Свежие комментарии

  • Галина Светлая
    Автор какие 50 лет? Подсчитайте. Сами же пишите что родители поженились в 61 году. и через 3 года воспитывали дочку- ...Малоивестные факт...
  • валерий лисицын
    А кто кому накостылял? Пучеглазый очкарику или наоборот. Посмотреть наверно многие бы захотели.😆😜Знаменитости, кот...
  • Ингерман Ланская
    а кто такой сергей лазарев?Почему внучка Све...

ТРАГЕДИЯ СЫНА СМОКТУНОВСКОГО

ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ С СЫНОМ ФИЛИППОМ
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ С СЫНОМ ФИЛИППОМ

В продолжении разговора о Смоктуновском (ЧАПЛИН, МОЦАРТ, ЛОШАДЬ, ЦАПЛЯ... ПРИ ЧЕМ ТУТ СМОКТУНОВСКИЙ?) хочется затронуть проблему его сына Филиппа, который мечтал пойти по актерским стопам отца, да не смог.

После неудачного первого брака актер женился вторично, на художнице по костюмам Суламифь Кушнир. В марте 1956 у пары родилась дочка, которая, увы, через полгода этот мир покинула.

В 1957 на свет появился Филипп Смоктуновский.

Сам Иннокентий Михайлович производил впечатление человека от земли оторванного, и справедливо, - принадлежал он космосу. Поскольку усредненный социум отвергает всё, что на него не похоже, возникали вбросы, будто Смоктуновский в реале ненормальный, лежал в психушках, не зря так достоверно сыграл идиота князя Мышкина, ох, не зря.

Здесь скажем так: нет ни одного документа, ни одного достойного свидетельства о пребывании Смоктуновского-старшего на Канатчиковой даче. А в быту кто не чудесатит.

Странности сына Иннокентия Михайловича перешли разумные пределы.

По словам самого Филиппа, а его редкие интервью носят саморазоблачающий характер, впервые объектом сплетен из-за употребления веществ он стал аж в возрасте 12 лет, когда еще и травы не пробовал.

После школы поступил в Щуку, но скоро обучение бросил.

Почему?

Особенность Смоктуновского-младшего в том, что он может объяснить любые свои косяки происками недоброжелателей. Отчисление из Щукинского училища комментируется им так: «Один преподаватель, которого теперь уж нет в живых, предложил мне, так сказать, стать его женщиной. Однокурсники мои некоторые откликались, потом получали хорошее распределение».

Одно время Филипп получал роли в одних проектах с отцом. Самая известная его работа герцог в экранизации «Маленьких трагедий» Михаила Швейцера. Тот же Швейцер снял Смоктуновских в «Мертвых душах», где Иннокентий Михайлович играл Плюшкина, а сын эпизодничал.

ФИЛИПП СМОКТУНОВСКИЙ В "МАЛЕНЬКИХ  ТРАГЕДИЯХ"
ФИЛИПП СМОКТУНОВСКИЙ В "МАЛЕНЬКИХ ТРАГЕДИЯХ"

Пожалуй, Филиппу слишком потакали родители. На двадцатилетие он получил в подарок отдельное от папы с мамой жилье.

А вот известие о женитьбе наследника Иннокентий Михайлович встретил без удовольствия. Он-то знал, что семья это ответственность, надо хотя бы образование получить. 

Филипп расписался с балериной Ольгой Буцковой. Родилась дочь. Смоктуновскому-старшему пришлось содержать две семьи.

И без того малопродуктивное сотрудничество с сыном сошло на нет. Их последний совместный фильм «На исходе ночи» датирован 1987 годом. Какое может быть сотрудничество, если на картине «Русь изначальная», как воспоминает Игорь Дмитриев:

«Он (Иннокентий Михайлович, - прим. авт.) играл римского императора. И взял с собой сына, потому что не мог оставить его одного в Москве – боялся. Я видел, как он играет, а сам оглядывается по сторонам – глазами ищет, где в это время Филипп. В кадре!!! Кончается съемка, мы – все ведущие артисты – садимся в автобус. Нет Филиппа. Кеша молча сидит рядом, и я вижу, понимаю, что с ним происходит. Все это тоже понимают и тоже молчат. Автобус стоит. Парня вводят в состояние такого наркотического безумия, что он падает между сидений ничком. Автобус трогается. Всю дорогу – тишина…»

В сети встречаются утверждения, что смертельный (третий по счету) инфаркт Смоктуновского спровоцировало беспокойство за сына. Кто теперь скажет со стопроцентной уверенностью? У Филиппа своя версия. Он обвинил в смерти отца ни много, ни мало Армена Джигарханяна. Тот, мол, соблазнил друга пропустить рюмашку, чем вызвал приступ. До кучи Филипп напомнил, - переживал отец не только за него, но и за младшую дочь Машу, которая закончила балетную школу, танцевала в Большом, а потом начала толстеть и карьеру потеряла.

Всегда и везде у наследника виноваты другие. Проблемы в доме работников Искусств и кинематографии на Икше, где еще Иннокентий Михайлович приобрел квартиру? Все просто: Филипп не сошелся то ли с электромонтером, то ли с комендантом (он сам уже не помнит), который материально обманывал жильцов.

Задержание в октябре 2007 года милицией в районе Белорусского вокзала с 0,6 граммами героина? Так, наркотики подбросили.

Не взяли во МХАТ дочку, закончившую театральное училище? Это все Олег Табаков виноват, он еще на Иннокентия Михайловича доносы писал.

ТРАГЕДИЯ СЫНА СМОКТУНОВСКОГО

Год назад Филипп Смоктуновский вновь заинтересовал СМИ, после резкой госпитализации в «Кащенко».

Дочь тогда сказала:

«Он не совсем самостоятелен. ...При этом диагноз «аутизм», о котором все говорят, ему официально никто не ставил. Отец очень нервный человек. Он сейчас на лечении в больнице. У него был стресс. Умерла моя бабушка по маминой линии, и он сильно переживал».

Дай Бог, чтобы человек вылечился и за ум взялся!

Будем надеяться, что все образуется...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх