• Сергей Дмитриев
    Предлагаю почеркаться над экранизацией моей непритязательной книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" под названием п...Как актёров потоп...
  • Дмитрий Шершов
    С голоду не пухнетКак сегодня живёт...
  • Nina Pudikova
    Долгоденствия и Благоденствия Человеку!!! Спасибо, что он есть!!!Как сегодня живёт...

АКТРИСА, КОТОРУЮ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО ПОХОРОНИЛ МАЛАХОВ И НЕ МОГЛИ НАЙТИ РЕДАКТОРЫ ИЗ "ЖДИ МЕНЯ"

СВЕТЛАНА ДАНИЛЬЧЕНКО

Актриса Светлана Данильченко (1938-?) последние четверть века доживала столь незаметно, что даже с датой ее смерти путаница. Несколько раз Светлану хоронили телевизионщики под предводительством Малахова, тщетно разыскивали ее по запросу сына редакторы телепрограммы «Жди меня». Еще в 2003 году Данильченко пропели отходную, хотя есть данные, что ушла она только в 2008.

Существует все же определенная рифма судьбы, - в конце жизни искали Данильченко, а ведь в самом расцвете ее дарования пытались из рабочего конвейера вычистить, забыть, как элемент неблагонадежный.

Совсем забыть, как видим, не удалось, но карьеру (читай судьбу) Светлане сломали.

Поначалу все складывалось у Данильченко прекрасно. Любимая вгиковская ученица Григория Козинцева еще в студенческие годы сыграла главную женскую роль в производственной драме «Горячая душа». Потом были еще фильмы, из которых выделялся боевик с участием Александра Демьяненко «Сотрудник ЧК», до сих пор мелькающий по телевизору.

А вот с театром не задалось. Данильченко сменила коллектив пантомимы Александра Румнева на Ленком. В 1965 влилась в труппу театра Киноактера.

"СОТРУДНИК ЧК"

В этом же году Данильченко совершила ошибку, запретно влюбившись. Кинорежиссер Никос Папатакис (грек по происхождению, живущий в Эфиопии) не только советским чинушам не угодил. Имя Папатакиса ежесекундно прогремело, когда его фильм «Бездна» о бедных сестричках-служанках, убивающих своих работодателей, саботировал каннский кинофестиваль. До Светланы Никос, годящийся ей в папы (разница в возрасте 20 лет), побывал мужем Анук Эме.

И вот за этого человека Данильченко вышла замуж, добилась отъезда в Эфиопию.

Девушку поспешно исключили из комсомола. Поспешно, поскольку Светлане исполнилось 27, ее комсомольский возраст и так заканчивался.

К сожалению, семейная жизнь не задалась. Судя по косвенным данным, не задалась по вине Папатакиса. Он не оценил жертвы Данильченко, порвавшей ради него со всем и вся, родившей сына. В 1967 режиссер вступил в новый брак, с актрисой Ольгой Карлатос, которая ждала от него ребенка. Данильченко было указано на дверь, то есть на Родину обратно.

"БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ"

Данильченко приняли в СССР, даже в штат театра Киноактера ввели, правда, ролей не давали. Карантин длился года два. На «Мосфильме» ей поручали эпизоды, правда, фильмы попадались хорошие: «Король-олень», «Белорусский вокзал», «Эта веселая планета».

В сей момент Данильченко совершила еще один поступок, которым ей тыкали если не партийные организации, то чистоплюйчики, не берущие во внимание насколько непредсказуема жизнь. Светлана отправила сына Сержа к отцу, в Эфиопию, прощаясь тем самым с ним навсегда. Вышла замуж вторично, в этом браке тоже родился мальчик.

"ДЕРСУ УЗАЛА"

В 1975 Светлане улыбнулась удача. Акира Куросава выбрал ее на роль жены Арсеньева (Юрий Соломин) в экранизацию «Дерсу Узала». Вслед за тем последовала роль жены Кружилина (Петр Вельяминов) в многосерийке «Вечный зов».

Карьера складывалась, Данильченко узнавали на улицах. И вдруг ступор, теперь уже навсегда.

Поскольку доподлинно ничего неизвестно, в новое время Данильченко стали обвинять в пьянстве. Мол, режиссеры констатировали у актрисы алкогольную зависимость да перестали приглашать в свои проекты.

Обратимся все же не к домыслам, а к голым фактам: последний фильм Светланы датирован 1981 годом («Февральский ветер»). В 1983 она попала в театре под сокращение.

Больше в профессии не работала. И вообще уехала из Москвы вслед за вторым мужем, правда, уже не в Африку, а в Одинцово.

"ВЕЧНЫЙ ЗОВ"

Данильченко забыли, однако, в нулевые выплыл сын из Эфиопии, попытавшийся маму найти. Он болел, лежал в парижском госпитале и обратился в передачу «Жди меня». Потом Малахов поведал зрителю о смерти актрисы, показав разбомбленную квартиру ее. Ведущий не преминул пересказать слухи о пьянстве Данильченко и посетовал, что в последние годы она была неходящей, - упала, вывихнув шейку бедра.

Социальные службы свидетельствуют, будто на тот момент Данильченко была жива.

Даты смерти ее варьируются от 2003 до 2012, но и это неточно.