Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Звезда - что тут сказать!!!Как сложилась суд...
  • Сергей Дмитриев
    ...Мне особенно нравится гимн Одессы в её исполнении.Что скрывала от п...
  • Елена Еленова
    Очень нравится Евгения Дмитриева. Если в титрах фильма вижу её - то абсолютно точно буду смотреть фильм  и он понрави...Актрисе Евгении Д...

ФОКС В РОЛИ БОГА И СОБАКИ

ФОКС В РОЛИ БОГА И СОБАКИ

8 сентября скончался Александр Белявский (1932-2012), о странной гибели которого мы уже говорили. 

Сегодня предлагаю вспомнить одну из творческих ипостасей актера. Белявский много работал в дубляже, говорил за почившего на днях Бельмондо, Луи де Фюнеса, озвучивал Бориса Хмельницкого в «Стрелах Робин Гуда». Вспоминать закадровые его кинороли можно долго и обстоятельно.

А вот в советской мультипликации актеру не сильно везло, хотя голос Белявского лично меня всегда настраивал на спокойный лад, напоминая детство с отцовской ладонью на затылке. 

ФОКС В РОЛИ БОГА И СОБАКИ
"ПОЛИГОН". КАРТИНКА С САЙТА nti.travel

В мультипликацию Белявский вошел с легкой руки режиссера Анатолия Петрова. В немедленно ставшем классикой экранизации рассказа Севера Гансовского «Полигон»(1978) он озвучил военного с внешностью Жана Габена.

ФОКС В РОЛИ БОГА И СОБАКИ

А вот в титры музыкального безобразия «Очень синяя борода» даже не попал, проговорив текст от автора. 

ФОКС В РОЛИ БОГА И СОБАКИ
"БЮРО НАХОДОК"

В 1982 году Белявский подал голос за пса Тишку во втором фильме не очень раскрученной франшизы «Бюро находок». Постоянными героями этих незамысловатых по сюжету, но милых по прорисовке мультиков были дедушка (озвучивал Петр Вишняков) и попугай Степаныч с голосом Вицина.

Что касаемо пса Тишки, то для него не нашлось постоянного актера, в каждой из четырех серий за песика говорили разные люди: Василий Бочкарев, Григорий Толчинский, Игорь Ясулович. Ну и Белявский.

ФОКС В РОЛИ БОГА И СОБАКИ
"ГЕРАКЛ У АДМЕТА"

Как начал, так и закончил игры в мультики Белявский у Анатолия Петрова. С годами Петров все больше отходил от общеупотребительных мультов в штучный продукт, в итоге окунувшись в мир древнегреческих мифов, с кардинально иным подходом, нежели у раскрученной Александры Снежко-Блоцкой, по мультикам которой большинство детей с мифами Эллады знакомится. 

В мультфильмах «Геракл у Адмета» (1986), «Рождение Эрота» (1989), «Нимфа Салмака» (1992) Белявский озвучил бога Гермеса. 

Таковы его соприкосновения с советской мультипликацией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх