Свежие комментарии

  • Елена Еленова
    Люблю этого актёра. С удовольствием смотрю фильмы с его участием. Спасибо, что рассказали о Павле Трубинере.  Хотелос...Одно счастье актё...
  • Анна Эржибова
    ещё одинТелеведущий Урган...
  • Владимир Лобанов
    Ургант пойдетТелеведущий Урган...

КТО ВИДЕЛ В СССР "ЧЕЛОВЕКА-НЕВИДИМКУ"?

КТО ВИДЕЛ В СССР "ЧЕЛОВЕКА-НЕВИДИМКУ"?

13 августа родился фантаст Герберт Уэллс (1866-1946).

В СССР его издавали обильно, но пиарили меньше, чем еще одного фантаста Жюля Верна (ЖЮЛЬ ВЕРН В СССР). Тот входил в обязательный канон детского чтения, его книги стояли на полках всех библиотек, Жюль замыкал пятерку самых тиражных зарубежных авторов за всю историю СССР.

С Уэллсом дела обстояли сложнее, поскольку Жюль Верн в самых знаменитых своих произведениях оптимистичен, как индивид не догадывающийся, что счастья не будет даже при наличии радио в каждом доме. Да и если посмотреть, скажем, на советские экранизации Верна то выяснится, что… фантастика почти не причем. Почти, поскольку все-таки существует трехсерийка про капитана Немо, а остальное… Две версии «Детей капитана Гранта» (приключенческое роад-муви), две версии «Пятнадцатилетнего капитана» (подростковая повесть воспитания), «Таинственный остров» (робинзонада с позитивистским уклоном)…

Герберт Уэллс не обладал такой жанровой палитрой как Жюль Верн, экранизировать его было себе дороже. Дороже в буквальном смысле, - требуются дельные спецэффекты, - и здесь уж лучше взять правоверный советский материал типа «Отроков во Вселенной» или Булычева, ведь Уэллс очень тревожный, неоднозначный писатель, с выводами, способными завести от столбовой дороги к коммунизму чёрти куда.

ГОЛЛИВУДСКИЙ ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА В ИСПОНЕНИИ КЛОДА РЕЙНСА (фото с сайта geekfan.ru)
ГОЛЛИВУДСКИЙ ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА В ИСПОНЕНИИ КЛОДА РЕЙНСА (фото с сайта geekfan.ru)

Кинозритель СССР был знаком всего с одним романом Уэллса «Человеком – невидимкой», зато версий «Невидимки» было целых четыре.

Еще в 1935 году в советский кинопрокат вышел американский «Человек-невидимка». Его сделал двумя годами ранее на студии «Юниверсал» Джеймс Уэйл, режиссер, стоявший у истоков классической линейки фильмов ужасов, поставивший знаменитого «Франкенштейна» (1931).

 

Что касается «Человека-невидимки», эта картина заложила основы советского дубляжа. Эксперимент по замене речи персонажей провел НИКФИ. Режиссером дубляжа выступил Марк Донской. Перечислим первых советских актеров, чьи голоса прозвучали за кадром зарубежного фильма: Алексей Консовский (говорил за Клода Рейнса), Александра Харламова (за Глорию Стюарт — это старушка из «Титаника» НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО), Николай Никитич (за Генри Трэверса), Михаил Лебедев (за Уильяма Харригэна), Людмила Тиссэ (за Уну О Коннор), Павел Голубецкий (за Дональда Стюарта).  

Техническую новинку вовсю пиарили газеты, давая анонсы других готовящихся к дубляжу фильмов – «Под крышами Парижа» и «Последний миллиардер» Рене Клера. Народ повалил на эксперимент, фильм стал одним из примечательных культурных явлений предвоенных лет. Даже спустя полвека, в 1980-ые, можно было нарваться по телевидению на воспоминания видевших эту трюковую картину. 

ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА СОВЕТСКОГО ТЕЛЕСПЕКТАКЛЯ В ИСПОЛНЕНИИ РОСТИСЛАВА КАТАНСКОГО
ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА СОВЕТСКОГО ТЕЛЕСПЕКТАКЛЯ В ИСПОЛНЕНИИ РОСТИСЛАВА КАТАНСКОГО

В 1977 году «Человека-невидимку» поставил в виде телеспектакля Глеб Селянин. В главной роли выступил Ростислав Катанский. Ему подыгрывали Михаил Данилов, Михаил Светин, Анатолий Равикович.

СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА В ИСПОЛНЕНИИ АНДРЕЯ ХАРИТОНОВА
СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА В ИСПОЛНЕНИИ АНДРЕЯ ХАРИТОНОВА

Эта экранизация прошла как-то незаметно, чего нельзя сказать о «Человеке-невидимке» 1984 года, снятом Александром Захаровым. Фильм выбился в лидеры проката, собрав свыше 20 миллионов зрителей. В роли Невидимки выступил красавчик Андрей Харитонов (ДРАМА АКТЕРА, КОТОРЫЙ АКТЕРОМ БЫТЬ НЕ ХОТЕЛ), позже оценивший свое выступление в фильме так: 

«Теперь, насмотревшись американских фильмов, понимаешь, что «Человек-невидимка» – просто кукольный театр. Но фильм вышел в 84-м году, в пик эпохи застоя. Мне рассказывали ребята, которым сейчас тридцать, что в детстве они пешком ходили в соседнюю деревню каждый день, чтобы «Человека-невидимку» посмотреть. При советской власти, если картина за месяц набирала свыше 14 миллионов зрителей, артисты получали повторные постановочные. Мы их получили! Тогда в рейтинге журнала «Экран» на первом месте стоял фильм «Пришла и говорю» с Аллой Пугачевой, а на втором – «Человек-невидимка». Так что я этому фильму благодарен: меня дети стали на улице узнавать».

О популярности «Человека-невидимки» на жутком дефицитном фоне жанровых картин говорит следующее, - после центрального проката этот фильм не пустили по телевизору, решив, что он еще может собрать денег на детских сеансах. И собирал… По телеку его показали только в 1989 году.  

ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА АНГЛИЙСКОГО ТЕЛЕСЕРИАЛА В ИСПОЛНЕНИИ ПИПА ДОНАХИ
ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА АНГЛИЙСКОГО ТЕЛЕСЕРИАЛА В ИСПОЛНЕНИИ ПИПА ДОНАХИ

Вероятно, учитывая популярность советской экранизации, ЦТ приобрело право на показ сериала ВВС «Человек-невидимка» (1984). У англичан было шесть серий по полчаса, наши скомпоновали из них три часовых. В декабре 1985 года британский «Человек-невидимка» пошел по первой программе ЦТ. В Британии сериал провалился, а у нас его посмотрело 64 миллиона человек. Не могу сказать, чтобы это зрелище было прямо потрясающим, но на день обсуждения в школе хватило. 

КТО ВИДЕЛ В СССР "ЧЕЛОВЕКА-НЕВИДИМКУ"?
"КАК ПОТЕРЯТЬ ВЕС"

Справедливости ради отметим, что к Уэллсу обращались и наши мультипликаторы. В 1969 Ефрем Пружанский, позже прославившийся экранизациями «Алисы в стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье», поставил мульт по рассказу «Человек, который умел творить чудеса». 

В 1986 году внучка великого кукольника Сергея Образцова Екатерина поставила по мотивам рассказа «Правда о Пайкрафте» мультфильм «Как потерять вес», где за главного героя говорил Василий Ливанов. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх