На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ... А кто сейчас в топ-листе "поэтов времени" ? Без натяжек, список - в студию !"Ушел из жизни, и...
  • Evgenija Palette
    Не "из родни", а "в рОдню"... "В голове моей ОПИЛКИ... да, да, да..."Какие проблемы по...
  • Александр Самбур
    за бузову приятно удивлен!не ожидалЗнаменитости, кот...

Почему осталась одна звезда 60-х Кюнна Игнатова

Кюнна Игнатова была яркой звездой советского кинематографа. Её необычное имя, которое переводится с якутского как «солнышко», отражало её способность освещать мир своей красотой и женственностью. В её карьере были и стремительные взлёты, и периоды почти полного забвения.

Почему осталась звезда 60-х Кюнна Игнатова

Многим она запомнилась ролями в таких замечательных фильмах, как «Долгий путь» и «Планета бурь».

В 1950-х и 60-х годах Кюнна Игнатова блистала на экранах, но в 1971 году она неожиданно покинула кинематограф, а через 17 лет её нашли без сознания в собственной квартире.

Краткая биография


Кюнна Николаевна Игнатова (урождённая Алексеева) родилась 26 сентября 1934 года в Москве, СССР. Её отец, наполовину якут, был одним из ведущих этнографов Якутии, а мать — русской балериной. Когда Кюнна была ещё ребёнком, родители развелись: отец вернулся в Якутию, а Кюнна осталась в Москве с матерью. Фамилию Игнатова она получила от отчима. Имя Кюнна в переводе с якутского означает «солнце».

Почему осталась звезда 60-х Кюнна Игнатова
Кюнна Игнатова с родителями.

В 1953 году она стала студенткой Театрального училища имени Щукина, и после его окончания в 1958 году начала работать в Московском театре драмы и комедии, где её заметили и признали. Став популярной актрисой, в 1961 году Кюнна Игнатова была приглашена в труппу МХАТ, где блестяще исполняла как главные, так и второстепенные роли в таких постановках, как «Дворянское гнездо», «Точка опоры», «Синяя птица», «Три сестры» и других. Она неоднократно участвовала в гастролях театра за рубежом, завоевывая признание международной аудитории.

Карьера актрисы кино


Кюнна Игнатова дебютировала в кино в 1955 году, сыграв главную роль в комедии Бориса Барнета «Ляна». Её партнёром на съёмочной площадке был молодой Леонид Гайдай, который впоследствии стал знаменитым советским кинорежиссёром. После этого последовала успешная работа в драме 1956 года «Долгий путь», снятой Леонидом Гайдаем и Валентином Невзоровым. Затем она снялась в таких фильмах, как «Борец и клоун» (1957), «Повесть о молодожёнах» (1959) и знаменитом научно-фантастическом фильме «Планета бурь» (1961).

Почему осталась звезда 60-х Кюнна Игнатова
Кюнна Игнатова в фильме «Долгий путь».

После семилетнего перерыва она вернулась на экран, сыграв небольшую роль в драме «Ошибка Оноре де Бальзака» (1968) и главную роль в историко-революционном фильме «Взрыв после полуночи» (1969). Последней её работой в кино стала эпизодическая роль грузинской княжны в приключенческой картине Эдмонда Кеосаяна «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971).

Бурная личная жизнь


Личная жизнь Кюнны Игнатовой была насыщенной. Актриса была замужем трижды. Её первым супругом в молодости стал Вячеслав Соколов, актёр и художественный руководитель Государственного центрального концертного зала «Россия». В 1958 году у пары родился единственный ребёнок — сын Пётр Соколов, который впоследствии стал актёром, драматургом и сценаристом.

Почему осталась звезда 60-х Кюнна Игнатова
Кюнна Игнатова с сыном.

Во время съёмок фильма «Долгий путь» Кюнна познакомилась с Владимиром Белокуровым, народным артистом СССР. Она влюбилась в мужчину, который был старше её на 30 лет. Белокуров, очарованный красавицей, настойчиво ухаживал за ней и вскоре стал её вторым официальным мужем.

Почему осталась звезда 60-х Кюнна Игнатова
Кюнна Игнатова с Владимиром Белокуровым.

Влиятельный актёр не хотел, чтобы его жена блистала на сцене: ему была нужна домохозяйка, а не звезда. Он был очень ревнив, называя свою любимую главным сокровищем. В это время появились слухи о её увлечении спиртным, но сын утверждал, что у матери не было такой зависимости. Кюнна страдала от невостребованности, ей всё больше хотелось вернуть былую славу и обожание публики. Но этого не происходило. Тогда Белокуров, который преподавал во ВГИКе, предложил жене вести курс актёрского мастерства. Игнатова нашла в этом некоторое утешение.

Их брак продлился более десяти лет, пока в жизни актрисы не появился актёр Александр Дик. Влюбившись в молодого коллегу, Кюнна сообщила своему тяжело больному пожилому мужу о расставании, и вскоре после этого он скончался. Александр был на 14 лет младше Кюнны и всего на девять лет старше её сына Петра. Пётр позже рассказывал, что отношения с Диком у Кюнны не сложились, часто возникали ссоры и даже драки на почве ревности.

Почему осталась звезда 60-х Кюнна Игнатова
Александр Дик.

Вообще сын Пётр негативно воспринял новость о новом возлюбленном матери. Он не мог поверить, что она сможет хладнокровно разрушить их крепкую семью. Новый избранник вызывал у него сильную неприязнь. «Белокуров делал добро мне и матери. Он был настоящим отцом, примером хорошего мужа и отличного мужика», – говорит Петр.

Пара долгое время жила в гражданском браке, а затем официально зарегистрировала отношения. Однако штамп в паспорте не мешал им периодически расходиться и вновь сходиться. Помимо актёрских гонораров, Дик и Игнатова зарабатывали на концертах, проводя летние месяцы на гастролях.

Почему осталась звезда 60-х Кюнна Игнатова
Пётр Соколов – сын Кюнны Игнатовой.

В одном из интервью сын признался, что мать стала для него чужим человеком. В 18 лет он был вынужден съехать, так как совместная жизнь стала невыносимой. Его шокировало, когда под влиянием молодого мужа мать обвинила его в избиении и подала заявление в милицию. «Я знаю, он давил на маму, не хотел, чтобы жил с ними вместе», — делился Пётр Соколов.

Трагический финал


Кюнне Игнатовой было всего 53 года, когда коллеги не дождались ее на репетицию. Театральные работники обеспокоились и отправили гонца узнать, в чем дело, но дверь оказалась запертой. На следующий день артисты снова попытались связаться с Петром, который пришел и открыл квартиру. Его мать лежала на полу и еще дышала, и ее срочно доставили в больницу, где она скончалась через два дня, 21 февраля 1988 года, так и не приходя в сознание.

Почему осталась звезда 60-х Кюнна Игнатова
Кюнна Игнатова трагически погибла.

Официальная причина смерти — кровоизлияние в мозг. После похорон начали ходить слухи в актерском сообществе о возможном суициде или даже убийстве. Однако наиболее вероятной считается версия несчастного случая: Кюнна Игнатова упала и ударилась головой о угол стола. Ее похоронили на Введенском кладбище в Москве.

Сам Петр признается, что его единственным родным человеком в детстве всегда была бабушка по материнской линии. Сам Петр жалеет лишь об одном: он не всегда был близок с матерью. Кюнна Николаевна мечтала много лет о внуках, но все трое родились после её смерти. Петр никогда не называл Кюнну мамой, за исключением раннего детства, когда только учился разговаривать. Он обращался к ней по имени отчеству или дружески мог называть ее Кюкой или Кюшей, иногда просто «мать». После ее смерти он заметил, что стал называть ее мамой.

Почему осталась звезда 60-х Кюнна Игнатова
Кюнна Игнатова трагически погибла.

По сей день наследник не хочет говорить о третьем муже матери, который очень быстро женился после трагического ухода жены. «Дик был лишним звеном в ее жизни», – уверен Петр Соколов. Он часто думает о том, как бы они могли жить, если бы он забрал маму к себе. Он уверен, что она могла бы увидеть троих внуков и жить долго-долго. При последней встрече с сыном Кюнна сказала ему, что ей снятся кошмары, и посчитала это дурным знаком. А сын уверил, что на это не надо обращать внимание.

Почему осталась звезда 60-х Кюнна Игнатова
Кюнна Игнатова жаловалась на страшные сны.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх