На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир сергеев
    Обыкновенная  мразота...да , и Голоса Никакого Нет !О чём не любит го...
  • Ингерман Ланская
    кто бы её ещё помнил.... фильмы то , где она снималась мало кто помнит, а уж её то....О чём мечтает 74-...
  • ninikooo Митусова
    Жаль ее, хорошо играла в наших фильмах.О чём мечтает 74-...

ПРИДУМЩИЦА ТОРТОВ

фото с сайта spbtourkit.ru
фото с сайта spbtourkit.ru

10 сентября родился Евгений Татарский (1938-2015), режиссер таких фильмов как «Золотая мина», «Приключения принца Флоризеля», «Колье Шарлотты» (ТРАГИЧНАЯ СУДЬБА ДЕВУШКИ, НОСИВШЕЙ "КОЛЬЕ ШАРЛОТТЫ"), «Джек Восьмеркин, американец» (КАК "ДЖЕК ВОСЬМЕРКИН" НЕ СТАЛ АМЕРИКАНЦЕМ).

Поговорим, однако, не о самом режиссере, а о его маме, которая заслуживает похвалы не меньшей.

Я был в Санкт-Петербурге всего один раз и многочисленные сладости старейшего кафе-магазина «Норд» (после войны его переименовали в «Север») прошли мимо меня, что бесконечно жаль.

Так вот, Виктория Львовна Татарская была технологом этого кафе без малого тридцать лет (с 1946 по 1975 год) и причастна к разработке рецептуры уникальных тортов и пирожных.

Начнем с хита, которым лакомился даже я (СКУШАЙ ТОРТИК!).

Торт «Ленинградский» появился в качестве ответа на торт «Киевский». В нем также использовался крем «Шарлотт», бока обсыпались бисквитно-ореховой крошкой, верх шоколадно глазировался. Подавать его к столу рекомендовался охлажденным, но если кто из домашних приносил домой «Ленинградский» торт ни о каком холодильнике речь не шла. Я сразу вспарывал коробку.

Не знаю как в других городах, а в Москве первой половины 1980-ых «Ленинградский» был достаточно ходовым тортом. Во-первых, недорогой. Во-вторых, песочный в царстве бисквита.

"БЕЛАЯ НОЧЬ"

А вот история с тортом Татарской «Белая ночь» достаточно запутанная. Торт представляет собой суфле «Птичье молоко» на корже. Возникает вопрос: а как же творение шеф кондитера «Праги» Владимира Гуральника? Он представил публике свое «Птичье молоко» только в 1974 году, когда Татарской оставался год до пенсии.

Производство конфет «Птичье молоко» фабрики СССР освоили еще в конце 1960-ых, после чего начались попытки создания торта на их основе. Жаль, что приоритет Татарской оказался забыт, поскольку «Птичье молоко» Гуральника раскрутилось всесоюзно не в пример «Белой ночи».

Виктория вообще отличалась скромностью. По воспоминаниям сына уже являясь мама являлась главной по ленинградским тортикам, а семья жила в коммуналке на 25 человек.

А ведь в активе у нее был не только торт «Ленинградский», но и пирожные  «Север», «Невское», «Лотос», торты «Лунный», «Норд», «Аврора».

Все это великолепие мне пробовать не доводилось.

А жаль...


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх