Свежие комментарии

  • Елена Еленова
    Люблю этого актёра. С удовольствием смотрю фильмы с его участием. Спасибо, что рассказали о Павле Трубинере.  Хотелос...Одно счастье актё...
  • Анна Эржибова
    ещё одинТелеведущий Урган...
  • Владимир Лобанов
    Ургант пойдетТелеведущий Урган...

ПЛЕННИК АРКАДИЯ РАЙКИНА

АРКАДИЙ РАЙКИН И ВАДИМ ДЕРАНКОВ В ФИЛЬМЕ "ЛЮДИ И МАНЕКЕНЫ"
АРКАДИЙ РАЙКИН И ВАДИМ ДЕРАНКОВ В ФИЛЬМЕ "ЛЮДИ И МАНЕКЕНЫ"

Сегодня, 24 октября, отмечает день рождения Аркадий Исаакович Райкин (1911-1987) —  Читайте также: ПОЧЕМУ РАЙКИН ВЫГНАЛ ЖВАНЕЦКОГО И "СПРЯТАЛ БРИЛЛИАНТЫ В ГРОБУ МАТЕРИ". СПЛЕТНЯ, ПЕРЕЛОМИВШАЯ КАРЬЕРУ АРКАДИЯ РАЙКИНА.

Говоря о судьбе актрисы Виктории Горшениной (ПЛЕННИЦА АРКАДИЯ РАЙКИНА), мы уже отмечали каково это, - посвятить всю творческую жизнь гению Аркадия Исааковича; работать, оттеняя его талант. Но Горшениной повезло с мужем - режиссером Яном Фридом, который донес ее образ в своих картинах до наших дней. 

Большинству актеров Райкина такого везения не выпало.

Поговорим сегодня об одном из них, - Вадиме Деранкове, оставшимся в истории талантом, поверженным гением Райкина.

Райкин в своих мемуарах обмолвился о Деранкове лишь однажды: «Сильным характерным актером был Вадим Деранков, впоследствии перешедший в созданный Владимиром Поляковым Московский театр миниатюр».

Кроме этой обмолвки Райкина о работе Деранкова у конкурента великого сатирика ничего не известно. Другие источники об этом молчат. 

Но о Деранкове вообще мало сведений, приходится собирать их буквально по крупицам.

Родился в 1916.

Был актером театра Балтийского флота, играл в Ленинградском Новом Тюзе. К Райкину попал в конце 1940-ых.

картинка с сайта ru.kinorium.com
картинка с сайта ru.kinorium.com

Райкин строго следил за тем, чтобы артисты работали на его краски, делали выпуклым его мастерство. Для этого требовалось самопожертвование, и потому в труппу попадали люди предельно Райкину близкие, - родной брат Макс Райкин, взявший сценический псевдоним Максим Максимов, жена Руфь Райкина. 

Деранков довольно быстро разобрался в подводных течениях театра и, судя по дальнейшим событиям, начал бунтовать, не желая психологически привстать на коленки, умаляя свой дар.

В определенный момент зритель принимал Деранкова если не как Райкина, то все равно как звезду. На его интермедиях стоял дикий хохот. Оценив успех артиста, Райкин отобрал у него удачные номера и подсунул заведомый шлак, но и здесь Деранков умудрялся блистать.  

Вызывающее поведение Деранкова запомнил Борис Сичкин ( ЗА ЧТО СИДЕЛ "БУБА КАСТОРСКИЙ"), получивший от Райкина предложение войти в труппу.

«Я был знаком со всеми актерами и актрисами из труппы Райкина, но, когда я пришел на первую репетицию, никто, за исключением жены Райкина, обаятельной Ромы, со мной не поздоровался. После репетиции ко мне подошел актер Вадим Деранков и сообщил, что Райкин – это дутая фигура, и держится он на четырех штампах. Я ему ответил:

– Вадим, мой тебе совет: укради у Аркадия Исааковича один штамп, и ты станешь приличным артистом».

Расстался с Райкиным Деранков не по своей воле, хотя в трудовой книжке его появилась запись об уходе из театра «по собственному желанию». В реале уволиться актера вынудили. В частном разговоре Райкин, показывая глазами наверх, посетовал, что министерство опять прикапывается к театру, мол, в труппе слишком высок процент лиц еврейской национальности. Ну не брата ведь с женой выгонять? Придется уйти наиболее талантливому и беспокойному.

Такую версию событий, во всяком случае, озвучил в своих мемуарах концертный администратор Павел Леонидов. 

ПЛЕННИК АРКАДИЯ РАЙКИНА

Огорчался ли Деранков? Вряд ли, ведь ему выпал шанс переформатировать судьбу, выбравшись из тени великого Райкина. Но путь на ленинградские концертные площадки Деранкову почему-то был закрыт. Пару лет он работал в театре имени Комиссаржевской. Только в 1956, перебравшись в столицу, Деранков стал артистом разговорного жанра Москонцерта. В это время его рассматривали как одного из претендентов на роль старика Хоттабыча в одноименный фильм. Увы, окончательный выбор пал на Николая Волкова (СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ И ГРУСТНЫЙ КОНЕЦ ХОТТАБЫЧА), а Деранков отметился в аудиоспектакле «Старик Хоттабыч», озвучив эпизодическую роль вратаря.

На эстраде у Деранкова дела тоже не задались, сказалось отсутствие дельного репертуара.

С РАЙКИНЫМ В ФИЛЬМЕ "ЛЮДИ И МАНЕКЕНЫ"
С РАЙКИНЫМ В ФИЛЬМЕ "ЛЮДИ И МАНЕКЕНЫ"

Оплакивая его судьбу, как артиста «съеденного» Райкиным, как правило, упускают из вида важное обстоятельство, - Деранков к Райкину вернулся.  

Да, проработав без особого успеха на эстраде восемь лет, Деранков снова очутился в труппе Райкина. В 1974 получил небольшую роль в кинобенифисе шефа «Люди и манекены».  

Судя по всему, Райкин позволял Деранкову выступать на стороне. Какое-то время он ездил в качестве конферансье с ансамблем «Пламя». 

Когда умер неизвестно.

Светлая память! 


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх