На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Шершов
    С голоду не пухнетКак сегодня живёт...
  • Nina Pudikova
    Долгоденствия и Благоденствия Человеку!!! Спасибо, что он есть!!!Как сегодня живёт...
  • Валерий Светлый
    В Меньшикове прорезался наполеончикДочь Папанова рас...

Как 17-летняя девушка спасла Вячеслава Бутусова

Его называют живой легендой и одним из культовых музыкантов конца прошлого века. С годами творчество Вячеслава Бутусова не устарело, оно обрело новые формы и наполнилось другими звуками.



Было время, когда лидер группы Nautilus Pompilius, находясь на пике популярности, всерьёз задумывался о бессмысленности существования и испытывал желание избавить мир от своего присутствия. Его, звезду советского рока, спасла встреча с 17-летней девушкой, полностью изменившей его жизнь.

Между архитектурой и музыкой




Вячеслав Бутусов в молодости.

Он родился на Урале и в детстве вместе с родителями часто переезжал с места на место. Его отец был транспортным строителем, и Вячеславу довелось исколесить всю Сибирь. Влияние отца сказалось и на выборе профессии сына, после окончания школы он поступил в архитектурный институт. Музыкой Вячеслав Бутусов начал увлекаться ещё в школе, но в студенческие годы он уже не только слушал, а начал петь. Способствовало этому его знакомство с Дмитрием Умецким, вместе с которым и был записан первый любительский альбом «Переезд». А встреча с Ильёй Кормильцевым привела к записи уже первого профессионального альбома «Невидимка».

Позже появился ещё один альбом – «Разлука», с которого и началось триумфальное шествие по стране группы Nautilus Pompilius. Но в то время Вячеслав Бутусов ещё не знал, что музыкой он будет заниматься всю жизнь. Он окончил институт и начал работать по специальности архитектором в проектном институте, а после выхода «Разлуки» стало понятно, что музыка не терпит совмещения профессий, она требует отдачи без остатка. В 1987 году Бутусов написал заявление об увольнении и вскоре стал жить между Свердловском и Ленинградом. Ленинград считался столицей рока, а в Свердловске у музыканта были жена и дочь.

На краю славы




Вячеслав Бутусов и Марина Добровольская.

С Мариной Добровольской Вячеслав Бутусов познакомился в студенческие годы. Сразу после поступления первокурсников отправили на картошку, и там будущий рокер обратил внимание на Марину. Правда, подойти к ней он тогда не решался, просто всё время издалека на неё смотрел, но после посвящения в студенты отправился провожать девушку. Они шли и молчали всю дорогу. Уже возле дома Марины Вячеслав спросил: «Как думаешь, ты мне просто нравишься или я тебя люблю?»

И больше за всю жизнь их совместную жизнь он ни разу не признавался ей в любви. Зато он умел быть незаменимым. Когда случилась беда с отцом Марины, Вячеслав был всё время рядом, а во время похорон во всём помогал. И надо же было такому случиться, что именно во время прощания с папой девушка узнала о своей беременности. Бутусов тут же сделала ей предложение и даже сразу взял на себя часть домашних обязанностей.


Вячеслав Бутусов. 

Его юная жена в то время готовить толком не умела, а музыкант спокойно вставал к плите. Потом Марина, конечно, всему научилась. Дочь Анну, родившуюся летом 1980, Вячеслав Бутусов обожал. Он даже стены в её комнате оклеил листами ватмана, чтобы она могла рисовать в своё удовольствие. И не ругался, когда она изрисовала фломастерами его дипломный проект, над которым он работал целых полгода.

В небольшой квартире Бутусовых всегда было шумно. В одной из комнат Вячеслав Бутусов собирал на репетиции Nautilus Pompilius, там же оставались музыканты ночевать. Марина готовила на всю рокерскую тусовку, и даже скучала, когда муж уезжал в Ленинград. Она относилась с пониманием к его постоянному отсутствию дома. После того, как он всерьёз занялся музыкой, их жизнь изменилась. Он и так-то был немногословен, а после репетиций и концертов часто и вовсе не мог выдавить из себя ни слова.


Вячеслав Бутусов. 

Оглушительная слава улучшила финансовое состояние в семье, но именно с неё и началось охлаждение между супругами. И всё же ещё какое-то время они сохраняли видимость благополучия, но на самом деле пути Марины и Вячеслава уже начали расходиться. Позже Вячеслав Бутусов скажет о том, что его студенческий брак был чувственным и страстным, но это не было семьёй в полной мере. Он сам и Марина не совсем осознавали свою ответственность и необходимость работать над отношениями, беречь и растить чувства, которые связали их когда-то.

Он перестал ревновать жену, хотя раньше с подозрением смотрел даже на стихи, переписываемые женой в специальную тетрадку. Когда Nautilus Pompilius полностью перебрался в Питер, расстояние стало неумолимо превращать появившуюся трещину в отношениях в настоящую пропасть. К тому же Вячеслав Бутусов всерьёз увлёкся спиртным, а потом появились и наркотики. Он находился на пике славы, но не чувствовал никакого удовлетворения, ему было всё доступно и многое позволено, но он вовсе не чувствовал себя счастливым человеком.


Вячеслав Бутусов. 

Напротив, всё чаще и чаще он думал о бессмысленности своей жизни. Он дважды пытался покончить с собой, к счастью, неудачно. По словам музыканта, он жил, как бомж и вообще не представлял, что делает. Однажды во время вечеринки ему проломили голову, он выглядел, как абсолютно асоциальный элемент, даже прохожие шарахались от него на улицах. И в это время небеса послали ему спасение, Ангела-хранителя по имени Анжелика.

«Я хочу быть с тобой»




Вячеслав Бутусов и Анжелика Эстоева. 

Анжелике Эстоевой было 17 лет, и незадолго до первой встречи с Вячеславом Бутусовым она месяц провела в Берлине у своих друзей. На выходные они всё время куда-то уезжали, а девушка боялась оставаться одна, поэтому включала на весь день погромче музыку – «Наутилус Помпилиус» и Шаде. Она засыпала и просыпалась с голосом Бутусова, и он ей стал уже почти родным. Вернувшись в Ленинград, Анжелика тут же устроилась на работу на «Ленфильм» помощником режиссёра. И в первый же рабочий день у входа столкнулась с Бутусовым, которого, конечно, сразу узнала.

И каким-то десятым чувством тут же приняла его, как действительно близкого человека. Она всегда мечтала о настоящей семье, потому что сама Анжелика в раннем детстве лишилась родителей и ей отчаянно не хватало теплоты и заботы. При этом она не озлобилась, не разочаровалась в людях, а продолжала верить в самое лучшее. В Вячеславе Бутусове она каким-то образом распознала «аристократа духа», очень одинокого и печального. И эти двое в один момент «притянулись» друг к другу.


Вячеслав Бутусов и Анжелика Эстоева. 

В момент знакомства музыкант не решился признаться в том, что женат и у него есть дочь. Позже Анжелика, конечно, обо всём узнала и была просто шокирована, но всё же отнеслась к той лжи с пониманием. Она даже помогла Вячеславу Бутусову наладить отношения с дочерью и найти точки соприкосновения с бывшей женой. Сама Марина, кстати, тоже очень скоро нашла свою вторую половинку, вышла замуж и родила вторую дочь. И даже благодарила Бутусова за то, что нашёл силы развестись с ней, тем самым дав ей возможность стать по-настоящему счастливой.

Анжелика же стала для музыканта самым настоящим Ангелом-хранителем. Это благодаря ей Вячеслав Бутусов смог избавиться от своего пагубного пристрастия к спиртному и запрещённым веществам, а затем пришёл к Богу. Анжелика Эстоева и Вячеслав Бутусов в 1991 году стали мужем и женой. В том же году родилась их первая дочь Ксения, после появления на свет которой музыкант написал песню «Прогулки по воде». Через 8 лет родилась вторая дочь супругов Софья, а спустя ещё шесть лет – сын Даниил.


Вячеслав Бутусов и Анжелика Эстоева с детьми. 

Музыкант не признавался, но на самом деле он долгие годы мечтал о сыне, и когда родился Даниил, его жизнь обрела новый смысл. По словам Вячеслава Бутусова, он всегда вдохновляется, глядя на сына, и чувствует свою ответственность перед ним. Впрочем, девочки тоже никогда не были обделены отцовским вниманием. И старшая Анна, и Ксения с Софьей признаются: у них самый лучший папа в мире.

После распада в 1997 году группы Nautilus Pompilius Вячеслав Бутусов не впал в отчаяние. К этому времени у него уже была твёрдая почва под ногами, он пришёл к Богу и точно знал, что на всё в жизни есть Его воля. Поэтому он начал заниматься сольной карьерой, но при этом всегда помнил о том, что у него есть семья, а над отношениями надо трудиться. В этом браке он уже не допускал таких ошибок, как с Мариной Добровольской, не забывал оказывать знаки внимания жене, принимал участие в воспитании детей, был полностью включён в жизнь семьи даже в то время, когда ему приходилось довольно много работать.


Вячеслав Бутусов и Анжелика Эстоева. 

У него менялись направления деятельности, собирались и после распадались группы, но всегда неизменными оставались три вещи: вера, семья и музыка. Именно в таком порядке. Вячеслав Бутусов сегодня – примерный семьянин и очень востребованный музыкант. А ещё он пишет книги и увлечённо занимается живописью. Он бесконечно счастлив и до конца дней будет благодарен своему ангелу-хранителю по имени Анжелика.


Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх