Обрести настоящего друга – настоящая удача для современного человека. Особенно трудно обзаводиться настоящими товарищами в мире кинобизнеса, где зачастую дружеское расположение подменяется лестью, улыбка – завистью, а честная борьба за роль – методами грязной конкуренции.
Тем не менее мы смогли найти примеры настоящей дружбы.
Александр Паль и Александр Петров

Александр Паль и Александр Петров
Сегодня эти актеры хорошо известны российскому зрителю. А бывали времена, когда молодые студенты театрального института РАТИ-ГИТИС, поступившие на курс Леонида Хейфеца, вместе репетировали роли. А еще говорят, что дружба, зародившаяся в стенах общежития – самая крепкая. Оба Александра – один из Челябинска, второй из города Переяславль-Залесский – жили в соседних комнатах и частенько участвовали в студенческих розыгрышах. Да и одна шпаргалка на двоих – не такой уж и редкий случай. После получения дипломов об образовании их пути разошлись. Паль получил небольшую роль в комедии «Горько!», однако сумел стать замеченным кинокритиками, и в дальнейшем предложения от режиссеров не заставили себя ждать. Петров же после окончания ВУЗа служил в Московском театре «Et Cetera», а вскоре получил предложение от театра им. Ермоловой. У него также богатая фильмография. Однако успех в карьере не помешал парням в их дружбе, и при встрече одна из любимых тем – это годы их бурной и веселой совместной юности.
Алексей Бардуков и Кирилл Плетнев

Алексей Бардуков и Кирилл Плетнев
Как рассказывают эти друзья, познакомились они на пробах к военному сериалу «Диверсант». Кирилл поделился, что увидел на кастинге парня со странным загаром – его руки были темного цвета ровно до локтей. Он предположил, что тот явно отдыхал на даче. На что Леша искренне удивился – так завязался разговор. «Сразу возникло ощущение, будто давно знакомы» — также подтверждает слова друга Бардуков. Кастинг длился несколько месяцев, а затем последовали съемки с именитыми актерами: Андреем Краско, Владиславом Галкиным, Владимиром Меньшовым и другими. Разумеется, молодые парни робели. И часто более опытный Кирилл подсказывал начинающему коллеге как играть тот или иной эпизод.
Съемки и репетиции их сблизили, и сейчас даже их родители отмечают, что парни похожи между собой, словно братья. За все время совместной работы молодые актеры ни разу не поссорились, хотя как и на экране, так и в жизни они очень разные по характеру. С окончанием работы над сериалом их дружба не закончилась. Несмотря на занятость, они находят время перезваниваться, оказывают дружескую поддержку во время спектаклей и часто в выходные выбираются вместе в ночные клубы отдохнуть.
Михаил Тарабукин и Сергей Лавыгин

Михаил Тарабукин и Сергей Лавыгин
Кажется, что эти друзья знакомы друг с другом с детства. Однако познакомились они на съемках юмористического сериала «Кухня», где им пришлось сыграть лучших товарищей, постоянно попадающих в забавные ситуации. Дуэт Сеня&Федя настолько понравился создателям фильма, что они предложили ребятам продолжить работу в одноименном сериале. Как вспоминают друзья, коллеги по съемочной площадке любили шутить, что роли из «съели». Парни не верили, пока как-то об этом не сказали им обычные прохожие, которые оказались свидетелями их спора вне работы. «Да вам же ничего играть не надо!», — смеялись они. – Вы такие в реальной жизни!» Как откровенничал Сергей, они с коллегой действительно сдружились. А ведь в начале знакомства, на первой читке, Миша показался ему слишком шумным и громким – настоящим разрушителем. «Но потом мы чудесным образом дополнили друг друга, совсем как Сеня и Федя» — поделился он. Сейчас друзья продолжают вместе сниматься. На их счету уже более 8 совместных работ.
Михаил Пореченков и Константин Хабенский

Михаил Пореченков и Константин Хабенский
Для других они – именитые актеры, мэтры российского кино. А вот для друг друга – просто Хаба и Пореча. Когда они познакомились в институте во время работы над театральной постановкой, то и не могли подумать, что эта встреча превратится в настоящую мужскую и крепкую. В ВУЗе они любили дурачиться и подшучивать друг над другом, а затем встретились вместе в спектакле Бутусова «В ожидании Годо». Ну а дальше – более 16 общих киноработ. Однако помимо профессиональной деятельности эти коллеги дружат и в настоящей жизни. Именно семья Михаила Пореченкова поддержала Константина, когда у того случилось несчастье. Жена актера умерла от рака, оставив Хабенского одного с грудным ребенком. После этой трагедии актеру ничего не оставалось как продать свой большой дом и перебраться в квартиру поближе к другу в подмосковное Толстопальцево. Жена Пореченкова стала крестной матерью малыша и взяла на себя все заботы о нем. Да и психологическая помощь не оказалась лишней – Константин тогда очень нуждался в дружеском слове.
Как признаются товарищи, они готовы составлять компанию друг другу все 24 часа в сутки, но из-за творческой загруженности удается видеться крайне редко. Хабенский возглавляет благотворительный фонд и активно участвует в его работе, у него семья и сын, который проживает с бабушкой в Испании. А Пореченков – отец многодетного семейства, работает над фильмами и занимает активную общественную позицию. Так что вариантов найти свободный денек для друга мало, но если это все-таки случится… То перед миром вновь предстают Хаба и Пореча, два шутника из далекой студенческой жизни.
Федор Добронравов и Сергей Дорогов

Федор Добронравов и Сергей Дорогов
Трудно представить, что их дружбе уже более 40 лет. Они вместе постигали азы актерского мастерства и заканчивали театральное училище. Ну а потом товарищи вместе строили творческие планы о том, как бы покорить Олимп киноискусства. Годы шли, и дружба двух коллег лишь крепчала. В своих откровениях Сергей Дорогов не однажды рассказывал, что во многом своей актерской карьерой он признателен товарищу. Ведь Фёдор своим неуемным оптимизмом вселял в него веру в успех при каждой встрече и даже во времена творческого кризиса. Обычные в их кругах зависть и конкурентная борьба друзей не коснулись. Наоборот, и Федор, и Сергей всегда мечтали работать друг с другом, поэтому в их фильмографии более 11 общих проектов. Зрителям полюбился их дуэт в «6 кадрах», «Дорогой передаче» и во многих других совместных работах.
Евгений Цыганов и Павел Баршак

Евгений Цыганов и Павел Баршак
И снова друзья со студенческой скамьи. Оба актера обучались в ГИТИСе на курсе Петра Фоменко. На почве любви к музыке эти талантливые парни создали группу «Гренки» и стали весьма популярны. Их композиции в стиле панк-рок-фанк вошли в альбом, и даже после распада группы друзья любят встречаться, чтоб сочинить что-нибудь эдакое. Сейчас приятели вместе служат в одном театре, а также часто появляются вместе в кинофильмах. Среди их совместных работ можно назвать картины «Прогулка», «Летит», «Питер FM». Причем так случается, что один из друзей, которому предлагают роль, не соглашается сниматься без своего друга.
Читать далее →
Свежие комментарии