Свежие комментарии

  • Елена Еленова
    Люблю этого актёра. С удовольствием смотрю фильмы с его участием. Спасибо, что рассказали о Павле Трубинере.  Хотелос...Одно счастье актё...
  • Анна Эржибова
    ещё одинТелеведущий Урган...
  • Владимир Лобанов
    Ургант пойдетТелеведущий Урган...

КАК МАТЬ ЧУТЬ НЕ СПОИЛА АКТЕРА-БАЯНИСТА ИЗ ФИЛЬМОВ ГАЙДАЯ И РЯЗАНОВА

НИКОЛАЙ ПОГОДИН В ФИЛЬМЕ "СОЛДАТЫ"
НИКОЛАЙ ПОГОДИН В ФИЛЬМЕ "СОЛДАТЫ"

Николай Погодин (1930-2003), еще один актер, чья фамилия мало кому известна, а вот роли наверняка вспомнятся. 

Судьба его примечательна влиянием матери, благодаря которой Николай стал актером и чудом не потерял профессию.

Мама Николая была женщина обаятельная, знала множество народных песен, из застолий не вылезала. Частенько ее сопровождал сын, впитывающий атмосферу праздника с бутылками белой. Именно с подачи матери Николай начал играть на баяне, с которым впоследствии гулеванил на экране.

Окончив восьмилетку Погодин выучился на электрика в Московском железнодорожном техникуме. По комсомольской путевке его послали работать в Ростовскую область. Только в 1952 году парень исполнил детскую мечту, поступив во ВГИК.

Еще в институте Николай дебютировал в фильме «Солдаты» (1956). В 1958 сыграл единственную в своей кинокарьере главную роль в картине «Город зажигает огни». 

Ну и пошло-поехало, по три-четыре фильма в год: «Добровольцы» (1958), «Жестокость» (1959), «Тучи над Борском» (1960). 

С ЛЮСЬЕНОЙ ОВЧИННИКОВОЙ В ФИЛЬМЕ "ДЕВЧАТА"
С ЛЮСЬЕНОЙ ОВЧИННИКОВОЙ В ФИЛЬМЕ "ДЕВЧАТА"

Наверное самую известную свою роль Погодин сыграл в комедии «Девчата» (1961).

Сашка-гармонист, романящий с героиней Люсьены Овчинниковой, запомнился зрителям песней «Старый клен». Да, именно Овчинникова и Погодин исполнили эту песню впервые.

Гармонь стала опознавательным знаком героев Погодина. Гармонистов он играл как в ныне забытых фильмах «Заблудший» (1965), «Мы, русский народ» (1965), «С весельем и отвагой» (1973), так и в хитах «Достояние республики» (1971), «Ирония судьбы, или с Легким паром!» (1975). 

НАЙДИ ПОГОДИНА В ФИЛЬМЕ РЯЗАНОВА
НАЙДИ ПОГОДИНА В ФИЛЬМЕ РЯЗАНОВА

В общем, жизнь актера Погодина складывалась нормально. Снимался он пусть негромко, но постоянно. 

Тормозить его начали застолья, устраиваемые матерью. Мама поощряла склонность сына к выпивке, благо сама была не прочь пропустить рюмашку. 

Исподволь, постепенно она развалила семью сына. После двенадцати лет брака жена ушла от Погодина, не в силах перебороть влияние свекрови, а ведь в семье росла дочка.

Затем у Николая начались и профессиональные трудности. 

Сразу после окончания института он вошел в штат Театра-студии киноактера. Через десяток лет нарушений производственной дисциплины его оттуда уволили. Последовали два года переговоров, увещеваний, ходатайств, прежде чем Погодина восстановили. Не в коня корм, он опять пришел на площадку пьяный и теперь его уже уволили без права восстановления. 

Ни одна киностудия не стремилась взять запойного Погодина в штат. Восемь лет он работал в подвисе, по договорам, пока в 1980 году его не подхватила студия имени Горького.   

КАК МАТЬ ЧУТЬ НЕ СПОИЛА АКТЕРА-БАЯНИСТА ИЗ ФИЛЬМОВ ГАЙДАЯ И РЯЗАНОВА
"БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА" (ТАКЖЕ ПОГОДИН СНИМАЛСЯ У ГАЙДАЯ В ФИЛЬМЕ "НА ДЕРИБАСОВСКОЙ ХОРОШАЯ ПОГОДА...")

Как-то в руки взять себя удалось, и вплоть до 1990-ых актер снимался без перерыва. Зритель может вспомнить его милиционера из «Бриллиантовой руки» (1968), директора совхоза из «Калины красной» (1973), робота из «Отроков во Вселенной» (1974). 

КАК МАТЬ ЧУТЬ НЕ СПОИЛА АКТЕРА-БАЯНИСТА ИЗ ФИЛЬМОВ ГАЙДАЯ И РЯЗАНОВА
"СОЧИНЕНИЕ КО ДНЮ ПОБЕДЫ"

 Закончил же он карьеру все равно ролью очередного гармониста в картине «Сочинение ко Дню Победы» (1998).  

Светлая память!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх