Наша страна всегда была многонациональной, при этом не забывая о народах, проживающих здесь. И пусть сейчас Азербайджан стал независимым государством, тем не менее он подарил множество талантливых людей, которые внесли вклад в процветание и развитие России.
Об этих людях, чьи фамилии у нас на слуху, мы и хотим поговорить.
Муслим Магомаев

Муслим Магомаев.
Этого талантливого певца нет нужды представлять — его песни до сих пор звучат по телевидению и радио, а в прошлом веке этот человек был настоящей мегазвездой в СССР и известен во многих странах. Некоторые знатоки его родословной могут поспорить — мол, у Магомаева намешано множество кровей разных национальностей. Это и турецкая, и русская, и адыгейская, и осетинская, и чеченская, и татарская — но разве стоит говорить о ее чистоте в такой многонациональной стране с такой богатой историей? Как говорил сам Муслима о своей гражданской принадлежности, «Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать».
Тут, наверно, еще уместно вспомнить, что прославленный баритон родился в Баку, здесь же получил образование. Ну и главное — на все предложения (а их было очень много) остаться за рубежом исполнитель всегда предпочитал возвращаться, не представляя себе жизни вдали от любимой страны и своего народа.
Эмин Агаларов

Эмин Агаларов.
Современный певец и просто красавчик, от одного имени (Emin) которого тают миллионы женских сердец. Он прославился своими зажигательными клипами, а также как организатор культового вокального фестиваля ЖАРА в столице Азербайджана. Эмин вошел в список «самых успешных звезд до 40 лет в России» по версии Forbes, так как еще успешно занимается бизнесом — он является вице-президентом компании Crocus Group. А его отцу Аразу Агаларову, одному из самых влиятельных людей и миллиардеру, принадлежит множество проектов по застройке центра Москвы. Сейчас Эмин свободен от брачных уз, а в прошлом был женат на дочери главы Ильхама Алиева. Имеет троих детей — родных близнецов Али и Микаила, а также приемной дочери Амины.
Ирада Зейналова

Ирада Зийналова.
Известная журналистка выросла в смешанной семье: ее мать русская, а отец азербайджанец. Но все же, в отличии от младшей сестры Светланы, получила больше восточное воспитание. На российском телевидении трудится с 1997 года. Часто ей приходилось находиться и освещать места самых трагических событий, создавая острые репортажи. Так что сейчас ее имя уже является символом новостных и аналитических передач.
Вагит Алекперов

Вагит Алекперов.
Вагид Юсуфович — богатейший российский предприниматель азербайджанского происхождения. По состоянию на 2021 год он занимал 4-е место с капиталом почти в 25 млрд. долларов. Он — главный нефтяной магнат, руководитель и владелец ПАО «Лукойл». Награжден множеством наград за развитие нефтегазового сектора российской экономики, активно поддерживает молодых предпринимателей, занимается благотворительностью. Среди его хобби можно назвать нумизматику — предприниматель имеет крупнейшую в России коллекцию монет от античных до современных, которую можно увидеть в частном музее.
Наиля Аскер-Заде

Наиля Аскер-Заде.
Молодая, но очень талантливая журналистка и телеведущая родилась в Баку. Имеет два высших образования. После переезда в Москву строила карьеру в известных изданиях и каналах, специализируясь на экономических вопросах. Прославилась своим умением брать интервью у крупных чиновников, политиков и бизнесменов, для чего ей приходилось осваивать новые для себя занятия. Так, для разговора с Рамзаном Кадыровым она научилась ездить на лошади, а общение с руководителем СВР Сергеем Нарышкиным происходило во время игры в бильярд. В 2018 году награждена премией ТЭФИ.
Араш Лабафзаде

Араш Лабафзаде.
Конечно, нельзя сказать, что этот певец имеет прямое отношение к России, однако жители нашей страны любят и ценят этого исполнителя. Он не раз приезжал к нам, а российские исполнители с удовольствием записывают с ним синглы. Так, он спел и снялся в клипах с группами «Блестящие», «Фабрика», «Крестная семья», Анной Семенович и Нюшей. А в 2006 году он получил престижную премию «Золотой граммофон». Араш родился в Тегеране, куда переехал его прадед-азербайджанец. Когда мальчику было 10 лет, его родители эмигрировали в Швецию. Здесь Араш сократил свою фамилию до более понятной европейцам Лабаф.
Ровшан Аскеров

Ровшан Аскеров.
Этот человек точно знает правильные ответы на все вопросы. Ведь знаменитого участника телевизионной передачи «Что? Где? Когда» знают все эрудированные люди нашей страны. В обычной же жизни Ровшан Энвер оглы Аскеров — российский журналист, обозреватель газеты «Спорт-Экспресс», корреспондент телеканала «НТВ-Плюс». Он родился в Баку в семье известного художника, закончил местный университет и защитил кандидатскую диссертацию. Помимо истории, Ровшан интересуется фотографией, а также интересуется кухней разных стран.
Он написал книгу «Страно(в)едение» — это путевые гастрономические заметки о местах, которые он посещал. В мае 2022 года МВД России объявило его в розыск, так как опубликованная им заметка на историческую тему была признана судом «заведомо ложной». В настоящее время местонахождение Аскерова неизвестно.
Полад Бюль-Бюль Оглы

Полад Бюль-Бюль Оглы.
Этого певца с полувековым стажем знают и любят не только в его родном Азербайджане. Полад обладает прекрасным тенором, который достался ему от родного отца. Муртуза Мамедов был звездой прошлого века, и его соотечественники дали ему имя Бюль-Бюль, что в переводе означает «соловей». Так что наследник его таланта с гордостью принял эстафету, взяв псевдоним «сын соловья». Полад Бюльбюль даже в 77-летнем возрасте продолжает приносить пользу своей стране, укрепляя связи с нашим государством. Прежде он занимал пост министра культуры Азербайджана, а сейчас является Чрезвычайным и Полномочным послом в России.
Александр Самедов

Александр Самедов.
Российский футболист, чемпион России, участник чемпионатов Европы и мира — коренной москвич. Но, несмотря на российское гражданство, Александр лишь наполовину русский. Дело в том, что его отец-азербайджанец родом из города Гянжа получил направление на армейскую службу в Россию, где и остался, осев в Москве. Александра в спортивную секцию отвела мать, отец же уговорил юношу не бросать занятия, когда тренировки и жесткий режим стали совсем невмоготу. Сейчас Александр завершил игровую карьеру, и с июня этого года занимает должность селекционера в ФК «Факел». Он счастливо женат и воспитывает трех детей.
Читать далее →
Свежие комментарии