Свежие комментарии

"ВРЕМЕНА ГОДА". КАЛЕНДАРЬ СОВЕТСКОГО ШКОЛЬНИКА БРЕЖНЕВСКОЙ ПОРЫ

"ВРЕМЕНА ГОДА". КАЛЕНДАРЬ СОВЕТСКОГО ШКОЛЬНИКА БРЕЖНЕВСКОЙ ПОРЫ

Наткнулся на интересный пост у GEORGE_SMF.

Привожу его полностью, ну или по ссылке можете прочитать: https://george-smf.livejournal.com/331277.html

Итак:

«Пётр Ильич Чайковский назвал части своих «Времён года» так, чтобы они отражали типичные сезонные времяпрепровождения и впечатления жителя России XIX века. Получилось, как известно следующее:

Январь - «У камелька»

Февраль - «Масленица»

Март - «Песня жаворонка»

Апрель - «Подснежник»

Май - «Белые ночи»

Июнь - «Баркаролла»

Июль - «Песня косаря»

Август - «Жатва»

Сентябрь - «Охота»

Октябрь - «Осенняя песня»

Ноябрь - «На тройке»

Декабрь - «Святки»

Когда мы проходили всё это в музыкальной школе, учителям приходилось объяснять нам, что такое «Святки» и «Камелёк».

И я подумал: а как бы выглядели «Времена года», отражающие календарь типичного советского школьника ровно век спустя — в 1975-76 гг.?

Вышло примерно вот что:

Январь - «На лыжах»

Февраль - «Красноармейский марш»

Март - «Мимоза»

Апрель - «К звёздам»

Май - «Салют»

Июнь - «В лагере» («Каникулы»)

Июль - «Отпуск»

Август - «По грибы»

Сентябрь - «Школа»

Октябрь - «В парке» («Листопад»)

Ноябрь - «Демонстрация»

Декабрь - «Ёлочный базар»

Это к вопросу, как изменился быт за 100 лет.

..»

"ВРЕМЕНА ГОДА". КАЛЕНДАРЬ СОВЕТСКОГО ШКОЛЬНИКА БРЕЖНЕВСКОЙ ПОРЫ

Естественно мне, школьнику брежневского времени, тоже захотелось составить такой календарь.

Их даже надо два: официальный (как бы он выглядел напечатанным в сборнике «Звездочка» или «Зарница») и реальный, отображающий быт советского ребенка брежневской поры, который не всегда совпадал с установками, спущенными сверху. 

Но часто официальный и реальный календарь совпадали.

Итак:

"ВРЕМЕНА ГОДА". КАЛЕНДАРЬ СОВЕТСКОГО ШКОЛЬНИКА БРЕЖНЕВСКОЙ ПОРЫ

Январь - «Ёлка».

Главный праздник! Начало нового года, зимние каникулы, елка школьная, елка в ДК, для счастливчиков Елка Кремлевская (СОВЕТСКИЕ ПОДАРКИ С ЕЛОК. НОСТАЛЬГИИ НЕТ). Сугробы, снежные крепости, ледовые горки, лыжи, коньки, хоккейные клюшки. Пожалуй, по уличным развлечениям в условиях города зима давала фору лету.

Февраль:

По официальному календарю так же как у GEORGE_SMF будет «Красноармейский марш». Достаточно посмотреть февральские номера «Веселых картинок» или «Мурзилок» тех лет, дабы уяснить, - от красноармейской риторики никуда не деться. Кроме двадцать третьего у нас в школе мощно отмечалось восьмое февраля, - День памяти юного героя-антифашиста. Устраивались сборы памяти Вали Котика, Лени Голикова, почему-то Мусы Джалиля, который был не юн и Павлика Морозова, который до фашизма не дожил.

Не ошибусь, если скажу, что это все воспринималось фоном, тем паче двадцать третьего даже не был выходным днем.

Потому по неофициальному календарю у нас будут «Снежки», - мощная забава, заставляющая вспотеть даже в двадцатиградусный мороз. При любой паузе мы начинали кидаться снегом, не боясь расквасить нос, разбить лоб, испачкать пальто.

фото с сайта fotostrana.ru
фото с сайта fotostrana.ru

Март:

По официальному календарю пусть будет как у GEORGE_SMF «Мимоза».

По неофициальному, какая на фиг школьнику мимоза.

По неофициальному у меня «Спешат ручьи».

Последние числа марта падали на каникулы. Везде было мокро, льдинисто. Домой с прогулки я возвращался хоть выжимай, - то в луже замараюсь, то по грудь ухну, проверяя выдержит ли лед на пруду.

Апрель:

По официальному календарю с GEORGE_SMF не поспоришь: «К звездам». Возьмите апрельские номера «Веселых картинок» и «Мурзилок» тех лет, посмотрите, что там.

Кстати, 12 апреля власти пускали первый в году салют.

Но школьника той поры космическая тематика уже не прикалывала. «Планета бурь» выродилась в «Петьку в космосе» и «Большое космическое путешествие», где никто никуда не летал.

По неофициальному календарю у меня «Велик». Именно в апреле железные кони выводились из стойла квартир на улицу. Гоняли так, что учеба страдала. Никогда я не мог доучиться год нормально, весна сбивала с толку.

Май:

У меня тоже «Салют».

Здесь официальный и неофициальный календарь совпадают. Майские праздники уступали по радости только новогодним. Все сбросили куртки и щеголяют в свитерках или даже футболках, прет листва, скоро лето, а пока демонстрация, бьющее солнце, газировка в бумажных стаканчиках, пребывание во дворе до десяти вечера, пока, наконец, не грянет салют, который ходили смотреть на холмы возле железнодорожной станции «Моссельмаш» или на площадь у кинотеатра «Ереван».

"ВРЕМЕНА ГОДА". КАЛЕНДАРЬ СОВЕТСКОГО ШКОЛЬНИКА БРЕЖНЕВСКОЙ ПОРЫ

Июнь, июль, август:

«Каникулы».

Можно «По грибы», можно «На речке», можно «Пионерлагерь», можно «Дача», можно «Море», можно даже «Деревню» и «Сенокос». Суть не изменится, - «Каникулы».

"ВРЕМЕНА ГОДА". КАЛЕНДАРЬ СОВЕТСКОГО ШКОЛЬНИКА БРЕЖНЕВСКОЙ ПОРЫ

Сентябрь:

«Школа», прав GEORGE_SMF.

За лето я успевал соскучиться не по учебникам, конечно, а по друзьям и первые дни сентября были наполнены радостью, пока не подступала рутина. Все внутренние обещания хорошо учиться сталкивались с реальностью, - учиться я не любил, а, поскольку за моим учением отсутствовал родительский контроль, быстро скатывался на тройки с двойками.

Октябрь:

Ну, пусть будет как у GEORGE_SMF «В парке» («Листопад»)

Ноябрь:

Официальный календарь, - согласен, «Демонстрация».

Неофициальный, - «Туман и холод».

Ноябрьский холод я воспринимал острее, чем зимний. И вообще в ноябре на меня, как правило, нападала безотчетная тоска. Переться в такую погоду на демонстрацию даже в голову не приходило. Я и по телевизору ее не смотрел. Но события революционных лет настигали со страниц любимых журналов, с книжек типа «Кортик», «Белеет парус одинокий...», «Рассказов о Ленине» (ПЛОХОЙ ПИСАТЕЛЬ ЗОЩЕНКО). Да что говорить, если вступив в октябрята я получил от школы подарок  в виде сборника про командарма Фрунзе.

Поскольку уличные соблазны в ноябре были минимальны, я налегал на учебу и в декабре бывал вознагражден хорошими отметками в четверти.

ВОТ ТАКОЙ СБОРНИК МНЕ ПОДАРИЛИ
ВОТ ТАКОЙ СБОРНИК МНЕ ПОДАРИЛИ

Декабрь:

Я бы сказал «Скоро Новый Год»! Все было заточено под ожидание праздника. Но можно и «Елочный базар», и «Снегопад», и «Мишура». Главное, - «Скоро Новый Год».

Таков мой календарь, а ваш?

Кидайте варианты.

Если есть среди нас люди молодые, пусть и они поделятся, - каково жилось школьнику лихих девяностых или гламурных нулевых.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх