• Сергей Дмитриев
    Предлагаю почеркаться над экранизацией моей непритязательной книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" под названием п...Как актёров потоп...
  • Дмитрий Шершов
    С голоду не пухнетКак сегодня живёт...
  • Nina Pudikova
    Долгоденствия и Благоденствия Человеку!!! Спасибо, что он есть!!!Как сегодня живёт...

ДТП ВИКТОРА КОСЫХ. КАК АКТЕР УШЕЛ ОТ НАКАЗАНИЯ, НО ВСЕ РАВНО БЫЛ НАКАЗАН

22 декабря умер Виктор Косых (1950 - 2011), актер у которого сложились сложные отношения с дорогой.

Мальчик воспитывался в актерской семье, и, я так думаю, имел понятие о трудностях выбираемой профессии.

Его отчим актер Иван Косых (1925-2000) всю жизнь барахтался в пучине эпизодических ролей. Так в «Неуловимых мстителях» Косых – старший играл одного из «бурнашей». Его нет в титрах этого фильма, так же как нет в титрах «Карнавальной ночи» и «Девчат» (где Иван Косых тоже снимался). Его чуть выручало виртуозное умение играть на баяне (КАК МАТЬ ЧУТЬ НЕ СПОИЛА АКТЕРА-БАЯНИСТА ИЗ ФИЛЬМОВ ГАЙДАЯ И РЯЗАНОВА). В десятке фильмов Косых баяна из рук не выпускал.

Что касается Виктора, уже дебютный фильм сделал его звездой. В картине Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964) он сыграл пионера Костю Инночкина.

Следующий год ознаменовался для мальчика заметными ролями в драмах «Мимо окон идут поезда» и «Звонят, откройте дверь». За последнюю картину юный актер получил «Алую гвоздику» на Всесоюзной неделе детского фильма.

В РОЛИ КОСТИ ИННОЧКИНА

Сценарий «Неуловимых мстителей» писали уже специально под Витю, проча ему роль Даньки Щуся.

«Неуловимые мстители» был последним советским фильмом о гражданской войне, который завоевал подростковую аудиторию. Все остальные попытки кинематографистов создать героев способных прийти на помощь из далекого прошлого терпели сокрушительный провал. Идея больше не работала.

Режиссер Эдмонд Кеосаян продолжил франшизу фильмами «Новые приключения неуловимых» (1968) и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971). Насчет последнего фильма, среди прочих, создатели услышали упреки, что, мол, герои повзрослели и утратили детскую непосредственность.

Это было предупреждение.

Но Косых ему не внял.

Он пошел на актерский ВГИКа, в мастерскую Сергея Бондарчука.
И после окончания института стал актером на подхвате. Снимался регулярно, но далеко не в главных ролях. Даже далеко не в главных. Самый заметный фильм после «Неуловимых…» «Холодное лето пятьдесят третьего…» (бандит Баклан).

Но Косых не жаловался. Он входил, пожалуй, в десятку самых востребованных актеров программ типа «Товарищ кино». «Неуловимые мстители» не вылезали из проката на детских сеансах целое десятилетие, сохраняя актуальность, и Даньку (иногда с товарищами по фильму, иногда без) были рады видеть везде и всюду.

"ХОЛОДНОЕ ЛЕТО ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЕГО..."

Теперь немного об общественном весе Косых, это важно при разговоре о том, как удалось ему, спровоцировав аварию со смертельным ДТП, за нее не ответить.

Его любили военные. До ВГИКа Косых закончил погранучилище. Был комсомольцем, мастером спорта по самбо и конкуру. И, самое важное, внештатным сотрудником ГИБДД. До трагической аварии его несколько раз отмазывали от лишения прав.

О том, что именно произошло 5 июля 1997 года есть видео из программы «Дорожный патруль».

Смотрим, наслаждаемся.

Для тех кому лень смотреть приведу слова милицейского прапорщика, сказанные по горячим следам аварии.

«Не доезжая метро «Владыкино» навстречу нам выехала семерка белого цвета, на большой скорости по встречной полосе. Мы увернулись, пропустили ее тогда, развернулись и пошли за ним. Он ударился о парапет разделительный, но не снижая скорости, на спущенном колесе, умчался дальше. Пытались его догнать, ну, машина старая, не смогли догнать и на наших глазах он на пересечении Березовой аллеи и Отрадного проезда смел в летнем кафе три столика с сидящими людьми».

Тогда же прапорщик, оценивая причины происшедшего упомянул «высокую степень опьянения» Косых, но поскольку официальной экспертизы не было, ввернул необходимое «как я допускаю». Однако, сам Косых на вопрос: «Вы пили перед тем, как сесть за руль?», отвечает: «Возможно».

Три человека пострадало, один из них погиб на месте. Сам Косых очутился в травматологическом отделении с диагнозом «Ушиб подбородка и грудной клетки».

Казалось, бы все ясно.

Но актера оправдали.

И вот как рассказывал об этой аварии он:

«Мы ехали с сыном домой. И увидели алкашей, которые бежали с бутылками портвейна в кафе через дорогу. Я, естественно, притормозил. Они тоже остановились. Только я собрался ехать, и они побежали! Я резко вывернул руль вправо, чтобы избежать наезда. Правым колесом стукнулся о бордюр, и оно взорвалось. Машину резко развернуло, и задом она въехала в это кафе, сбив при этом один столик. Вся эта история не стоила бы выеденного яйца, если бы в кафе в этот момент не сидели люди. И один из них впоследствии умер в больнице»

Алкоголя в его крови не обнаружили, состоявшийся в июне 1998 году суд вынес вердикт, что Косых «не имел технической возможности предотвратить наезд…»

Автомобильная тема отрекошетила актеру десяток лет спустя.

23 ноября 2009 года Косых опять попал в ДТП, причем на той же самой улице. Не справившись с управлением «Жигулей», наехал на препятствие и вылетел за бордюр. Тут же родилась красивая версия, что в сей момент актер читал СМС о рождении внука. Это опровергла жена сказав, что Виктор просто перепутал скорости, включив вместо задней переднюю.

Получив травму головы, актер оказался в нейрореанимацию.

12 августа 2010 машина наехала уже на него, когда Косых переходил улицу Докукина. Результат: сотрясение мозга. После этого Виктор стал страдать от головокружений и обмороков, потерял сон. Лечение не оказывало результатов. В 2011 году Косых снова оказался в больнице из-за падения.

Скончался он от сердечной недостаточности.

Светлая память!