• Дмитрий Шершов
    С голоду не пухнетКак сегодня живёт...
  • Nina Pudikova
    Долгоденствия и Благоденствия Человеку!!! Спасибо, что он есть!!!Как сегодня живёт...
  • Валерий Светлый
    В Меньшикове прорезался наполеончикДочь Папанова рас...

Памяти Виктора Коклюшкина

Он писал монологи и рассказы для самых известных артистов разговорного жанра: Ефима Шифрина, Владимира Винокура, Евгения Петросяна, Клары Новиковой и многих других.

Виктор Коклюшкин и сам выступал, как автор-исполнитель, его голос слушатели могли узнать из тысяч других, а его цикл «Алё, Люся» принёс известность и автору, и Ефиму Шифрину. 12 ноября 2021 года сердце талантливого писателя-сатирика перестало биться. Совсем немного он не дожил до своего 76 дня рождения.

Трудности взросления

Виктор Коклюшкин в детстве.

Он появился на свет в Москве 17 ноября 1945 года, его родители были простыми рабочими. Да и сам он не думал поначалу ни о какой творческой профессии. Как признался писатель в одном из своих интервью, после окончания восьмилетки из-за реорганизаций, проводимых Никитой Хрущёвым в образовании, в их школе из четырёх восьмых классов сформировали только один для обучения до полного среднего образования. Всех остальных попросту отправили из школы. И он в 15-летнем возрасте устроился слесарем на завод и параллельно поступил в школу рабочей молодёжи.

На заводе ему даже нравилось: в то время, как многие слесаря злоупотребляли спиртными напитками, он всегда был трезв, а потому работницы при неполадках станков бежали к нему. И Виктор Коклюшкин чувствовал нужным человеком. С завода он отправился на срочную службу в армию, служил в артиллерийских войсках, где сам себя смог вылечить от серьёзного заболевания. История была почти комической: ещё до армии у него диагностировали холецистит и доктор, лечивший его, сказал, что ему нельзя есть жирное и переохлаждаться.

Виктор Коклюшкин.

В армии он служил где-то в тайге, где зимой стояли трескучие морозы. Служить было непросто, и Виктор Коклюшкин решил «отдохнуть» в медчасти. Попросив у товарища, получившего посылку из дома, хороший кусок сала, будущий сатирик, преодолевая отвращение, его сжевал, после чего отправился в одной гимнастёрке в 30-градусный мороз бегать вокруг плаца. За «личную тренировку в сложных погодных условиях» ему объявили благодарность, а от его болезни не осталось и следа. Она больше никогда не напоминала ему о себе.

Путь к славе

Демобилизовавшись, Виктор Коклюшкин вернулся на завод, но очень скоро понял: это вовсе не то место, где он хотел бы дальше работать. И устроился в студию «Диафильм» корректором. Именно там он и начал писать свои первые юмористические рассказы. Проверив все тексты, он доставал со шкафа тяжёлую печатную машинку и начинал писать. Даже женщины, сидевшие с Виктором Михайловичем в одном кабинете, старались вести себя тихо: «Витя творит!»

Правда, на первый рассказ, отправленный писателем в газету, пришёл очень странный ответ: «Ваше письмо будет рассмотрено». Но он своих попыток стать писателем не оставлял. Правда, до его звёздного часа должно было пройти ещё немало времени. Он окончил полиграфический техникум, работал разнорабочим, инженером по охране и реставрации памятников истории и культуры, даже был комендантом в военкомате. С 1969 года его рассказы стали с завидной периодичностью печататься в «Кабачке 13 стульев», одной из рубрик «Литературной газеты».

Спустя три года Евгений Кравинский, конферансье «Москонцерта», стал читать с эстрады рассказы Виктора Коклюшкина. А позже монолог писателя «Алё, Люся!» прочел на конкурсе Ефим Шифрин, прославивший и исполнителя, и автора. С тех пор Виктор Михайлович начал писать для артистов эстрады, в 1981 году окончил Высшие театральные курсы ГИТИСа и получил диплом эстрадного драматурга. Он написал 13 книг, стал автором нескольких пьес, которые с успехом шли на сцене Театра эстрады, сам с 1983 года выступал на эстраде с собственными рассказами. Правда, его карьера едва не разрушилась из-за проблем в личной жизни.

Счастье со второй попытки

Виктор Коклюшкин с дочерью.

Со своей первой женой Любовью Сэпп он познакомился ещё во время службы в армии. Взаимная симпатия привела к роману, а после девушка приехала в Москву знакомиться с родителями будущего мужа. Затем уже Виктор Коклюшкин пообщался к родными невесты, и вскоре влюблённые сыграли свадьбу. В браке родилась дочь Эльга.

Девочке было 10 лет, когда жена объявила супругу о том, что полюбила другого. После развода со своей бывшей женой Виктор Коклюшкин больше не общался. Связи с дочерью он никогда не терял, тем более, что он ушёл, а его мама продолжала жить в одной квартире с Любовью Сэпп и помогала воспитывать внучку. Дочке писатель всегда помогал, знал обо всём, что её интересует в жизни. И радовался, когда она получила образование психолога, добилась успеха в качестве фотомодели, обрела своё личное счастье с известным ведущим Владимиром Соловьёвым и стала мамой пятерых детей.

Развод Виктор Михайлович переживал очень тяжело. Невероятно трудно ему было смириться с мыслью о том, что его больше не любят, он попросту не нужен. От навалившейся депрессии спасали спиртные напитки, а позже писатель уже не мог жить без горячительного. Неизвестно, чем всё могло закончиться, если бы на его жизненном пути не встретилась Эльга Злотник, писатель и киновед.

Как говорил Виктор Коклюшкин, с этой женщиной баловаться было нельзя. Уже в начале отношений она поставила вопрос ребром: или он бросает пить, или они расстаются. И Виктор Михайлович добровольно пошёл лечиться в специализированную клинику. От зависимости он избавился раз и навсегда, женился на Эльге, которая подарила ему сына Ярослава. Сын писателя, повзрослев, получил диплом художника-оформителя в Школе-студии МХАТ. С Эльгой Злотник Виктор Коклюшкин прожил больше сорока лет и очень гордился женой. У неё – два образования, она окончила МИСИ и киноведческий факультет ВГИКа, постоянно публикуется в журналах, пишет книги.

Виктор Коклюшкин и Эльга Злотник.

Виктор Михайлович на телевидении появлялся в последнее время редко, но никогда не прекращал писать, работал над историческим романом. 12 июня 2021 года Виктор Коклюшкин скончался от сердечной недостаточности. Но память об этом удивительном человеке, который умел видеть комическое даже в самых сложных ситуациях, останется жить в его произведениях. И ещё многие поколения зрителей будут смеяться до слёз над его «Алё, Люся» или монологами «Мы с Петькой».

Читать далее →