Противостояние», «Холодное лето пятьдесят третьего», «ЧП районного масштаба», «Другая драма», «Арифметика убийств», «Гений» и в других фильмах актер показал своих персонажей как пытливых следователей или работников органов. Но отдельно можно выделить его героя из популярных проектов «Улицы разбитых фонарей», «Опера. Хроники убойного отдела», «Литейный,4». Причем популярное прозвище своему герою Кузнецов придумал сам. Оно настолько прижилось, что теперь и сам актер «страдает» от него: в доме актера скопилась целая коллекция мухоморов.

Однако Юрию Кузнецову подвластно создание и других образов. Из наиболее ярких это исторический деятель Малюта Скуратов из фильма «Царь», начитанный дворник из «Собачьего сердца», казак из «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», преступник из «Колье Шарлотты», муж из мелодрамы «Я тебя ненавижу». В криминальной драме «Брат», ставшей впоследствии культовой, Юрий Александрович стал бомжом. Причем его актерское дарование и удачный грим настолько поразили настоящих бомжей, что те приняли актера за своего товарища.

Душевный порыв и счастливый подарок



Виражи судьбы Юрия Кузнецова
Юрий Кузнецов с женой Ириной и дочкой 

У Кузнецова было две семьи. В первый раз он женился в молодые годы. Вместе с супругой Валентиной они работали в театре, родили дочь Наталью. Но годы шли, девочка выросла и сама вышла замуж, а у супругов чувства давно уже угасли. Как вспоминал актер, с супругой они могли не общаться неделями — просто общих тем уже не осталось.

Однажды во время съемок кинофильма «Невозвращенец» Юрий Александрович возвращался в гостиницу. День выдался насыщенным, одежда была забрызгана грязью, но еще предстояло позаботиться об элементарных удобствах — в заведении не было горячей воды. В дверях он встретился с Ириной. Она приехала в город и поселилась в этой ужасной гостинице, так как элементарно на большее денег не было — ее сыну требовалось лечение в Институте крови. Актера поразила самоотверженность материнской любви женщины, и он вызвался помочь. С Ириной они быстро нашли общий язык, к тому же она давно уже была тайно влюблена в актера. Так забота о больном мальчике и его матери переросли в крепкую семью.

Некоторое время молодым (хотя на момент знакомства им было 45 и 36 лет) скитались по съемным квартирам, ведь бывшей жене Юрий оставил все. Некоторое время даже жили в селе под Ярославлем и питались кашами. Но жизнь все равно уже заиграла новыми красками. На душевном подъеме актер снялся в нескольких удачных картинах, а Ирина преподнесла ему еще и неожиданный подарок. В 49 лет актер вновь стал отцом, и дочку Сашеньку считает желанным ребенком. Восемнадцать лет семья прожила в счастье. В 2012 году Ирина, страдавшая сахарным диабетом, умерла. И именно повзрослевшая Александра дала понять отцу, что прошлое не вернуть и надо жить дальше.

Сейчас Юрию Кузнецову 75 лет. Он продолжает сниматься — последние его работы «Огонь», «Контакт», «Проклятый чиновник», «Непослушник». Его внук от старшей дочери окончил Морскую академию им.адмирала Макарова, а младшая дочь получила диплом режиссера игрового кино в Институте кино и телевидения. Кстати, сын Ирины Алексей впоследствии вылечился и стал музыкантом.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх